繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国跑步进入“无现金时代” 美国还在纠结啥

2017-04-24 09:02 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】手机支付,似乎已经成为了中国“特色”。

前段时间,有一个新闻,一对90后小兄弟分别从云南和宁波出发,一个乘飞机、一个坐火车赶到杭州,准备“干票大的”。为了万无一失,兄弟俩买了刀和电动车,蒙面戴帽,悄悄潜入凌晨四点的杭州街头,连续抢劫了3家便利店!结果只到手1100元人民币。被捕后,俩人非常懊恼“为什么你们都不用现金啊!”

事虽然有点搞笑,但却反映了一个事实。中国的“无现金时代”正在来临。

18日,联合国环境署作为理事,在公认的移动支付之城杭州,和首批15家联盟成员一起见证了首个“无现金联盟”的成立。首批成员包括支付宝、ofo小黄车、家乐福中国、首都机场、黄焖鸡米饭、良品铺子、浙江省新华书店、芬兰旅游局等。据悉,“无现金联盟”计划在5年内推动中国进入“无现金社会”,同时突破3000万成员,覆盖100个国家和地区,在全球范围内加速从现金到无现金支付的转化。

就连中国“两会”这个可观政策方向的会议上,“无现金社会”也成为代表、委员热议的话题。虽然对到来的时间、实现的条件等存在一些分歧,但是,对“无现金社会”的认知却是完全一致,都认为“无现金社会”总有一天会到来。很显然,“无现金联盟”的成立,是加快“无现金社会”进程的重要力量。

download (1)

移动支付(网络图片)

现在中国的“无现金社会”到达什么程度了呢?

在中国城市中,基本去咖啡馆,便利店,理发店,酒吧这些正规商店用手机支付都没有问题。而在一二线城市中,类似买地摊都没有问题。

中国之声报道称,无论是吃喝玩乐还是出行,几乎都可以使用手机支付。出门打车,交水电费,美容美发,看电影,总有一款App适合你。即使是买煎饼果子,买豆浆油条都可以扫二维码,连楼下烤红薯的大爷都准备一张印有二维码小卡片。超市购物自不必提。去买水果买菜,不仅可以手机支付,还能通过手机扫描商品标签上提供的二维码了解菜品的生产过程。现在连买份咸菜也能扫码支付了。

据悉,手机支付已经涵盖了中国生活的方方面面,公开数据显示,截至2016年,中国约有7.31亿网民,其中95%会通过手机上网。这促进了可能是全球最生机勃勃的移动生态系统的发展。

艾瑞咨询的数据则表示,去年中国移动支付交易规模达38万亿元人民币。如果按照中国目前移动支付市场的增长幅度,相信中国在不久的将来就会成为世界上第一个无现金的社会。

其实,在全世界,去纸币化已经是一大趋势。

2016年11月,瑞典央行称考虑在两年内作出是否发行“电子克朗”的决定,并对禁止流通实物现金进行评估,可能成为全球第一个完全使用“数字现金”的社会。根据瑞典央行的数据,该国非现金交易平稳增长,比过去10年高出10%,达到了92%的高峰。

2015年,人口少、数字化程度高、手机普及度高的丹麦成为世界上第一个不用现金的国家。

2014年,由以色列总理内塔尼亚胡牵头的委员会探讨制定了一项三阶段计划,旨在“废止以色列的现金交易”。

目前,印度同样也在不遗余力地推广“无现”交易。尽管现金交易在印度仍然是主流,印度财政部推出一揽子涉及民生领域的优惠政策,鼓励民众使用电子支付的方式。

无现金运动在全球掀起的风暴之烈,连传统意识形态下像非洲这样被贴上“第三世界”标签的欠发达国家亦卷入其中。

在全球都推进“无现金”的今天,美国呢?

数据显示,2016年,美国约80%的消费都通过银行卡/信用卡成交。

虽然美国也在适应这个发展,但显然,很慢。

《华尔街日报》文章称, 数字货币普及起来容易、做起来难。

用英文在谷歌里搜索“无现金社会、美国”,有篇“无现金社会的威胁”的文章排在非常靠前的位置。文章罗列了“无现金社会”的三大风险:夺走个人隐私,每笔支付都有电子痕迹;损及经济自由,鼠标一点,账户就可能被冻结;可能导致负利率,政府有可能对你账面资金征税。

还有专家指出,美国人却对政府高度不信任,形成无现金社会建设的重要障碍。皮尤研究中心的数据显示,美国人1964年对政府的信任度高达77%,此后与年俱降,到2015年只有19%。此外,美国人普遍更担忧隐私安全。2014年的民调发现,71%的美国人担忧网络隐私,57%的人担心在线购物安全。

不仅如此,贫困和低收入人口多,也是美国建设无现金社会面临的难题。在无现金社会,谁处于相对弱势的地位?答案其实不是犯罪分子,而是缺乏中高技能的穷人、低收入者和小时工。数据显示,在今日美国,将近960万户家庭压根就没有银行账户,其中许多人因丢了工作或失去收入来源,开户存在困难。没有银行账号,无现金支付从何谈起呢。

而中国证券报认为,移动支付涉及支付、信用、互联网银行、消费金融等众多领域,还有技术的更新等等,都是需要时间完成的。而且,目前美国刷卡消费习惯,也是阻碍这一应用的原因。

4月17日,蚂蚁金服宣布12.04亿美元(约合人民币83亿元)收购全球第二大汇款服务公司MoneyGram(速汇金),收购案已获得速汇金董事会全票通过。这是蚂蚁金服打入美国这个全球最大的金融市场最重要的一步!

陆媒称,这也将加速美国移动支付的进程。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告