繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

IMF亚太官员:中国GDP增速可能下降

2017-04-21 15:07 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡4月21日华盛顿报道】4月21日,国际货币基金组织(IMF)—世界银行(WB)2017春季年会期间,IMF亚太区主任李昌镛表示,亚太经济前景依然是世界上最强劲的,但是近期内可能有上行风险,而下行风险阴云更重。亚太经济在中期面临着人口老龄化、生产力增长缓慢等挑战,关于中国,李昌镛和亚太区副主任马克斯·罗德劳尔(Markus Rodlauer)表示,中国2017年第一季度GDP增长高于预期部分反映了持续的政策支持;但随着紧缩措施起作用,下半年中国GDP增速会减缓。

20170421133554_588_meitu_2

IMF亚太区副主任马克斯·罗德劳尔。(《侨报》记者徐一凡摄)

20170421133612_118

IMF亚太区主任李昌镛。(《侨报》记者徐一凡摄)

20170421133620_564

IMF-WB2017春季年会期间的亚太地区记者会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

李昌镛和罗德劳尔表示,今年中国第一季度的GDP增速略高于预期,部分反映了持续额度政策支持。但是,由于近来的紧缩措施渐渐起作用,今年下半年中国的GDP增速可能会减缓。不过,近期的增长前景依然非常强劲。

本次年会期间,官员、报告都在强调贸易问题。李昌镛也指出,IMF坚持自由而公平的贸易是经济增长必要而关键的力量。贸易对亚太来说尤为重要,因为该地区许多国家的增长依靠大量出口。中国是世界上许多国家的重要贸易伙伴,更积极的贸易、更为开放的市场将有益于中国本身发展,也将为世界提供更多机会。

在谈及亚太经济整体状况时,李昌镛表示,亚太地区前景依然强劲,在世界上首屈一指;而且近来的数据指向加速增长的势头。由于美国增加的刺激性措施和中国的强劲增长,近来有一些上行风险(指数向上突破后遇到的阻力,阻力越大风险就越大),不过长远来看,更大的下行风险笼罩前景。在中期阶段,亚太还面临着一些挑战,包括人口老龄化、生产力增长减缓等。

IMF亚洲部提出了一些政策建议。亚洲虽然引领全球增长,但是保持这个领先的位置需要政策升级、保持应对风险的警惕性以及进行改革以扩大内需、应对增长瓶颈。提振薄弱领域的增长势头需要适当的需求支持和结构改革。货币政策应当保持宽松,但是,有些央行做好通胀压力提升或信贷保持在过高水平时提高政策性利率或者收紧宏观审慎设置。财政政策应当支持并补充结构性改革和外部再平衡。同时,产出缺口闭合或债务水平高的国家应当开始构建财政空间,尤其是有助于增长的财政重整措施。结构改革有助于供需平衡、降低外部不平衡、缓和内外部脆弱性、提升经济效率和增长潜力,同时促进包容性增长。此外,以增强缓冲和政策框架的方式应对脆弱性,有助于保持金融稳定。长期来看,处理人口转型和提升生产力带来的挑战是非常关键的。

(编辑:文章)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论