繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

《硅谷》S4 回归了,带你先行探秘片头隐藏的那些小细节

2017-04-30 16:02 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网4月30日综合报道】作为盛产“重口味”美剧发源地的HBO来说,《硅谷》这部科技喜剧实在是小清新得快让人认不出来。 因为对硅谷创业高度还原,所以在美国的科技圈很受欢迎,自 2014 年开播伊始一路续订到了第四季。最近,等待一年的该剧终于和吹笛手的“拥护者”(暗指粉丝群)再次见面。

1

据动点科技报道,先不说每季剧情都有多少刻骨铭心的创业血泪史,片头的Logo大集合历来是这部剧一大看点,充满了彩蛋,从第二季开始出现的阿里巴巴(Alibaba)占据了原本Yahoo的大楼位置,到第三季片头画面左侧出现了Tesla,Airbnb,Uber等。可谓用一个片头,展示了美国科技公司的兴起历程。

传说,这次出现在不到十秒钟片头动画中的硅谷公司有35之家之多:包括Intel、Google/Alphabet、Chrome、Nest、eBay、Amazon、Netscape、Tesla、Pinterest、Airbnb、Theranos、Appcelerator、23 and Me、Twitch、Dropbox、Yelp、Android、Oculus、Twitter、Blogger、Uber、Lyft、DiDi、Facebook、Soylent、YouTube、Oracle、HP、Yahoo/Alibaba Group、Samsung、Re/Code、Apple、Waymo、WhatsApp、Vine(有被丢到垃圾桶象征倒闭的彩蛋)。

当然,时隔数十月,硅谷也不再是昨日的那条“河”。这次 S4 标志性的开场动画有一些小小的变化,包括“阅后即焚”上市以及滴滴进入美国市场等。接下来我们将把时间定格,一帧帧解读背后的奥义。看看官方希望通过哪些细节让观众看到硅谷大小公司的变化:

b3fba56b7ab34487af9848409410ac31_th

首先是一家“叼”着披萨的无人机从下方带入了我们的视线,凭借标志性的箭头和Prime字样,我们很容易辨识出这是代表Amazon的彩蛋。据科技媒体镁客网报道,和第三季相比,这架无人机变得愈来愈大。

亚马逊在2013年宣布将推出Prime Air服务使用无人机在30分钟内将不超过5磅的包裹送到10英里外的消费者手中,但一直面临着商用无人机在美国不合法的难题。去年4月FAA(联邦航空局)终于同意亚马逊测试它的无人机了。当然亚马逊其实一直在距美国边境仅数百米的某个加拿大境内的秘密地点进行测试。

其实,另外还有一家的无人机也在动画中出现,答案最后公布。

随后下一帧当中,大家可以简单对比上图中标数字处和下方图片中的差别,从中我们可以回顾一下几个科技圈儿近些年发生的“史实”:

2

一是Facebook先后收购了WhatsApp即时聊天应用工具,和2014年扎克伯格以20亿美金的天价收购VR公司Oculus,这才让Facebook的招牌变得大了好多倍。从中想必也能看出这两家公司对于脸书未来战略投资的重要性;二是Snapchat的出现,这家LOGO的图标在Facebook的LOGO上方,一飘而过,这或许是在暗讽Facebook不断地在复制Snapchat的故事,毕竟大家都知道 这家今年上市大红大紫的新一代图片社交平台就像是Facebook挥之不去的GHOST;第三则是Alphabet公司的成立,谷歌家的后花园是越来越有撑破屏幕的趋势了,不过好在山景城新办公大楼园区的用地已经是批了下来,搬家指日可待。

3

说起搬家,四的暗示再清晰不过了,苹果公园的落成是未来硅谷之外的另一大圣地, 苹果飞船总部Apple Park将于4月正式启用;在前两季的开头,都可以看到两家出行公司的大气球,Uber和Lyft。

科技媒体镁客网报道,在硅谷的这块地图中,Uber的气球一直是无法忽视的存在。第三季的片头的时候,Uber死死挤压着旁边的另外一个红色气球——Lyft。Lyft也是一款打车应用,一直是Uber最大的竞争对手。在第四季片头,能够明显看到Lyft气球正在胀大,几乎要和Uber“势均力敌”。

Uber从2017年开始,可以说是倒霉事不断。先是被Alphabet旗下的自动驾驶子公司Waymo起诉侵犯商业秘密,之后其自动驾驶汽车发生事故,最近又被曝出当初用间谍软件挖来Lyft的司机。而Lyft一直“奋起直追”中,在本月初,Lyft进一步扩大投资规模,他们近期收获了大约6亿美元的注资,使公司估值提高至75亿美元左右。

现在来了第三者,来自中国的Didi(滴滴出行)。这家中国产品牌可是去年打败了优步几乎垄断中国市场,海外也是齐头并进,2016年4月参与 Lyft的一轮融资后开展其进入美国市场计划,据说在2017年3月也来硅谷落户了,着实给了世界科技界一章具有教科书般的启示;对了,国产骄傲阿里巴巴也出现在了这里,值得一提的是它的名号赫然和甲骨文和惠普这样老牌硅谷科技公司并在一排,看来老外也知道这家妇女之友建立起来的电商帝国不容小觑。当然还有Pinterest和Airbnb的位置变得更加显眼,Yelp和三星则变小几乎看不见了,这里无非是在说各自业务表现好坏,就不一一展开细说了。不过据说他们现实中也一样,办公室离的非常近。

除此之外,大家可以再来看一遍完整的过场动画,有一个小GIF图供眼尖的你细细找茬儿。

502a9c1f4d8142228008460aec5f99f4

负责该过场的动画设计师也向Insider透露了更多的彩蛋内容——比如血液检验公司Theranos 旁边出现了FBI的卡车,因为他们公司过去两年一直有各种各样的法律上的问题而收到调查并停止了该服务。

马路上的小汽车了也揭露了正在硅谷的道路发生的奇特景象。比如出现在画面左下方的小汽车,正是Google的新无人车公司Waymo的自动驾驶测试车,这也是Google进军万亿市场,打击Uber无人驾驶的王牌。

再看下图中Twitter标志左侧的金色降落伞,暗指去年Twitter高层的变动—— 雪上加霜:Twitter COO又离职了,CFO接手运营;Yahoo大楼旁的紫色Yahoo巴士,巴士前方有一群示威群众。因为Google和Yahoo等科技公司的巴士专门搭载员工往返于硅谷和旧金山以及奥克兰之间,部分人认为这种私人企业的专有交通工具将会造成沿途站点地区和房价的中产化并将导致原有居民被迫迁居,因而常常堵塞巴士进行抗议。

最后说回剧情,该剧讲述了一群科技创业者,凭借自己开发的视频压缩技术拿投资、建公司的一路发家史。不过在第四季的第一集里,我们亲爱的PiedPiar好像面临解散的危机,CEO Richard想搞个手机新型互联网得不到支持,决心另起炉灶(哎呀,好像不小心剧透了什么东西)。看来,这一季又是充满着相爱相杀的节奏,唯一可以定心的是这两个月至少不会剧荒了。还没看的创投圈小伙伴们,火速追起来吧…..

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论