繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

TPP内部现分裂 日本想接盘制约美国

2017-04-24 08:15 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】针对美国退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本政府将与美国以外的10个国家朝着维持现行框架的方向进行调整。虽然需要重新制定不包含美国的协定,但日本不打算改变关税和贸易规则等已经达成一致的内容。也有以美国退出TPP为契机要求修改协定内容的国家,因此日本将从5月开始说服各国,促成11国协议生效。

美国退出TPP不玩了,这事本就让日本很苦恼。前段时间,日本首相安倍晋三劝特朗普重新考虑却没有成功,而就在这段时间,越来越多的TPP国家意欲让中国加入,这可急坏了日本。

据《日本经济新闻》4月21日报道,11个国家将于5月2日~3日在加拿大举行首席谈判官会议,日本政府将在会上向各国传达维持现行框架的想法。

该文章称,针对美国退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本政府将与美国以外的10个国家朝着维持现行框架的方向进行调整。虽然需要重新制定不包含美国的协定,但日本不打算改变关税和贸易规则等已经达成一致的内容。也有以美国退出TPP为契机要求修改协定内容的国家,因此日本将从5月开始说服各国,促成11国协议生效。

其实在19日,日本副总理麻生太郎就在美国发表演讲,宣布将从5月开始讨论由不包括美国的11个国家促成协定生效。

timg

日本(网络图片)

但这也导致了TPP内部出现分裂。

目前,南美的参加国,秘鲁的外贸旅游部长费列罗斯表示“中国是域内的主要国家,是战略上的重要贸易对象”,呼吁让中国加入TPP。

澳大利亚和智力,也曾提出“中国替补”。但一直以远东“头雁”自居的日本十分反感,急欲排除这一选项,强调“自己玩”有在这一话题上抢占制高点之意。

财经网分析人士表示,很明显,TPP协议一直就是美国制约中国经济发展的手段之一,现在美国退出TPP协议之后,使得中国经济得以更加放开手脚发展,间接帮助了中国经济的发展,这一点看在日本眼里当然就不好过了,日本不希望中国经济强大。

不过,中国似乎也有些“无意加入”。中国外交部长王毅曾明确表示,无论是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),还是TPP,或者其他区域安排,都是通往实现更大范围的亚太自贸区的可能途径。一条路走不通,还有别的路可走。中方希望与包括澳方在内的有关方共同努力,加快RCEP谈判进程,争取尽早达成协议,为实现建设亚太自贸区这一更大的共同目标作出贡献。

之后,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,对于猜测中国要加入TPP,中方的立场没有变化。

再加上,中国有自己的RCEP,又有“一带一路”等多边贸易计划,就算不加入TPP,也没有太多影响。微信公众号“团结湖参考”就此分析道,对于中国来说,虽然没有加入TPP,但与TPP剩余11国都有诸多双边、次区域级和区域级贸易机制安排,而且运行大体良好。

就算是美国,和中国的贸易来往也有增无减。美国退出TPP后,美国贸易政策由多边贸易转向双边化。目前,中美“百日计划”开启两国贸易新时期。“百日计划”是“习特会”的重大成果,计划具体指中美两国将针对贸易展开为期100天的会谈,以在接下来的几年里加快推进两国在贸易领域的谈判及合作。其主要目标是增加美国对中国的出口以及缩减美国对华贸易逆差。这表明中美两国双边贸易的未来发展趋势是合作共赢。

其实,日本这么积极“接盘”,当然有自己的打算。

日本积极充当继续推进TPP的主角,其背后有着深层次的原因,谋求亚太地区区域经济一体化的主导权就是其中之一。

主导整个东亚是日本一直以来的愿望,而这次“接盘”则是日本实现这一愿望的良好机遇。“美国已经打好了这样一个基础,日本当然会迫不及待地主导TPP继续走下去。日本主导亚太的意图和愿望已经非常明显了。”中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东分析称。

此外,电子商务(EC)和知识产权保护等通过TPP谈判制定的规则能促进日本及整个地区内的经济增长。由于提供了方便企业在全球活动的环境等,因此日本判断,即使没有美国也依然有意义。

还有,中国现代国际关系研究院日本所副研究员霍建岗认为,日本还想拿TPP制约美国。特朗普上台后,日美在汇率、农产品等问题上矛盾凸显,美国放弃TPP的多边架构,提出与日本进行双边FTA谈判,其实是为压日本在农产品、汽车等问题上做更大让步。面对美国的凌厉攻势,日本促成无美国版TPP生效,将对美国形成制约。比如澳大利亚牛肉的进口关税将会下降,但美国牛肉关税不变,这会让美国受些刺激。

另外,日本方面还担心“如果各国开始要求调整协定内容,局面将难以收拾”。越南和马来西亚之前以美国开放市场为交换条件,同意放宽国有企业限制以及通信、零售和金融等行业的限制,现今很可能要求调整协定内容。

尤其是越南,在TPP谈判中成功让美国同意下调一直死守的纤维领域的关税。越南欲成为亚洲对北美市场的纤维出口基地,正因为如此,今后相比TPP,越南显示出更重视与美国之间的双边自由贸易协定(FTA)谈判的姿态。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论