繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

海军节,中国海军发生了什么大事?

2017-04-23 20:50 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】4月23日,是中国海军节。今年是中国海军成立第68周年,在海军的生日当天,中国海军在忙什么呢?

虽说是生日,但中国海军一如既往工作在第一线。徐州舰编队正在西太平洋正开展实战化训练;第25批护航编队正在亚丁湾为中外船舶护航;歼-15舰载战斗机战术训练如火如荼;东海南海上空,海军多型战机常态化巡航;大洋深处,新型潜艇静悄悄地潜航……

8

150编队长春舰缓缓驶离码头。(图片来源:中青在线)

9

150编队长春舰缓缓驶离码头。(图片来源:中青在线)

特别的一件事是,中国海军出访时间最长的远航在当天启航。据《解放军报》报道,上午9时许,由海军导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从上海黄浦江畔解缆起航,将赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20余个国家进行为期近180天的友好访问。

据报道,此次出访任务是海军历史上访问国家最多、出访时间最长的一次远航访问。执行此次出访任务的3艘军舰都是中国自主研制建造的。其中,荆州舰去年加入人民海军战斗序列,是首次执行远航访问任务,长春舰、巢湖舰曾多次执行护航、演习、战备巡逻等重要任务。

此次远航访问,将弘扬和谐理念、传播和平友谊,深化军事交流合作,意义深远。

实际上,中国海军真的“很忙”。据北京国际在线报道,中国海军连续12年组织复杂电磁环境下战法训练演练,深化反潜、反水雷、对抗空战、陆特战队跨区训练、立体夺控岛礁等系列演训,近5年先后组织数十次实际使用武器和综合实际使用武器演练,实射各型导弹、鱼雷数百枚,各型炮弹数十万发,有效检验武器装备边界使用条件,大幅提升了部队实战化能力。

与此同时,海军不断加大远海训练力度,先后有数百艘次舰艇、百余架次飞机出岛链远海训练。海军平均每年组织战备巡逻,跟踪监视外军舰艇数百艘次、飞机数百架次,基本实现了对重要海域的常态化管控。

在加强战斗力建设的同时,作为国际化军种,海军精心组织远洋护航、联合军演、国际救援、医疗服务、撤侨护侨等任务,积极履行国际义务,主动为国际社会提供安全产品,全球用兵的战略运用呈现出多元常态的新变化。

在不久前,沉寂已久的亚丁湾再次成为焦点。图瓦卢籍货船OS35号遭海盗袭击劫持。中国海军第25批护航编队玉林舰接到消息后第一时间高速前出,对该船实施武力营救,19名外籍船员安全获救。

2008年12月以来,海军先后派出26批83艘次舰艇、近22000名官兵执行护航任务,成功为千余批6300多艘中外船舶护航,实现了人民海军迈向深蓝、走向远海的大跨越。

中国海军的高速发展离不开强大装备力量的支持。

在海军节前夕,外界就在期待中国首艘国产航母的下水。如今,第二艘航母建造工作进展顺利。从改建到自主建设航母,表明中国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验。不止是航母,如今中国海军的各种装备力量都大幅提高,十分了得。详情请参看侨报网此前文章深扒中国海军究竟有多牛

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告