繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国人爱上南极游 十年间出游者暴增40倍

2017-05-02 05:33 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】随着生活品质的提高,中国人在世界各处游玩已经司空见惯。在被称为“世界上最后一片净土”的南极,中国人的足迹也越来越多。

4

南极的巴布亚企鹅(图片来源:《人民日报海外版》)

据新加坡联合早报消息,数据显示,造访南极的中国人在过去10年暴增近40倍。报道引述国际南极旅游组织协会(IAATO)的统计,2015/2016年度,全球共有超过3万8000人到南极旅游。

其中,中国游客有近4100人,占总游客人数的10.6%。而仅在10年前,造访南极的中国人只有99名,业界相信,中国人赴南极旅游的市场还有相当惊人的增长潜力。

《人民日报海外版》3月20日报道,在2011年之前,中国游客前往南极大陆的人数寥寥。2011年的南极旅游季,中国游客登陆南极的人数为614人次,这是中国第一次以单列形式被国际南极旅游业者协会计入统计;2012年,达1158人次;2013年,达2328人次;2014年,达3126人次……2011年到2013年,短短两三年,数字变化非常快,呈阶梯式增长。

去年,中国登陆南极的游客人数达到3944人次,已经占到全球市场份额的15%,仅次于美国,成为登陆南极旅游的第二大客源国。预计2016至2017年,南极将迎来游客4.3万多人次,其中,中国游客将达到6000人次。

2

游客在南极拍摄企鹅(《中国青年报》资料图)

报道显示,消费水平的提升、全球变化对两级冰川的潜在影响等都成为中国人热衷去南极一游的原因。

极之美极地旅行机构是专注做极地旅游的旅行社之一,该社总经理周沫说,“因为中国民众消费水平的不断提升,国内极地游的旅游机构也在积极做推广工作,使得去往南极旅游的游客在中国呈现出一个显著的增长。”

联合早报文章中提到,六年多前到南极旅游三周的张健(54岁,退休人士),当年从新闻报道中了解到气候变化、全球暖化将影响两极冰川,就想到要在冰川融化前,趁早去南极去看看这片还未被人类开发和污染的净土,最真实的模样。

张健和丈夫共掏出15万元(人民币,下同),在2010年11月随一组美国旅行团远赴“世界之底”。她说:“我是上班打工阶层,经济上不是很富裕,当时那笔钱就占了我俩年收入的一半。我丈夫还说,‘你把我一辆车给买走了’。”

“但去了南极后,它的自然和纯净,碧海蓝天、白雪,那种最简单的美让我非常震撼,也让我更关注环保和大自然课题。我希望这片净土能一直保存下来,不受破坏。”

3

南极景观(《中国青年报》资料图)

由于气候关系,南极旅游旺季是每年11月至次年3月的夏季期间。

南极游是高端旅游、极地游最具代表性的形式之一。目前去南极的旅行方式有邮轮旅游、空海联行旅游以及飞机旅游三类。有90%的游客选择邮轮旅游,南极邮轮旅游线路主要有三种:一是绝大多数的常规行程,也就是南极半岛巡游;二是游南极三岛:福克兰群岛、南乔治亚岛和南极半岛;三是穿越南极圈。一般去往南极点或者南极徒步旅行会采用飞机旅游这种方式。

南极半岛巡游属于南极经典游,一般是游客初次造访南极的优先选择,也是南极游最具代表性、最受欢迎的项目之一。据介绍,目前,极之美极地旅行机构每个旅游季接待去往极地的游客,在500到600人次之间。每年选择经典游的游客,占南极游总游客数量的50%以上。南极经典游的整个行程一般在10天左右,包括探索南极半岛精彩景点,观看企鹅、海豹、鲸鱼及南极海鸟,尝试冰区泛舟、极地露营、雪地远足等项目。

由于南极游模式已经成熟,南极旅行相对来讲是一个很安全的旅行。一般来讲,南极游路线是先从国内飞往阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,接着转机到阿根廷的乌斯怀亚,然后登船去往南极。近些年,南极游的产品也呈现多样化趋势,周沫表示:“现在,从智利也可以去到南极。如果去南极点的话,还可以从南非开普敦走。”

而随着中国人均收入增加,各家旅行团又竞相推出更便宜的旅游配套,预计今年到访南极的中国游客将更多。

目前,市场上多数南极游配套价格介于人民币7万元至人民币16万元不等。有业内人士表示,通过直接和挪威游轮运营商合作,公司成功压缩了中间商转包、加价的空间,从而让中国真正喜欢极地旅游、具有环保意识的高素质普通游客也能前往南极旅行,真正实现“去南极不再难”。

首都师范大学资源环境与旅游学院教授刘洪利分析,在北京和上海等一线城市,人均可支配收入已突破人民币5万元,上述价位的旅行配套对一般人来说不再是遥不可及。他预测,未来前往南极的中国游客还会继续飙涨。

而按照经济逻辑,高端旅游产品越普及化,产品价格也会不断向下调整,形成良性循环。

刘洪利说:“进一步降低旅游报价的有效方法,就是增加旅游人数,通过批量包船包机、订酒店,能把成本开销压下来。”

中国南极游的跨越式发展,正在演绎着我们大家所熟识的“中国速度”。随着到访南极游客数量的增长,关于游客是否会对南极造成环境破坏成为多方关注的问题。

实际上,1991年在西班牙首都马德里举行的南极条约协商国特别会议,就针对南极的环境保护,通过了《关于环境保护的南极条约议定书》。中国作为协商国之一,签署了议定书。议定书为保护南极大陆及附近地区的生态环境免遭破坏制定了严格的保护措施。之后,国际南极旅游业者协会还出台了《南极旅游从业者活动指南》及《南极游客活动指南》。

《人民日报海外版》报道,“除了脚印,什么也不带来;除了回忆,什么也不带走”的环保观念,已深入到每位中国游客的心中。

去南极可以看什么

■赏极地风光

南极的纯净与美丽超乎人们的想象。日出和日落的壮美绝非他处可比。行至浮冰间,关掉马达,在静默间聆听风的呼声,以及浮冰从水面上滑过时的嘶嘶声。阳光透过云层射在远处冰山上,呈现出不同的灰度。

■看成群企鹅

按照规定,在登陆期间,游客是不能靠近企鹅5米之内。但胖乎乎的企鹅常常摇晃着滚圆的腰身,主动靠近来客。企鹅是一群不会飞的鸟类,世界上共有18种企鹅,南极与亚南极地区约有8种。

■做极限探险

南极户外探险挑战性更强,也非常小众,包括了登南极最高峰文森峰或徒步到南极点、南极马拉松等。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告