繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

朝核问题有三种前景 中方劝美动武前三思

2017-05-02 01:03 来源: 侨报 字号:【

侨报综合讯】朝鲜半岛局势日趋紧张,各方的一举一动备受关注。特朗普总统1 日在白宫椭圆办公室接受彭博社专访时指出,如果情况允许, 他愿意与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。不过,白宫随后对此进行了澄清,发言人斯派塞称,从目前的情况看,美朝领导人之间不存在会面的可能性。

朝鲜则继续保持强硬姿态。朝鲜外交部发言人1 日在朝中社的一份声明中警告称,将会在“任何时间任何地点”进行核试验, 并表示,目前的半岛局势是50 年来最严重的。

JJ050201

图为金正恩。(路透社资料图)

JJ050204

特朗普总统1 日表示,如果情况允许,他愿意与金正恩举行会面。不过,白宫随后澄清。图为特朗普。(美联社资料图)

特朗普:若情况允许,愿见金正恩

特朗普1 日接受美国媒体采访时表示,如果情况允许,他愿意与朝鲜最高领导人金正恩举行会面。

中新社报道,特朗普当天在白宫椭圆办公室接受彭博社专访时做出上述表态。特朗普说,“如果与他(金正恩)会面是一件可行之事, 我肯定会这么做,并且会感到荣幸,但前提是情况要允许。”他说,“大多数政治人物不会明确表态愿意与金正恩会面,但我愿意。”

特朗普在采访中没有指明“情况允许”的具体含义。这一表态也成为当天白宫例行记者会上的热门话题。

白宫发言人斯派塞1 日表示, “情况允许”意味着很多事情,这首先需要朝鲜立即停止挑衅性行为。斯派塞说,朝鲜半岛局势持续紧张,朝鲜对美国以及地区盟友构成严重的潜在安全威胁。特朗普总统将始终把保护美国的国家安全作为首要目标。他强调,从目前的情况看,美朝领导人之间不存在会面的可能性。

对于特朗普使用“感到荣幸” 的措辞,斯派塞解释称,鉴于金正恩是朝鲜领导人,特朗普总统此言是出于外交层面的考虑。

另据俄罗斯卫星新闻网5 月2 日报道称,特朗普在接受福克斯新闻频道采访时表示,无意在朝鲜问题上划设“红线”,但如果应该采取行动,会采取行动。他还称,无意效仿他的前任奥巴马在叙利亚问题上的举措。特朗普称:“我不会像奥巴马总统一样,当你划设红线, 会发生很多不好的事情,但他没有履行承诺。”

朝鲜半岛局势近期轮番升级。美军“卡尔·文森”号航母上月29 日在朝鲜半岛东部海域与韩军举行联合演练。同日,朝鲜试射一枚导弹,但以失败告终。朝鲜问题现已成为特朗普政府面临的首要国家安全问题。特朗普近日多次就朝鲜问题发声。

特朗普在接受路透社采访时表示,希望通过外交手段解决朝鲜问题。但他同时强调,与朝鲜发生大规模冲突的可能性是存在的。他对美国哥伦比亚广播公司表示,如果朝鲜再次进行核试验,他将不会感到开心。当被问及美国是否会采取军事行动时,特朗普回答,“不知道,我们要再看看。”

有消息称,美国会众议院本周将就是否对朝鲜施加新的经济制裁进行讨论。新一轮制裁可能针对朝鲜的航运业。

傅莹发署名文章描述朝核问题三种前景 劝美方动武前三思

继中国外交部长王毅4 月28 日在朝鲜半岛核问题联合国安理会部长级公开会上详细阐述中方立场后,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员傅莹近日在美国知名智库布鲁金斯学会网站撰写题为《朝鲜核问题:过去、现在和未来——中国的视角》)的文章(中文版刊发于北京《中国新闻周刊》),描述了朝核问题未来可能的三种前景。

傅莹在文中回答了近期一个常被人提及的问题:为什么中国不承担更大的责任,让朝鲜停止其核武计划?傅莹指出,“中国有句俗话:解铃还须系铃人。打开朝核问题这把生锈的锁,我们应该寻找正确的钥匙。”

傅莹回述了朝核问题的新近历史,包括由“三方会谈”发展到“六方会谈”,再到“六方会谈” 的中止,目的是为了让外界更好地了解朝核问题的起源与多边努力的轨迹:事情何以发展到今天这个地步?和谈成功的机会何以被一再错过?傅莹还表示,希望通过回顾历史,可为未来做出明智选择提供借鉴。

在文章的结论部分,傅莹表示,朝鲜核问题走向何方仍有待观察,但三种可能性较大。

第一种局面,继续目前“制裁- 试验- 再制裁- 再试验”的恶性循环。这种局面会使朝核问题拖下去,制裁升级和朝鲜核导试验相互刺激的循环反复出现, 直到朝鲜核导技术达到“临界点”。届时,反对朝鲜拥核的各方将面临两难的选择:是采取极端手段导致不可控的结果?还是容忍朝鲜拥核?

