繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国国歌法要来了!美国有何相关规定?

2017-05-03 00:43 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】5月2日,中国人大网公布了“全国人大常委会2017年立法工作计划”,根据该计划,中国国歌法拟于今年6月初审。

目前中国已有《国旗法》和《国徽法》,但还没有专门的《国歌法》。近年来,曾有多份相关议案被提交,呼吁尽快制定《中华人民共和国国歌法》,通过法律法规来规范国歌的使用。2004年《义勇军进行曲》作为国歌被正式写入了中国宪法。

为什么要颁布出台国歌法

原解放军军乐团团长、能胜任一百多个国家国歌演奏的指挥于海已经连续十年提案聚焦国歌立法。对于国歌法,他日前在接受媒体专访时表示:国歌是国家的第一声音、是国家声音的标志,理应受到法律的保护。在现实生活当中,一些重要场合奏唱国歌时,有些人仍然在嬉笑打闹,毫无敬意,国歌甚至被一些人篡改为二奶歌、炒股歌,必须要立法保护国歌。

再者,当前国歌没有一个统一的版本,使用起来比较混乱。甚至一些专业团体因为版本不统一问题导致在一些正式场合出现一些不应该发生的事情。于海称:“每次党和国家领导人出访国外,我都特别注意听国歌的演奏,国外的一些欢迎仪式,甚至演奏一些错误版本的国歌。听到很多大国的乐团,水平很高却演奏不好我们的国歌,就觉得特别痛心。这是因为我们国歌的版本没有统一。如果用大家认可的专业的版本做依据,就不会出现这些错误。 ”

对于国歌版本不统一造成的困扰于海也有切身体会。作为北京奥运会开幕式解放军军乐团的团长,也是开幕式演奏唱国歌的指挥,曾经与奥运音乐总监就国歌演奏的问题发生过争执。“这个音乐总监是我很尊敬的音乐家,造成争执的原因,就是因为国歌版本不统一造成的,因为目前国歌在用什么速度、用什么情绪演奏等方面并没有标明。”他说。

2

北京奥运会开幕式于海指挥国歌(图片来源:北京青年报)

唱不好国歌会违法吗

这一消息出来之后,有些人不免产生了不少疑问。针对唱不好国歌是不是会违法这一大家比较关心的问题,于海明确表示,国歌立法重点是说在正式场合下,对国歌要敬畏,这是对国家民族的尊重;在公开场合下,演奏国歌应该有一个参照,使用正确的版本演奏;在重大场合下,国歌在演奏演唱时应该被尊重。并不是说单个人唱不好国歌就是违法。

于海强调,国歌法的立法最主要的目的是爱国教育,他建议国歌法要在原则性上做出规定,而不要规定太过于细。比如公民要通过国歌表现对国家、民族的热爱。“让唱好国歌、唱会国歌、热爱国歌成为公民的一个基本要求。因为没有法律的时候出现了很多乱象,比如一些人在唱国歌时嬉笑打闹、打电话,甚至出现在公开场合“嘘国歌”的现象,这就不合适了。 ”

中国网民如何看

中国网友对这一消息的反应也基本是积极正面的,毕竟,爱国,是人最朴素的情感之一。而国歌,有些时候是人们表达爱国情感的重要渠道之一,同时,国歌也在激发人们的爱国情感方面发挥了巨大的作用。

4

网友评论

美国等其他国家有何规定

目前有专门的国歌法的国家不多。1999年日本通过《国旗及国歌法》,正式将《君之代》定为国歌;马来西亚于1968年颁布了《国歌法》;新加坡立有专门的《新加坡国徽、国旗、国歌法》;哈萨克斯坦和白俄罗斯立有《国歌法》。

在乌克兰,亵渎国歌将会被判处三年监禁。此外,俄杜马议员提出《刑法》修订案,提议对亵渎国歌行为处以刑罚,现法只规定对亵渎国旗国徽行为处以刑罚。

美国的国歌法仿佛是融入在国旗法之中的。美国国旗法之301款国歌具体规定:在演唱国歌时,如果有国旗展现(如升旗),穿制服的军人行军礼,所有其他的人应该面向国旗立正,右手放在心口上。如果没有国旗展现,所有的人应该面向音乐方向,所要求做的跟有国旗展现是一样的。

但是,美国国旗法虽然是联邦法规,如果民众违法,并无任何惩罚规定。在里约奥运会上,美国女子体操队选手之一的布丽埃勒·道格拉斯(Gabby Douglas),因为在赛后的颁奖环节响起美国国歌时,未将手放在胸口并注视国旗,引发美国社交媒体一片腥风血雨的讨伐,随后被逼道歉。

3

美国女子体操队在里约奥运会颁奖典礼(图片来源:搜狐体育)

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告