繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

永远的通缩动力——机器人将彻底改变这个世界

2017-05-02 13:25 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】美银美林曾在2015年提出,通缩=债务+人口+技术颠覆,一语惊人。

photo

图片来源:路透

如今有分析师继续高呼,技术的进步将成为永远的通缩动力,机器人将彻底改变这个世界。

前外汇交易员、分析师卡德摩尔(Mark Cudmore)提出:

技术进步对薪资和大宗商品价格的上涨的影响都是负面的,而薪资和大宗商品是长期通胀水平的两大基本因素。

大宗商品的检测、提取、生产和分销都因技术的进步,而变得更高效也更便宜,这对长期的大宗商品的上涨的影响是负面的,也意味着由需求拉动的大宗商品的价格上涨是不可持续的。

同时,科技也减少了对劳动力的需求,拥有专业技能的人将能够挣取更多的钱,但机器人的崛起将使薪资的中位数降低。这对发达国家的影响尤其大,因为发达国家的薪资水平已经处于比较高的状态。

科技已经改变了这个世界。

分析师卡德摩尔称,所有这些都意味着,通胀很难上涨,但这并不能阻碍金融资产的价格上涨。金融资产和全球通胀的背离其实也并不奇怪,因为全球财富在增加,流动性也丰富,而利率还保持不变。

他称,这导致的连锁反应是,债券收益曲线会比我们想象中的还要平坦,而由于贴现率的模式的转化,全球股市的股市相比历史会显得扭曲。也就是说,全球债市的30年牛市宣告结束,但债市的状况也不会变得更差。只要通货膨胀目标是货币政策的首要目标,那么收益率就不太可能会持续上涨。风险溢价的全球趋同,也将慢慢地变成长期的主题。

未来10年机器人将夺走350万份美国工人工作

事实上,劳动力被机器人取代这件事,在美国已经初见端倪。华尔街见闻此前曾提到,研究表明,夺走美国工人工作的不是墨西哥,而是机器人。

麻省理工和波士顿大学的研报《机器人和工作:来自劳工市场的证据》表示,每千名工人拥有的机器人数量增加1个,美国就业率就会下降18-35个百分点,工人薪资也会降低25-50个百分点。

研报指出:

机器人对就业的影响主要在制造业,如装配一类的常规体力型工作,这对于蓝领、受教育程度较低的工人影响尤为显著。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论