繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

法国大选结果对中国影响几何?

2017-04-24 07:56 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】当地时间24日,法国大选首轮结果出炉,中间派独立候选人埃默曼·马克龙和极右翼“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞支持率分列第一和第二位,进入第二轮角逐。

这是法兰西第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。那这两位“不同寻常”的候选人,对华态度又分别是怎样的呢?

detail

候选人人埃默曼·马克龙(图片:中新社)

先说被称为最有可能赢得大选的候选人马克龙。

马克龙在竞选初期,就受到了中国的关注。这事主要由于他在接受媒体采访时,总是熟练的引用中国领导人毛泽东、邓小平的语录。

像“长征”、“白猫黑猫,逮到老鼠就是好猫”这种话,简直张嘴就来。3月2日,法国热门总统候选人马克龙在接受《巴黎人报》采访时谈到,“我是毛主义者”。马克龙认为,对于毛泽东来说,能奏效的方案,就是好方案,而该理念所代表的高效行动力,符合他想要展现的领导人公众形象。次日,马克龙接受RTL电视台采访时,更是援引了中国领导人邓小平的名言,“不管黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫”,意在突出自己超越左右政党之分、专注高效办事的政治理念。不仅如此,马克龙及其团队,更是将艰辛、神经紧绷的总统竞选活动和民调分析称作“长征”。

所以,从这一点来看,马克龙起码对中国很多理念,持认同态度。

再来看马克龙的对华态度。

马克龙3月份接受法国新闻网采访时,首次外公开阐述了他对中国的看法和观点。马克龙表示,法中两国之间存在着非常重要的历史关系。法中之间的力量源泉,正是来自于法国率先承认中国。中国现在是一个经贸、外交和军事强国,最近又在气候变化方面做出了承诺。希望双方能够延续这种工作关系,希望持续这种正常关系。

马克龙说:“我也希望中国能够在经贸领域遵守世贸组织的各项规则,这是我在担任经济部长的时候就是这么做的。如果我当选总统我将会继续维护法国和欧洲的工业、农业和经济利益。如果我当选总统,我会对此继续给予关注。但是我希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方 面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。”

马克龙的亲信幕僚、外交政策顾问奥雷利安·勒舍弗里尔则强调,马克龙明白和中国持续发展关系已是法国政商界的广泛共识。

另外,马克龙支持“全球化”,反对保护法国的一些中低端工作职位,主张应该顺应经济的发展规律,他表示:“有些工作必须消失,譬如法国历史上的蜡烛工人和卖水人。”马克龙的经济观点较为开放,其担任法国经济部长期间力挺中国收购法国图卢兹机场的交易,批评那些反对交易的当地代表和政治人物,认为法国应该欢迎外来资本。

download

玛丽娜·勒庞(图片:中新社)

下面来说一下马克龙目前的唯一对手、另一位候选人勒庞。

玛丽娜·勒庞和马克龙的许多观点正好呈现对立面。比如,玛丽娜·勒庞极力主张脱欧,也反对“全球化”。

虽然外界普遍对马克龙看好,但勒庞也不容小觑。如果勒庞获胜,那她必将高举“反全球化”大旗,打出“民粹主义”口号。

法国评论员马萨尔·马赛认为,法国目前有两种情绪,第一种是寻求变革,即改革法国、改革欧盟,年轻且身世清白的马克龙迎合了这种期望。第二种是民粹主义情绪,希望法国“收紧大门,拯救本国国民”,勒庞的极右政党迎合了第二种期望。

所以,这也就意味着,勒庞当选,欧盟可能走向解体,这不利于中国崛起过程中追求的多极化平衡战略。另外,微信公众号“第一黄金”认为,到时,美、英、法、俄四大常任理事国将无形中形成一个密切的民粹联盟。俄罗斯将极大的改变在全球的孤立地位,其西部面临的地缘挑战消失,相反还获得了主动权。此时中国对俄罗斯的重要性下降。另外,主张全球化和自由贸易的中国将势单力薄。残存的德国并没有能力去对抗民粹化的美英法俄建立起来的国际新秩序。三是对中国"一带一路"战略产生不利影响。极右上台,欧盟必然陷入混乱进而解体。而欧洲是"一带一路"的终点。欧盟如此境地,"一带一路"的意义就大打折扣。沿路国家的积极性也同样会受到消极影响。

更重要的是,勒庞对于中国的态度“并不友好”。勒庞曾经表示过中俄走的过分亲近,俄罗斯应该更亲近法国而不是中国,勒庞称“首先,因为俄罗斯是一个欧洲国家。法国和俄罗斯历史和文化上关系紧密。从战略上说,也没有理由不深化与俄罗斯的关系。我们唯一不那么做的原因是美国禁止我们那么做。这和我对独立的渴望是格格不入的。此外,我认为美国正在犯错:它试图与俄罗斯再次冷战,因为美国正在将俄罗斯推到中国怀里。很明显,中俄的超级强大联盟对美国和整个世界都没有好处。”

不过,就算勒庞阵营经常对中国问题,和中国商品的价格问题说三道四,但也在接受采访时公开表示,如果中国企业和投资能够帮助法国解决就业等问题,他们仍持欢迎态度。

分析认为,不能排除新总统当选后短期内对中方关系基调会有影响,但长期来看,应对中法关系的友好发展抱有信心。

(编辑:萨萨)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告