繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普签订备忘录保护美国铝业,中国被白宫点名

2017-04-28 00:02 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡4月27日华盛顿报道】4月27日,特朗普就美国铝进口签署了一份总统备忘录。他通过备忘录表示,美国铝企业深受倒闭之苦,而外国的铝产品还在纷纷涌入美国。特朗普将商务部长前一日发起的关于美国进口铝的调查列为优先事项,以确保铝进口不损害美国国家安全。在白宫宣布特朗普这项“为美国制造的铝挺身而出”的行动时,点名中国,称来自中国的进口铝近年快速增长。

特朗普通过备忘录表示要结束其他国家和地区对美国铝产业施加的“压力”以及“滥用”。他认为,美国铝业对经济和国家安全意义重大,却被不公平的海外贸易破坏了。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)26日已经宣布要对美国进口铝进行广泛调查;特朗普今天签署的总统备忘录将这项调查列为优先事项。调查将主要针对铝进口是否会伤害就业、政府收入、美国经济等,从而考察是否不利于美国经济及国家安全。该项调查会依据《1962贸易扩张法》(“ Trade Expansion Act of 1962”)的232条款进行;该条款规定,美国政府可以保护国家安全为由设立贸易壁垒——由商务部进行相关调查,由美国总统在调查结束后限制相关产品的进口。今天的备忘录规定,如果发现铝进口损害了美国的国家安全,特朗普总统将有90天时间来确定采取什么行动来弥补这一危害。

白宫在宣布特朗普“为美国制造的铝”挺身而出时,特别“点名”中国。白宫提到,2012年至2015年,从中国进口的半成品铝增加了183%。2004年,美国从中国进口的铝箔还是零,现在中国铝箔已经站到美国市场总量的22%。而从美国铝业看,在2016年铝进口增长18%的情况下,美国制造的铝下降了47%。2016年初美国的八家铝冶炼厂中,有七家停产,减产,或闲置。从2015年到2016年,美国铝产业的雇佣人数下降了将近13%。

白宫方面特别强调特朗普签署这项备忘录是“遵守诺言”的表现;因为特朗普竞选时曾向美国人民许诺“要让钢铁和铝变回我们国家的支柱”。就在上周,美国刚刚启动对钢铁进口的调查。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告