繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国驻华大使提名人接受听证 阐明对华立场

2017-05-03 01:29 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡5月2日华盛顿报道】5 月2 日, 参议院外交委员会为被特朗普提名的准驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)举行听证会;自去年12 月特朗普提名他为驻华大使之后,已经过去了5 个月。鉴于美中关系的复杂性,包括委员会主席鲍勃·考克(Bob Coker)、副主席本·卡丁(Ben Cardin)在内的议员就经贸、知识产权、朝鲜、南海等议题向布兰斯塔德提出了各式各样的问题。但根据现场气氛,对于布兰斯塔德——这位同时是习近平和特朗普好友的资深州长——就任驻华大使, 议员们并无异议。

J1=2C

现任爱荷华州州长的特里·布兰斯塔德(中)来到关于他的驻华大使提名听证会举行的房间。(《侨报》记者徐一凡摄)

布兰斯塔德现任爱荷华州州长;因此爱荷华参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)和乔尼·恩斯特(Joni Ernst)向外交委员会介绍了布兰斯塔德。两人都强调了布兰斯塔德与中国及中国国家领导人的深厚缘分与情谊,同时对他丰富的政治经验、出色的能力等表示有信心,认为他很快会被确认成为驻华大使且能够代表美国的利益做好工作。

布兰斯塔德在简短的开场发言之后一一回答了外交关系委员会成员的问题。其中,目前情势紧张的朝鲜问题被频频提及。布兰斯塔德表示,如今朝鲜问题令世界面临紧张局势,而中国在这个问题上可以起到重要的作用。中国在地理上是朝鲜邻国、在经济方面是朝鲜最重要的贸易伙伴;中国可以通过更多的经济、外交手段向朝鲜施加更大压力,阻止朝鲜继续发展核武器。布兰斯塔德表示美国关于应对朝鲜问题的决策主要来自华盛顿,他本人最近也和国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)举行了会晤;他将和国务院官员、美国驻华使馆的工作人员共同努力,促使美中两国建立更好的工作关系、应对朝鲜问题。只有美中两国努力合作,才能促进美国、中国乃至全球安全。

在经贸方面,布兰斯塔德表示, 自己身为州长见证了美中经贸关系的发展和重要性,美国对中国的各类商品出口有利于美国经济发展和就业扩大。担任大使之后,他将继续努力推动中国市场向美国企业的开放,确保美中贸易关系以美国工人利益优先。

布兰斯塔德强调,他和中国国家主席习近平的友谊始于1985 年,希望利用自己是习近平“老朋友”的身份和特朗普所信任的密友(trusted confidant)的身份,给予美中关系积极影响。不过他也强调, 即使身为“中国人民的老朋友”, 作为美国驻华大使也还是要成为美国利益的代言人(champion)。对于侵犯知识产权、不公平的贸易行为,布兰斯塔德表态要说服中国,让中国明白合法、公平的贸易行为符合美中两国的长远利益。

布兰斯塔德还提到,担任爱荷华州长多年,自己走遍了90 多个郡县。他希望在担任驻华大使后延续这一风格,走遍中国每一个省份, 真正了解中国、了解中国人、了解中国文化。

对于南海问题,布兰斯塔德表示美国要推进在国际法允许的区域进行自由航行和飞越。美国应当促进中国遵守以国际法为基础的海洋秩序。对于台湾问题,布兰斯塔德则强调美国坚持以美中三个《联合公报》和《与台湾关系法》为基础的“一个中国”政策,目标依然是以双方都能接受的方式和平解决两岸问题。

整个听证会氛围良好,议员们对于布兰斯塔德担任驻华大使持赞同、信任态度;听证会结束后布兰斯塔德本人也一脸轻松。预计参议院全院关于这一任命的全院投票将于下周进行,获得顺利通过后布兰斯塔德可能在5 月底去中国赴任。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告