繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习近平与特朗普再通电话 朝核问题是关键

2017-04-23 23:21 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】据新华社报道,4月24日,中国国家主席习近平同美国总统特朗普通电话。这是继4月上旬海湖庄园“习特会”后,习近平与特朗普本月内第二次通电话。

20170412101203420

当地时间4月6日,中国国家主席习近平在海湖庄园同美国总统特朗普举行会晤。(新华社)

此次通话中,双方均提出在重大问题上保持两国的沟通与协调十分重要。两国元首并就朝鲜半岛局势交换了意见。习近平强调,中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为,同时希望有关各方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。只有有关各方都负起该负的责任、相向而行,才能尽快解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化。中方愿同包括美方在内有关各方一道,为朝鲜半岛和平、东北亚和平、世界和平共同努力。

习近平还强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。双方工作团队要加强协调,做好总统先生年内访华筹备工作,早日开启中美首轮外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话相关安排,推进经贸、两军、执法、网络、人文、地方等领域交流合作,加强在国际和地区问题上的沟通,推动中美关系不断取得新发展。

特朗普表示,我同习近平主席在海湖庄园进行了很好的会晤。我对两国关系发展感到满意,对中国人民充满敬意。美中双方就重大问题保持沟通和协调十分重要。我期待尽快同习近平主席再次见面,并期待着对中国的国事访问。

两国元首同意通过各种方式保持密切联系,及时就共同关心的问题交换意见。

对于此次通话,中国外交部发言人耿爽在24日的例行记者会作出了回应。耿爽说,我想大家可能不难发现,一段时间以来,中美两国元首通过各种形式保持着密切的沟通。今天上午的通话就是双方这种密切沟通的最新表现。中美作为两个在国际上有着重要影响的国家,两国元首保持这种密切的沟通,就共同关心的问题及时交换意见,我想对两国是好事,对国际社会也是好事。

“我想提醒我们的媒体朋友,如果在下一段时间两国元首再有类似的沟通,希望大家也不要有什么惊讶。因为这是很正常的一件事情”。耿爽说,如果大家再仔细阅读一下今天的消息稿也可以发现,两国元首在通话中也再次同意,要通过各种方式保持密切的联系,及时就共同关心的问题交换意见。

此前,在4月12日的通话中,两国元首同样就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换了意见。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。

这是本月内两国元首第三次讨论朝核问题。

另据央视网报道,当地时间23日,中国外交部长王毅在雅典与希腊外长共同会见记者。在回答关于朝鲜半岛局势的提问时,王毅说,中方在朝鲜半岛问题上的立场一贯、明确,而且不会改变——那就是,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,为此,必须用和平手段来解决半岛核问题。

据中国外交部网站发布的消息,王毅说,尽管中方不是当前矛盾焦点,尽管解决半岛核问题的钥匙并不在中方手中,但是本着对半岛和平、地区稳定负责任的态度,中方一直在为恢复和谈作着努力,最近我们又提出合情合理的建议,这一建议正在得到越来越多国家的理解和支持。如果其它各方仍有和平诚意的话,请你们也拿出自己的解决方案来。

王毅强调,这一段时间,示威对抗的言行已经够多了,我们需要发出和平理性的声音。中国不会被各种各样的说法所忽悠,也不会放弃我们应尽的责任。中方将继续同各方保持对话协商,为解决半岛核问题继续发挥建设性作用。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告