繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

面临驻华大使听证拷问 “中国人民老朋友”承诺美国优先

2017-05-02 14:09 来源: 华尔街见闻 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】与中国国家主席习近平有30多年交情的一位美国农业大州州长可能成为美国驻华大使,他向国会保证,将站在以美国利益为先的立场对待中美贸易关系。 

1

本周二美国参议院举行听证,将确认前艾奥瓦州州长布兰斯塔德(Terry Edward Branstad,上图右)是否担任新任美国驻华大使。若得到确认,只要宣誓就职,布兰斯塔德就正式走马上任。

据美国媒体和路透报道,布兰斯塔德本周二在参议院听证会上表示:“我承诺将保证中美贸易关系置美国劳动者于第一位。”他还说,将竭尽所能,保证解决中国企业低价向全球市场出售钢铁的“不公平、非法”活动问题。

对于这位特朗普当选不到一个月就“钦点”的驻华大使人选,中国媒体此前早有介绍,因为他与中国领导人保持着良好的关系,中国外交部发言人称他是“中国人民的老朋友”。

而且,布兰斯塔德从政40余年的根据地——艾奥瓦州与中国经贸往来密切,分析人士更看好他任驻华大使对中美关系的促进作用。

习近平30年前老相识

布兰斯塔德与中国渊源已久。早在1983年他当选州长同年,艾奥瓦州就与河北省缔结为友好州省关系,次年他作为州长应邀访问河北。对于布兰斯塔德与习近平的交往,界面新闻曾这样援引美国媒体报道:

“1985年,时任厦门副市长的习近平首次访问艾奥瓦时,布兰斯塔德接见了他,此后两人就保持着联系。2001年,习近平任国家副主席时访问艾奥瓦,再次受到他的接待。另外,布兰斯塔德刚刚在本月(注:2016年12月)早些时候结束了对中国的访问。”

去年12月传出特朗普有意提名布兰斯塔德出任美国驻华大使的消息后,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,也在关注相关报道,并称“布兰斯塔德先生是中国人民的老朋友,我们欢迎他为促进中美关系发挥更大作用。美国驻华大使这一职务是联系美国政府与中国政府的一个重要桥梁。”

在去年底确定其任命的声明中,布兰斯塔德表示:“我相信,习主席和我之间在几十年间友谊中建立的(相互)尊重和敬佩给予我机会,用以帮助当选总统(特朗普)、艾奥瓦州、美国和世界变得更好。”

与中国往来频密的农业州父母官

艾奥瓦州地处美国中部腹地,是全美最大的玉米、大豆、猪肉产地,堪称美国粮仓之一,中国是其第二大出口市场。

布兰斯塔德的家庭并没有非常突出的政治背景,他却是美国史上任职最长的州长,累计担任艾奥瓦州州长20余年。除了以上与习近平的往来,媒体还发现,布兰斯塔德作为艾奥瓦父母官与中国的深入交流。

《纽约时报》统计,在过去七年间,布兰斯塔德曾四次访问中国,最近一次访华是去年11月率贸易代表团访问北京和河北,讨论了农业出口等议题。

央广网提到,在去年美国总统大选期间,布兰斯塔德表示,秉承合作的精神才符合中美两国互利共赢的目标,“希望下一届美国总统能带给两国更多经贸合作,而不是对抗”。

第一财经报道称,在最近的几次公开讲话中,布兰斯塔德都重复了一个信息,即他希望他同中国领导人的长时间的良好关系可以在未来转换为促进中美两国更好发展的动力。

第一财经记者还查阅到一份由艾奥瓦州提供的《布兰斯塔德与中国的联系》文件,其中不仅以时间轴方式列出了布兰斯塔德同中国的渊源,还详细写明了布兰斯塔德同中方领导人以及高级官员之间的熟悉程度,并着重指出布兰斯塔德是中国的“老朋友”。

与特朗普关系密切

布兰斯塔德不同于传统的共和党建制派,他从早期开始就笃定地支持特朗普参选总统。

这棵艾奥瓦州的政坛“常青树”与特朗普关系密切,大选期间曾频繁为特朗普助选,他的儿子埃里克是特朗普艾奥瓦竞选团队的经理,帮助特朗普去年大选日拿下了该州的6张选举人票。这是共和党在该州鲜有的胜利。

央广网还提到,去年特朗普提名布兰斯塔德任驻华大使后,特朗普的发言人米勒表示,作为州长,布兰斯塔德不仅拥有丰富的公共政策经验,在贸易、农业等问题上也有大量经验,了解中国和中国人民,他给特朗普留下了深刻印象。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告