繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

“劫贫济富”?特朗普税改法案通过可能性正在变小

2017-04-30 11:07 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】特朗普政府在本周三公布的税改方案中提议全面降税,修改税法。据估算,一旦该计划实施成功,在今后十年内,数万亿美元的利益将从美国的中低层阶级转移到上层阶级手中。由于该计划明显利于美国的最富裕阶层,难以取得民主党人的支持和共和党内部的团结,税改计划在国会通过的可能性正在变小。

420_fcb4990742ec66e9bd3c4054f77f13ca

图片来源:路透

top 0.1%的顶级富豪:税收减免14%,远超其他阶层

据华尔街见闻此前报道,特朗普政府的税改计划将取消AMT(替代性最低限额税,一种防止富豪们偷税漏税的次级税)、遗产税、净投资所得税和房产税,并将企业所得税由35%降低至15%。

通过将企业所得税从35%降低至15%,富有的企业家和对冲基金经理们将节省一大笔费用。据税收政策中心研究,收入排名前1%的家庭至少获得了企业所得税减免的一半。

同时,税收政策中心研究还表明,近62%收入在50万美元到100万美元的人口在支付AMT,并将从税收的废除中获益。而只有很小一部分收入低于10万美元的家庭会支付这笔税,因此废除该税对中低阶层几乎毫无帮助。

同样,取消遗产税最有利于的还是美国最富有的家庭。数据显示,收入排名前10%的收入者支付了遗产税的90%,超过四分之一的顶级富豪(收入排名前1%)都缴纳了遗产税。

美国税务政策中心智库高级研究员Joseph Rosenberg认为,如果特朗普提出的这一整套计划真能付诸行动,处于社会最顶层0.1%的人口享受税后收入减免的额度将超过14%,远远超过其他收入群体。

Joseph表示:“任何方向的一个小调整都不会改变这个故事的本质:税改的大部分好处将被高收入人群拿走。”

中产阶级减税细节模糊不清

特朗普政府一直对外声称,要把中产阶级的税收削减作为税改的重点。从已经公布出的内容看来,此次税改方案里的某些措施也确实能够降低美国的普通家庭的税务压力 , 例如提高个税免征额度等。包括参议院共和党领导人Mitch McConnell和众议院议长Paul Ryan在内的顶级共和党人则表示,国会本周一直在致力于帮助中产阶级家庭和那些工作创造者,这是共和党今后要采取的的“关键路线”。

但是,预算和政策优先中心税务政策研究员Brandon DeBot却表示,税改方案在美国中低收入家庭减税这一块提出的建议太过模糊,以至于难以分析新的税收方案对这些人究竟会有怎样的影响。至少到现在政府还没有公布针对中低阶层减税的关键细节,例如个人收入的征税区间,还有特朗普一直在说的个人税务豁免条件。

Brandon表示:“不管这些细节最后如何,有一点倒是很明显的,”他估计说,税改如果能减少50万亿美元的赋税,其中至少有20万亿美元会使美国顶级家庭受益。

税改法案太过偏向top1%,恐难在国会通过

特朗普的税改方案太过偏向于美国社会上层,这将使得他更难以获得两党对税改的支持 ——尽管所有人都知道,此次税改对美国至关重要。白宫表示要把税收改革作为两党的共同努力,但民主党人说现任政府几乎没有把它带到路子上。

一位民主党参议员表示,他担心财长姆努钦根本无力保证中产阶级不会缴纳更多的税款,而且特朗普计划中有关中低阶层的税改细节也一直模糊不清。

如果没有民主党的选票,白宫就只能要求共和党内团结一致,这样才能在国会通过议案。可是共和党内未必就是铁板一块。上次医改法案无法通过,就是因为特朗普争取不到党内少数顽固派的支持,难以保证此次税改法案不会像医改法案那样遭遇滑铁卢。

一些富裕的美国人甚至也出来表达对税改法案的反对。纽约律师兼爱国百万富豪组织的成员Patricia Martone表示:“拟议的税改法案的主要受益者是总统特朗普及其家人,美国人反对对富人的税收减免。”

Martone还说:“政府荒谬地声称这种减税将‘让人们恢复工作’。但企业主可以轻而易举地利用这一意外之财来进行工厂自动化或开设外国子公司。而失败的将是美国人民。”

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论