繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

陆军集团军大规模裁并 中国军改关键一步

2017-04-29 01:07 来源: 侨报综合 字号:【

【侨报综合报道】2017 年是中国解放军建军90 周年,也是深化国防和军队改革启动以来的关键之年。在27 日举行的中国国防部例行记者会上, 发言人杨宇军透露,中央军委决定,陆军以原18 个集团军为基础调整组建13 个集团军。

陆军13 个新集团军的番号从第71 至第83,为何要选取这13 个数字,其顺序又是如何编排的?

10

番号大有讲究

集团军新番号按五大战区排序

在27日举行的中国国防部例行记者会上,发言人杨宇军透露, 中央军委决定,陆军以原18 个集团军为基础调整组建13个集团军。

香港大公网报道,陆军13 个新集团军的番号从第71 至第83,为何要选取这13 个数字,其顺序又是如何编排的?这绝非偶然随机的安排,而是遵循了特有的规定及规则。

军队番号为军队的编制名称, 一般是指按照部队军兵种性质、编製序列、数字顺序组成的部队名号,由军事指挥领导机关授予。番号不仅是军事指挥、领导的重要标识, 军人对于本部队番号亦具有强烈的归属感和认同感。如第38 集团军曾有“万岁军”之称,所部官兵即以“38 军”为荣。解放军部队番号长期属于保密状态,18 个集团军番号自2013 年1 月起才公开使用, 此前统一以“某集团军”指代。

集团军新番号为何是从71 排到83?这要追溯到解放战争期间, 中央军委在1948 年11 月颁布《关于统一全军组织及部队番号的规定》,其中称:“其番号排列数目增加至七十个军二百一十个师,内中空额,留待今后建立新的军和师时补足。”这是解放军历史上70 个军的番号由来。

经过历次大裁军,到本轮军改之前,陆军共有18 个集团军,番号最“小”的是第1 集团军,最“大” 的第65集团军,大部分番号都是分开不相连的。这是由于许多原本番号相连的军陆续被裁撤合并。本次军改全新开始,在历史上70个军的番号之后,从第71 开始排列, 且所有番号均依次相连。

13 个新番号的排序,则主要按照两个步骤进行。第一步,按照东南西北中五大战区来排序。因此, 第71、第72、第73 集团军番号都归属了东部战区陆军。第二步,在战区内部,则按照军部驻地从北到南来排序。所以,东部战区范围内的3 个集团军,由北自南即原驻江苏徐州的第12 集团军、驻浙江湖州的第1 集团军、驻厦门的第31 集团军,番号依次改组为第71、第72、第73 集团军。

同样的规则,排在最后的第81、第82、第83 集团军番号则归属中部战区陆军,从北向南原驻河北张家口的第65 集团军、驻保定的第38 集团军、驻河南新乡的第54 集团军,依次组建为第81、第82、第83 集团军。

陆军集团军改革绝非简单更换名称,而是对作战力量编成的重塑。集团军内部压减传统老旧武器装备和步兵,而加强特种作战部队、陆军航空兵部队、导弹部队等新质作战力量;压减指挥层次链条,提高作战指挥效能。

军改关键一步

集团军将更多样化、灵活化

此次调整组建新的集团军,更是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化陆军迈出的关键一步,对于推动解放军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

北京《Vista 看天下》杂志28日刊文称,中共十八大后,新一届领导层曾宣言新时期建军目标是建设一支与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。

此次裁并集团军一个很显著的配套措施,是大规模裁撤全军的军级编制,从过去80 余个裁并为不到30 个。这意味着,军队行政和指挥层级的中间级将大为减少,在陆军则意味着集团军所属部队更加多样化和灵活化。

本轮军改确定的指挥链,是最高统帅部——战区战役指挥部—— 战区所属联合作战分队,层级相较过去大为减少。在战区作战分队中,集团军无疑是主要兵力集团。作为指挥链的重要一环,集团军编制在未来会进一步削减行政职能,强化作战指挥色彩。

