繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普责令调查钢铁进口 否认与中国有关

2017-04-21 01:10 来源: 侨报综合 字号:【

【侨报综合报道】“我们将通过对钢铁进口进行彻底调查,为美国工人和美国制造的钢铁而战。”20 日,美国总统特朗普在白宫签署了一份总统备忘录,要求商务部优先调查钢铁进口是否威胁美国国家安全。特朗普强调,钢材进口调查与中国无关,而是全球性的。

当天中国外交部回应,首先,如果报道属实,我们需要知道美国政府发布的调查范围和指向到底是什么,才能作出具体评判。中美两国经贸关系发展到现在,本质上是互利共赢的。双方即便在经贸领域有一些摩擦,多年来通过在相互尊重、平等互利基础上的磋商,也都得到了比较好的解决。

希望50天内完成 或调整关税

总统特朗普20 日在白宫签署一份总统备忘录,要求商务部优先调查钢铁进口是否威胁美国国家安全。

中新社报道,商务部发表声明称,特朗普签署的这份备忘录要求商务部部长罗斯尽快着手进行这项针对美国钢铁进口的调查。该调查将涉及生产能力、劳动力、投资、研发等各个因素,以决定钢铁进口是否威胁美国的安全。

特朗普说:“我们将通过对钢铁进口进行彻底调查,为美国工人和美国制造的钢铁而战。”

商务部称,在经过彻底调查后, 如果确认钢铁进口对国家安全有任何威胁,商务部部长罗斯将提出一份包括行动措施建议的报告。根据相关法案,特朗普有权使用调整关税和配额等手段来控制进口。

罗斯表示,商务部将迅速进行全面调查,如有必要,将采取行动保护美国国家安全、工人和企业免受外国威胁。

据称,美国并没有钢铁关税, 但已经在152 起相关案件中征收了反倾销和反补贴税,目前还有至少25 起案件正在审查之中。

商务部称,美国国家安全需要有健全和健康的国内钢铁产业,但美国钢铁产业近年一直处于困境,就业率下降、企业杠杆率高、资本密集且缺乏现金流。进口钢铁占美国钢铁市场的26%,美国钢厂开工率为71%。

CNN 称,商务部将在270 天以内完成这项调查,特朗普则希望该调查能够在50 天内完成。

路透社20 日报道,另一位不愿透露姓名的官员说,进口的钢合金存在国家安全隐患。例如用于船舶装甲板的钢铁合金生产需要大量专业知识。他还表示,该指令并不针对某个国家,而是“以产品为主”, 并称美国担心国内工业被来自外国企业的进口产品威胁。

上海华尔街见闻报道,特朗普在白宫会晤钢铁行业高管时表示,将扭转钢铁行业就业机会流失的势头。商务部将优先处理钢材进口方面的调查。他强调,钢材进口调查与中国无关,而是全球性的。

美国钢铁公司要求美国国际贸易委员会对中国的钢铁厂展开调查,以判断其是否串通定价,以损害美国市场其它竞争者的利益。总部位于华盛顿的美国国际贸易委员会正在进行听证。

中方:中美经贸关系本质上互利共赢

中国外交部网站消息,中国外交部发言人陆慷20 日在例行记者会上表示,中美两国经贸关系发展到现在,本质上是互利共赢的。

有媒体问,特朗普要求美国商务部立即调查钢铁进口是否损害了国家安全。中方对此有何评论?

陆慷表示,这个问题印象中我们在这里回答过。首先,如果报道属实,我们需要知道美国政府发布的调查范围和指向到底是什么,才能作出具体评判。如果你是关心其中可能涉及中美经贸关系中的一些问题,我现在只能告诉你大的原则,就是我们多次说过,中美两国经贸关系发展到现在,本质上是互利共赢的。双方即便在经贸领域有一些摩擦,多年来通过在相互尊重、平等互利基础上的磋商,也都得到了比较好的解决。

中新社报道,卡内基国际和平基金会近日分析称,研究显示,美对华出口管制政策是造成中美贸易逆差的主要原因之一,相当规模的美潜在对华出口都因出口管制政策受到封锁。

陆慷表示,中方注意到有关报道,注意到根据这一报告,按照2004 年至2009 年平均数据,若美将对华出口管制程度降至对法国水平,美对华贸易逆差可缩减20.28% 至33.74%;若降至对巴西水平,可缩减5.95% 至24.38%;若降至1988 年,可缩减7.90% 至16.79%。

他说,中美经贸关系本质是互利共赢的。实践证明,中美经贸关系具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你的利益格局。两国已相互成为第一大贸易伙伴国。中美加强经贸合作潜力确实很大。

“中方愿同美方共同努力,按照中美元首海湖庄园会晤达成的共识,在相互尊重、合作共赢的基础上,拓展两国经贸领域的务实合作,通过对话沟通妥善处理经贸摩擦, 维护中美经贸关系健康稳定发展。” 陆慷说。

美中贸易屡因钢铁发生磨擦

尽管美方官员说,这项指令并非针对特定国家,而是以“产品为导向”,事实上,中国钢铁出口一直以来是中美贸易摩擦的“主战场”。目前中国是世界最大的钢铁生产国,西方国家认为,中国的钢铁出口引起了全球钢铁危机, 造成就业岗位减少和工厂倒闭。

上海华尔街见闻报道,数据显示, 美国2016 年进口约3000 万公吨钢铁,较2015 年同比下滑14%,主要进口来源为加拿大,巴西,韩国,墨西哥,日本和德国。

随着美国对中国输美的钢铁产品频繁发起贸易制裁措施,中国对美钢材出口量大幅下降。兰格钢铁研究中心数据显示,2016 年1 至11 月份,中国出口美国钢材107.1 万吨,2015 年同期为229.4 万吨, 同比下降53.3%。

今年2 月,美国商务部就对华不锈钢板带材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业63.86%- 76.64% 的反倾销税率和75.6%- 190.71% 反补贴税率,该裁定在中国业界引起高度不满。

本月初,中美两国元首在佛罗里达州定下了百日计划,双方将围绕贸易领域的合作展开为期100 天的谈判,旨在增加美国对华出口, 以缩小两国之间高达3470 亿美元的贸易逆差。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告