繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

全球股市齐涨而唯独A股大跌 原因竟是这个

2017-04-27 15:05 来源: WEEXCN 字号:【

侨报网讯】摩根士丹利今日(4月27日)研报认为,近期风险情绪转好全球股市上涨,而唯独中国股市大跌,究其原因在于融资余额(margin debt)规模,在飙升至空前高度后触顶回落;这意味一旦股市走跌,跌势恐因投资人此前高杠杆交易中的大量举债而加速恶化。

33bf3b7f7d15d07eb3f449dff77e2577

图片来源:路透

中美两国股票表现上的差距是否会进一步扩大(下图),或者说中国股票市场能否赶上更好的美股表现,仍存在争议。

Capture

去年3月以来罗素2000指数与深圳证券交易所成分股价指数自走势比较,近期出现严重分歧

不过大摩认为,目前可以确定的是近期中国股票价格的下跌,与融资余额规模达到空前高度后触顶回落,在时间上不谋而合(下图)。

Capture1

去年3月以来上海证券交易所综合股价指数与上证所未偿还保证金规模走势比较

大摩此前曾专题讨论过人民币债券收益率上涨,与美债收益率已经连续数周出现分歧。更高的人民币融资成本可能引发依赖高杠杆交易的股票投资者抽资离场,导致近期中美股价走势出现巨大分歧。

人民币对一揽子货币汇率走软,或许是导致人民币债券收益率上涨的原因,所以汇率走势对于本轮A股大跌也难辞其咎。虽然人民币对一揽子货币贬值,有助于中国的产能利用并改善增长前景,但在高杠杆的经济体系当中,债务融资成本上升的风险要远远超过汇率方面的积极影响。

近期中国股市相对世界其他地区股市的走跌,正体现了这一点。今天(4月27日)上午公布的中国3月工业企业利润数据较前值回落(工业利润的增幅比1-2月份下降了7.7%,但是比去年同期涨幅高12.7%),对于提振中国股市也是于事无补。

在大摩看来,本轮A股大跌传达的信息很清楚:中国应该集中力量降低融资成本,而非将注意力放在人民币对一揽子货币贬值上。若中国政府政策的重点就此转移,在大摩看来也将支撑美元上涨。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论