繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

外媒称中美应对朝核既牵制又合作:已亮同一底线

2017-05-01 16:08 来源: 新浪 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】联合国安理会4月28日召开的部长级会议上,中国外交部长王毅对美国提出了反驳。他说解决问题的关键不在中国方面,要求美国方面保持克制,认为美韩应该暂停针对朝鲜的大规模军事演习。

1464750037745293

中国未改对话态度

据日本《朝日新闻》4月30日报道,对于中国来说,朝鲜不仅是朋友,还是安保层面上的重要一环。中国反对朝鲜进行核武装,不能容忍其实施核试验,但也不会对朝鲜施加过大压力以致其体制崩溃。

报道称,中国表面上发表牵制美国的言论,同时也在摸索与美国合作的道路。中共十九大将在今年秋季召开,当局最为重视国内外稳定。中国把避免与美国关系恶化视为最优先课题。

中国央视此前报道说,平壤限制汽油供应,汽油价格上涨七成,许多加油站都停业了。日媒推测,这是因为中国采取制裁措施,减少了对朝石油供应。

报道说,迄今为止,中国已停止对朝鲜供应与航空燃料、核开发和导弹开发有关的物资,2月还停止进口朝鲜煤炭。

另据《日本经济新闻》4月30日报道,中国已再三呼吁朝鲜要控制行为。中国在该问题上与美国的“合作”,也是因为在朝鲜半岛无核化的目标上与美国利益一致,所以才展现出一定的合作姿态。但实际上中国最基本的原则,即通过对话和平解决朝核问题的态度并未松动。

报道称,中国的外交人士中有这样一种看法,即朝鲜实际上尚未完成美国最为担心的洲际弹道导弹的技术攻坚。朝鲜认为,发射中远程导弹还不至于让美国对其动武,也不至于让中国太过动摇。

报道援引分析人士的观点认为,中国目前的态度是,如果朝鲜强行进行核试验,中国可能会采取限制石油供给等手段来应对。美国国务卿蒂勒森在接受美国媒体采访时曾明确表示,已经看到中国独自采取制裁措施的可能性。

俄称中方制裁奏效

另据国际文传电讯社4月29日报道称,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫4月29日接受媒体采访时说,莫斯科和北京在朝鲜核问题上持相似立场。

杰尼索夫强调:“我们与中国在朝鲜问题上的立场接近重合。我们均懂得朝鲜问题只能用政治外交手段而非军事手段解决。中俄任何时候都不会支持朝核计划。”

杰尼索夫说:“这(朝核计划)对我们不仅是直接威胁,也会引发美国在该地区增加防御力量,而后者实际上具备进攻能力。”

他指出,俄罗斯与中国均不希望朝鲜发生政权更迭。

他强调:“显然特朗普一定会派舰队施压,但这不会奏效,因为军事威胁向来对朝鲜人不起作用,只能刺激他们并让其为自身行为找到理由。”

他说:“应继续努力让美国明白施压不会有结果。当特朗普进行威胁时,他已走到(冲突)边缘,但幸好他醒悟了。”

杰尼索夫说:“我对朝鲜领导人金正恩也是这样看的,朝鲜已准备好进行核试验了,但他们没有实施。当然,他们还是再次发射了导弹。”

他说:“我们与中国人支持联合国安理会制裁朝鲜的决议。这些制裁、尤其是中国的制裁相当有效。”

他表示,有报道称中国暂停进口朝鲜煤炭,朝鲜将因此每年损失4亿至4.5亿美元,这对它来说是个大数目。经证实,朝鲜已开始限制燃料等物资发放,并进行物资储备,这令人不安。看来朝鲜在为(因未来行动而)遭受新制裁进行准备。

中美亮明同一底线

美联社4月29日报道称,美国总统特朗普在电视采访中说,他认为在朝鲜致力于推进导弹和核武器项目之际,中国一直在向朝鲜施压。

特朗普在接受哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目采访时说,如果朝鲜进行核试验,他会不高兴,并且他相信,中方也会不高兴。

在被问到这是不是指会发起军事行动时,特朗普回答道:“我不知道。我的意思是,我们拭目以待。”

另据日本《朝日新闻》4月30日报道,在特朗普政府尝试以“实力下的和平外交”来构筑对朝包围圈的情况下,朝鲜似乎通过试射导弹作出对抗。美国和中国为了遏制朝鲜进行核试验和发射洲际导弹等“重大威胁”,正不断打心理战,一面相互牵制,一边进行合作。

“现在如果不采取行动,很可能会招致毁灭性结果。”美国国务卿蒂勒森4月28日上午在联合国安理会部长级会议上发表讲话时极力陈述这一点。

大约6小时后,朝鲜发射了导弹。此后4个半小时,美国核动力航母“卡尔·文森”号驶过对马海峡。

报道称,美国一边暗示采取军事手段的可能性,一边希望以加强经济制裁和外交手段来实现朝鲜半岛无核化,因此,对于朝鲜发射导弹的反应颇为冷静。

特朗普在推特上发文表示谴责。他还特意提到中国领导人。因为依靠经济制裁等措施构筑对朝包围圈,需要让中国对朝鲜发挥影响力。

报道称,中美有进行合作的征兆。中美两国都认为朝鲜进行核试验和发射洲际导弹是“严重挑衅”。美国国务院官员表示,中美经协调同意,在朝鲜采取上述“严重挑衅”行为之际,联合国安理会将通过新的制裁决议,中美也将各自对朝鲜加以制裁。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告