在傅莹看来,这种恶性循环的模式难以打破,基于两方面因素:一来朝鲜已经下定决心通过拥核以确保自身安全,这一政策选择在过去几年里不断增强;二则美国不愿做出任何妥协,拒绝与朝鲜达成协议,这一点已经成为美国军事和战略圈的“政治正确”,一旦作出调整,阻力巨大。每当美国试图调整对朝政策,选择军事手段的声音就会上升,随着当前局势不断趋近“临界点”, 美国对其动作更谨慎的评估,以及中美和其他相关国家对下步对策更好的协调,就显得愈发重要。

第二种局面是朝鲜政权垮台, 这是美韩最期待的。美对朝政权长期采取不认可和敌对的立场,“政权更迭”一直是其对朝政策的主要目标,这也是奥巴马政府“战略忍耐”政策的重要立足点。在很大程度上,美对朝不断加大制裁力度,只压不谈,就是期待能以制裁促使朝鲜内部发生变化。但现实情况是,近年朝鲜国内农业和经济进入恢复阶段,民生状况相比最困难时期有了改善。金正恩接任朝鲜最高领导人后已基本稳住局势,虽然朝鲜国内政策和表现令外界反感,但将解决核问题的希望寄托于朝政权短期内崩溃恐难以实现。

第三种局面是恢复对话和认真谈判,使核问题得到缓和甚至解决。应该承认,重启对话并不容易,因为多年来美朝间已极度互不信任,六方会谈的起伏甚至倒退也削弱了各方的信心。但过往的经验证明,对话的好处也是显而易见的:一是对话可以稳定朝核态势, 为解决彼此关切创造条件;二是对话是通往达成协议的必由之路。

值得注意的是,近年朝鲜在发展核导技术上一步一个台阶,朝核问题的现状和谈判的基点已远远脱离了2003 年启动六方会谈时的原点。若能再度恢复对话, 各方能否现实、理性地接受上述事实,不预设任何前提地谈起来,这将是决定对话能否成功的重要因素。换言之,任何一方如果刻舟求剑般地试图回到过去,那么对话仍可能无法成功。所以,目前看,中方提出的“双暂停”可以是一个现实的起点。

傅莹最后称,中方的利益诉求在于保证朝鲜半岛无核化,并且阻止东北亚以及亚太地区和平与安全局势出现崩溃。只有通过对话才能到达各方所期盼的“共同安全”,才能有助于扭转朝鲜半岛目前的局势,并使其走出现在的“恶性循环”,阻止东北亚变成“黑暗森林”。

朝鲜警告:将随时随地核试,由金正恩决定

朝鲜外交部发言人1 日在声明中警告称,将会在“任何时间任何地点”进行核试验,并表示,朝鲜“完全准备好”应对美国的任何行动。

据《印度时报》5 月1 日报道, 朝鲜在最新的说法中称,朝鲜将在“任何时间任何地点”进行核试验, 由朝鲜领导人决定。

报道称,朝鲜半岛的紧张形势持续了数周,有迹象表明,朝鲜可能正准备第六次核试验,发射远程导弹,而美国也不排除对朝采取军事行动。

朝鲜外交部发言人称,朝鲜“完全准备好应对美国采取的措施”。他在朝中社的一份声明中说,朝鲜将继续坚持“先发制人的核攻击能力”,除非美国放弃敌对政策。

朝鲜将会以一个连续的方式采取措施加强核力量使其达到最大化,会在任何时候、任何地方进行,由最高领导层决定,”该发言人说, 报道称,他的发言明显是指第六次核试验。

另据新华社援引朝中社报道称,朝鲜外务省发言人1 日还表示, 目前的半岛局势是50 年来最严重的。

发言人说,美韩今年进行了史上最大规模的“关键决断”和“秃鹫”联合军演,投入30 多万兵力和各种核战略武器,表露出进行先发制人核打击的企图,甚至让“卡尔·文森”号核动力航母改变航线, 将其紧急调入朝鲜半岛水域。