因此,集团军裁并在平时可能意味着集团军指挥机构更精干,而战时所属部队更庞大,成为未来战区任务的主要执行者。所以可以说,裁并及重新赋予编号后的陆军集团军的任务不是减小了,而是极大地扩大了,因为整个裁并要实现的是从苏式合成集团军向美式战役任务联合作战集团军(群)的转变。

与上述转变相适应的是,由于层级减少,配属灵活多样,任务面向全域,陆军的机动力必将大幅提升。与过去任务为单一战略方向时的分兵把守模式不同,未来陆军将极大提升通过空运、船运与铁路机动能力,使得数量缩小的兵力可以执行国内全地形、多区域乃至境外不同空间环境的任务。国内的高铁跨区机动演习,首批中国赴南苏丹维和步兵营先头部队国际空运,大部队与装备海运,这些模式均可以视作未来陆军机动样式的模板。

简言之,本轮集团军裁想要实现的陆军建军目标是:脚更长,剑也更长更利,可以像超级大国军队那样实现全域到达,执行国土之内和周边的全频谱多样化作战任务。

11

原陆军26 集团军特战旅军人在意志障碍训练场进行魔鬼训练。资料图片/ 中新社

中国打造全球化任务新陆军

当代战争形态的最大变化来自信息化和联合化。解放军是由高度步兵化的传统形态起步的,过去30 年中,基本实现了向以信息化和联合作战为牵引的机械化、装甲化和联合作战转变。

《Vista看天下》杂志称, 中国的总体国力与国家利益日益全球化,安全利益也从传统的国家主权领权领土完整转向高度复杂化和复合化,因此国家战略也逐步向全球化大国方向转变。

全球大国化的军事力量,不仅面临本国主权防卫等传统与非传统任务,更是世界政治的活跃行为者,与国家的国际角色定位和任务界定直接相关。所以,从本轮集团军裁并实际上可以看出,中国打造全球化任务新陆军的含蓄雄心。

相对于世界上其他主要大国的陆军而言,中国陆军在现代作战环境下国际化和全球化部署和作战经验是较少的。从这个角度也可以看出,近年来中国参与全球维和及周边国家联合演习的意义,这几乎是中国陆军有限的国际经验中最坚实的部分。但维和是非传统军事任务,而周边国家多国联合演习主要还是执行类似反恐等非传统任务。因此, 编制体制发生变化后的解放军陆军,如何获得真正意义上规模化的国际部署与实战经验,这就是可以展望的政策趋势领域。

顺着这个逻辑,未来整编后的解放军陆军发展方向,可以大致推测出来:首先,进一步加强信息化与高机动的中国国内全域全地形作战能力;其次,在国家战略机动能力建设的基础上,实现更有效的国内和跨国投送与作战训练;其三,加强与友好国家的军事外交和作战联合纽带。

总之,以本次集团军裁并为标志的陆军编制体制改革,只是建设一支中国特色军队的第一步;对于未来中国陆军及军队的发展来说,可以说是升级换代型的角色转变的开始,可以想见,整个过程将是历史性的,也必将充满挑战。

18 日,甘肃高台政府网站发布了西部战区陆军副司令员王凯少将和76集团军副军长曹均章少将一行,抵高台县中国工农红军西路军纪念馆参观的消息。王凯和曹均章此前曾分别担任第13 集团军的军长和副军长。北京环球网称,这是18 日军方组建新集团军后,首个公开亮相的新军级单位。

另据新加坡《联合早报》报道, 针对有消息称空降15 军将改名为84 集团军,香港军事专家梁国梁认为,若消息属实,空降15 军升格为集团军并向多兵种合成化发展, 反映中国对空降作战力量的重视。

陆军整编历史

从70个军番号到18个集团军

解放军报社陆军分社微信公众号“中国陆军”28 日刊文称,纵观中国陆军历史,每一次编制调整都顺应了时代潮流。

1948 年11 月,解放军正式实施统一番号。至1949 年12 月,解放军共使用了61个军番号。

1950 年4 月,61 个军中的8 个军部被撤销。朝鲜战局逐步稳定后,陆军又在53 个军的基础上再次精简整编了19 个军,另新组建了3 个军。

到1961 年,陆军共编31 个军。文革时期,陆军又恢复了5 个军的编制,使陆军军扩为36 个。1984年, 原第38 军和原第39 军开始机械化编制。至1985 年,解放军陆军精简缩编为35 个军。

