繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普公布“史上最大规模”税改 将大幅降低企业所得税

2017-04-26 15:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网编译逸清4月26日综合报道】当地时间4月26日,特朗普如期公布了税改计划,由白宫首席经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)和财政部长史蒂文·梅努钦(Steven Mnuchin)在白宫向记者汇报这个计划。内容主要包括:放弃对边境调节税的任何支持;转向属地税收系统;将企业所得税率从35%下调至15%;调整个人所得税率等。此次税改力度也的确如特朗普所说是“大规模”税改计划,而且该税改计划与特朗普竞选时提的方案基本一致。

Trump Tax Plan_Yang

白宫首席经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)和财政部长史蒂文·梅努钦(Steven Mnuchin)在白宫向记者汇报特朗普税改计划。图片来自:美联社

据CNN报道,在自己执政第100天即将于周六到来之际,特朗普公布了税收改革。目前,特朗普希望削减个人税率,将最高率从39.6%降至35%,还将原本收入所得税率从7个税率等级降到了3个税率等级。为吸引公司将海外利润转回美国,将推出一次性的税收措施。转向属地税收系统,向美国公司在美国的收入征税;此外,特朗普还希望将所有企业的最高税率降低至15%,这远远低于目前的最高税率35%。

Trump Tax Plan_Yang (4)

当地时间4月26日星期三特朗普在华盛顿内政部就税改计划发言。图片来源:美联社

然而,政府的税收纲要仍然有许多问题悬而未决,在国会议员中也有质疑的声音。 事实上,一些共和党员认为税改计划仍需针对细节更认真地讨论。

“这不是税制改革,”一位共和党高级官员对CNN说,“差远了。”

照目前公布的新税改计划来看,其目的是为了减轻中低收入家庭和企业的税收负担,并有利于顶级收入者。梅努钦在周三的上午表示,新的税收计划将提供“最大的减税,并成为美国历史上最大的税制改革。” 然而如果没有从白宫得到更详细的信息,这是不可能被验证的。

那么特朗普税改计划都有哪些重点变化呢?来和小侨过一遍。 

个人所得税7个税率等级简化为3个,即10%、25%和35%。

将企业税率从35%降至15%。

除了房屋抵押贷款和慈善捐款扣除之外,新税改将剔除所有扣除项。

育有子女的家庭以及照顾被扶养人的支出将享有税惠。

取消由富裕纳税人受益的定向税惠措施。

废除备选最低税额(AMT)制度。

将废止基于房地产的遗产税。

废除“影响小企业和投资收入”的3.8%的奥巴马医保税。

转向属地税收制度。

放弃支持边境调节税。

离岸企业利润征税10%。

其中,特朗普打算将企业的的最高税率下调至15%。而这些公司就包括对冲基金和特朗普家族的商业帝国。

这项减税计划的挑战在于持财政保守立场的国会共和党议员可能表示反对,因为他们担心这会显著影响联邦政府预算和政府债务。

众议院议长保罗·瑞安(Paul Ryan)和特朗普的大方向一致,他大体上也同意大幅削减个人和企业所得税,但两人还是存在明显分歧:瑞安希望将企业税率降至20%。而很多民主党人已表示,他们不会支持此项改变。

转向属地税收制度

依原本税收制度,美国公司无论设在世界的哪个地方,在哪个国家获取利润,都必须对缴纳税款。而特朗普提出的税收制度则代表不对在海外获取利润的企业征税。

放弃支持边境调节税

对于一个可能增加税收的工具:边境调节税,白宫似乎并不支持。

纽约时报援引知情人称,边境税可能会在以后被重新评估,但是它在周三白宫公布新的税改计划之前被搁置了。

边境调节税原本是保罗等人提出的一项税收改革提案的核心内容,其要求对进口产品征税而对出口产品免税。

梅努钦说:“我们不认为它目前的形式是有效的。我们将继续与他们(众议院)讨论修改方案。”

Trump Tax Plan_Yang (2)

梅努钦在白宫记者会上发言 图片来源:美联社

国会是否会就税收推出法律目前尚不清楚。 梅努钦表示,他希望看到税改在年底前通过。他此前设定了8月通过税改计划的目标,但白宫最近已经退出了这个时间表。

离岸利润征税10%

特朗普提出对设在海外的美国公司征收离岸利润10%的税率,此举是为了吸引这些公司将海外资金利润转回美国,刺激美国国内投资。

保罗表示,他不认为特朗普在周三发表税改方案是越界的。他表示,国会和白宫正在努力就税改计划达成共识。

GOP Leadership_Yang (1)

当地时间4月26日星期三众议院议长保罗在华盛顿新闻发布会上发表讲话 图片来源:美联社

保罗说:“他们通报了我们他们将会做什么,基本上和我们想要的一样。我们将这一点看作进步。我们正在努力达成共识。

在去年10月22日特朗普在宾夕法尼亚州历史圣地葛底斯堡发表政策宣讲的时候就描述过,当选总统后的“百日新政”计划,而其中就包括减税计划。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论