发言人还表示,朝鲜将继续坚持拥有核武力政策,这样美国才不能把它对其他国家的侵略行为无所顾忌地用在朝鲜身上。

另据福克斯新闻网报道,美国国家安全顾问麦克马斯特(H.R。 McMaster)称,美国应该“准备好” 采取军事行动对抗朝鲜。他呼吁世界其他国家组织朝鲜发展核武器, 称朝鲜“公开挑衅国际社会”。

麦克马斯特说,朝鲜的做法是“不能容忍的”,并表示,特朗普已经明确解决这一问题的方法,“这可能意味着进一步加大制裁力度, 也可能意味着如果有必要将准备军事行动,”他说。

美:在韩萨德已准备好拦截朝导弹,战力还将扩大

新加坡《联合早报》5 月2 日报道,美国国防官员1 日透露,部署在韩国的“萨德”导弹防御系统, 现已具备作战能力。美国国防部消息称,已经准备好拦截朝鲜导弹。

报道称,有鉴于朝鲜接连进行导弹试射,美国和韩国去年7 月商定,在韩国部署末端高空防御系统(“萨德”)。

一名不愿具名的美国官员表示:“这个系统目前已具有初步拦截能力。”他说,随着其他组件陆续送抵韩国,战力将在今年进一步扩大。

华盛顿智库战略与国际研究中心导弹防御问题专家卡拉科(Thomas Karako)指出, 韩国的单一“萨德”系统无法将保护网覆盖全国,这是第一步。

他说:“拥有“萨德”的韩国将向朝鲜发出信息,现在不是发动攻击的好时机。”

4 月26 日凌晨,韩国将“萨德”反导系统的相关部件运入拟部署地。中国外交部在回应时表示: 中方高度关注有关报道,已向美韩当局表明严正关切。美韩在韩国部署“萨德”反导系统,将破坏地区战略平衡,进一步刺激半岛紧张局势,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,与各方对话协商解决问题的努力背道而驰,并严重损害中方战略安全利益。中方强烈敦促美韩停止加剧地区紧张和损害中方战略安全利益的行为,取消部署““萨德””系统,撤出相关设备。中方将坚决采取必要措施,捍卫自身利益。

半岛危机阴影下的朝鲜:劳动节当天,烤肉店里座无虚席

“五一”国际劳动节当天,新华社记者探访了半岛危机阴影下的朝鲜。当天,朝鲜首都平壤花香四溢,欢乐祥和。市内各饭店、公园和体育场游人如织,热闹异常。

美丽芬芳的丁香花盛开在宽阔的街道两旁,市民三五结伴出游。现代化的仓田大街上,美食餐厅比比皆是,烤肉店里座无虚席,到处可见朝鲜民众阖家欢聚、几代人同堂用餐的温馨景象。

平壤市标志性景点牡丹峰, “五一”节这天成了游人的海洋, 郁郁葱葱的登山道上人头攒动。登高俯瞰美丽的大同江,人们的脸上洋溢着欢笑。不少市民携家带口或和亲戚朋友一起在林间草坪野炊, 大家把桌布铺在草坪上,吃着便携式瓦斯炉上的烤肉和自带的各种传统糕点和水果,欢饮啤酒和烧酒。

新华社记者来到欢快的人群中,受到热情欢迎,不少人邀请记者一同用餐。一位大叔斟满一杯烧酒,爽朗地笑着说:“今天过节, 怎么能不开心呢?干杯!”另一位热情相邀的是位主妇,她不断给客人夹烤肉,而她的丈夫更是举杯邀请记者共饮。

环顾四周,四处传来欢快的乐曲和歌声。能歌善舞的平壤市民伴随着音乐的旋律,手拉手翩翩起舞,尽情歌唱。一位长者拉起中国记者的手说:“在劳动者节日里一起跳舞吧!”牡丹峰上的“清流亭”里, 身着戏装的人们在做各种表演,气氛热闹非凡。

林间步道上的游人,熙熙攘攘, 穿梭不绝,其中不乏外国游客。父母推着婴儿车,脸上洋溢着满满的幸福感,年轻的情侣嬉戏相随,沉浸在热恋之中。此时,一个小男孩主动用中文和记者打招呼,原来他曾与父母在中国生活过几年,中文讲得很好。

“五一”节当天,朝鲜《劳动新闻》刊发了庆祝“五一”节社论, 朝鲜中央电视台始终播放着赞美劳动者和祖国建设的歌曲。牡丹峰下的金日成体育场上举行了体育比赛和表演。政府官员与来自各地的普通民众欢庆自己的节日。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告