繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

法国大选,“女版特朗普”杀出初选重围

2017-04-24 00:47 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】法国大选连日来备受世界关注,外界关注英国脱欧之后法国是否会有后续行动,以及法国“女版特朗普”战况如何。

法国内政部23日晚公布的初步统计结果显示,在当天举行的法国总统选举首轮投票中,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞得票领先,将进入总统选举第二轮投票。

新华社报道,这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。 

最新初步统计结果显示,在参加总统选举首轮投票的11位候选人中,马克龙获得23.9%的有效选票,勒庞获得21.7%的有效选票,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永获得20.0%的有效选票,极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄获得19.2%的有效选票。此外,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙获得6.3%的有效选票。 

23

4月17日,法国总统候选人、“前进”运动主席埃马纽埃尔·马克龙参加竞选活动。(新华社/美联社)

年仅39岁的马克龙当晚在公开讲话中说:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。自今晚起,我将以团结所有法国人为己任。”他还表示将继续推动欧盟的建设。 

自2012年担任总统府副秘书长算起,马克龙从政时间只有5年,这一期间他曾任法国经济部长。2016年4月,他成立号称“跨越左右之分”的“前进”运动。不过,他虽然反对左右壁垒分明的法国传统政治格局,但支持建设欧盟的态度和传统政党一脉相承。 

勒庞23日晚在公开讲话中表示,今天的选举结果是历史性的胜利,解放法国人民的时候来到了,她将给法国带来真正的政权更迭。 

1968年5月出生的玛丽娜·勒庞是“国民阵线”前任主席兼创始人让-玛丽·勒庞的小女儿,2011年1月当选为“国民阵线”主席。2012年,玛丽娜·勒庞首次参加总统选举最终获得17.9%的选票,位列第三,未能进入第二轮。 

24

4月17日,法国极右翼国民阵线总统候选人玛丽娜·勒庞参加竞选活动。(新华社/美联社)

勒庞有“女版特朗普”之称,明确支持保护主义,她在竞选中毫不犹豫反全球化、主张强硬对待难民,除了“退出欧元区”“赶走移民”等极端主张外,勒庞还主张对雇用外籍员工的企业加税。她还有一个响亮又耳熟的口号:“法国优先!”

勒庞以对欧盟的“势不两立”态度著称,若她胜选,或将冲击欧元、欧股和欧债市场,甚至欧洲格局可能重新洗牌。

法国一旦退出欧盟的影响,可能要更甚于英国脱欧。“德国之声”称,如果法国退出,迄今这一形式的欧盟就将寿终正寝。

菲永和阿蒙23日晚均在电视讲话中承认败选,并呼吁选民支持马克龙。法国总理卡泽纳夫、前总理拉法兰等多名政界人士当晚也一致呼吁支持马克龙。 

欧盟委员会首席发言人斯基纳斯当晚发推文说,欧盟委员会主席容克祝贺马克龙在首轮投票中取得的成绩,并希望他为接下来的选举继续努力。 

法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。法国总统选举第二轮投票将于5月7日举行。 

23日首轮选举初步结果公布后,数家民调机构进行的调查显示,马克龙料在次轮以较大优势击败勒庞。伊普索斯的调查结果显示,马克龙的得票率将达到62%,勒庞将获得38%的选票;哈里斯互动的民调显示,马克龙将以64%对36%的压倒性优势赢得大选。

马克龙首轮得票第一的消息无疑让很多方面松了口气,欧元兑美元闻讯大涨,稍早一度大涨近2%,至1.0933美元,刷新近半年新高。高盛外汇分析认为,勒庞当选和欧元区分裂的可能性剧减,已接近2014年7月以来最低水平,这可能推动欧元对美元和日元汇率走高,欧元兑美元可能接近1.13。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告