1985 年,中国进行“百万大裁军”,陆军共撤销了11 个军部, 保留至24 个军,并将原先以步兵为主的军,升级成多兵种合成的集团军。

1985 年,“百万大裁军”后, 中央军委决定将保留的24 个军集团军化,这为陆军带来了全新的改变。集团军将步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、电子对抗兵、航空兵等诸多兵种纳入,每个集团军编成内的各兵种的火力、突击力和机动作战能力都大大超过了原军。同时,集团军内专业兵种的数量超过了步兵,炮兵的数量居第一,装甲兵成为陆军的主要突击力量。

集团军的设立使得陆军人数不再像单纯步兵军时那样庞大,集团军使得陆军更加“精兵、高效、全能”,陆军由数量向质量转变、由人海战术向高精尖机械化作战部队转型。

上世纪90 年代,解放军再次改革,陆军撤并了3 个集团军,并将一批师缩编为旅。

2003 年,解放军再次撤销3 个集团军。至此,解放军保留下了18 个集团军。

别了!18 个集团军

2013 年,中国发布了《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次公布了原18 个集团军的番号和所属大单位。在告别原18 个集团军之际,不妨回顾一下它们的前世今生。

第1 集团军:可追溯到1930 年贺龙创建的中国工农红军第2 军团,解放战争中解放县级以上城市61 座,攻城略地数第一。

第12 集团军:前身为解放战争时期组建的晋冀鲁豫野战军第6 纵队。1950 年朝鲜战争期间在上甘岭战役中和第15 军一起打退了美军一次次进攻。

第31 集团军:可追溯至华东野战军第13 纵队,1949 年后长期驻防福建厦门。

第14 集团军:前身是抗日战争时期山西青年抗敌决死队, 1949 年后长期驻守在中国西南, 号称“丛林猛虎”。

第41 集团军:最初可追溯到山东人民抗日救国军第3 军。1949 年,第41 军入北平城接管防务,纪律严明,胡愈之等知名人士亲自赠其“仁义之师”大旗。

第42 集团军:前身为东北野战军第5 纵队,是朝鲜战争主力部队之一,在黄草岭阻击战中成功阻击美国王牌陆战第一师。

第13 集团军:有“山中猛虎” 之称,所辖“红军团”等部队可追溯到红四方面军。

第21 集团军:前身是华东野战军第2 纵,是一支崇文尚武的英雄部队,被誉为“拂晓劲旅”。

第47 集团军:前身可追溯至彭德怀红五军一部,长征时被编为红六军团。抗日战争时期红六军团被编入八路军120 师359 旅,以“南泥湾大生产”而闻名。

第16 集团军:被誉为“长白猛虎”,其前身为晋冀鲁豫军区第1 纵队。

第39 集团军:战绩辉煌的“常胜军”,前身是红15 军团。

第26 集团军:前身是华东野战军第八纵队,以“排炮打不动,一定是八纵”威名远扬。

第40 集团军:前身为东北民主联军第三纵队,雷厉风行的进攻方式使其获誉“旋风部队”。

第20 集团军:前身为新四军第1 师,在解放战争中歼敌数量居全军第一。

第54 集团军:前身是北伐战争中知名的“叶挺独立团”。当年整合第45 军和第44 军时, 两军曾因番号发生争执,周恩来提议两军番号同时取消,取原番号尾数“5”与“4”整编为第54 军。

第27 集团军:前身为八路军胶东地方部队,朝鲜战争长津湖战役中全歼美陆军加强团4000 人。

第38 集团军:前身是工农红军第5 军,在朝鲜战争中歼敌1.1 万余人,一举扭转整个战局。

第65 集团军:可追溯到红6 军,“狼牙山五壮士”出自这支部队。 “中国陆军”微信公众号

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告