繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

律师:很多原因可能导致海关拒绝你入境

2017-05-04 00:12 来源: 侨报网 作者:林菁 字号:【

【侨报记者林菁5月2日纽约报道】最近,新闻媒体经常出现中国公民在美国海关因种种原因被拒绝入境的报道。

法律专家指出,对非美国公民,美国海关有绝对权力当场决定是否让你入境,很多中国人却不以为然,其实有很多原因可能导致海关拒绝你入境,例如海关怀疑你来美国非法打工、携带太多现金却没有申报、有刑事犯罪记录、涉嫌从事代购或其他非法行为。

685

签证有效期被用到极限

纽约移民律师刘汝华指出,近年来美国放宽中国人签证,拿旅游签证很容易,有些人到美国后非法滞留,例如每次都把签证有效期用到极限,这些海关都有记录在档。海关最多给你180天逗留,这并不意味着你可以呆满180天,尽管呆满了也不会违法,但海关会对你来美国的目的产生怀疑,如果是旅游探亲,有必要呆这么长时间吗?海关会怀疑你是否非法打工,例如以往就有一些国家的人利用短期旅游签证到美国从事色情行业,你呆的时候过长,就会引起怀疑。海关只要有合理的怀疑,就可以拒绝你入境,只要不存在明显的歧视和暴力,你无法抗拒。

社交媒体泄露非法行为

据报道,有些人因为在社交媒体上发表的言论而被海关拒绝入境。

刘汝华指出,相信海关这么做不是空穴来风,有人在社交媒体上肆无忌惮地谈论代购,甚至在微信群里谈论做假身份。海关检查社交媒体,一种是随意性强,一种是有某种针对性。社交媒体里发布的内容会涉及隐私,你可以拒绝出示给海关人员看,但海关人员也有权拒绝你入境。

在海关检查时被发现有问题的人,会被带进屋子进行详细问话。刘汝华指出,关于小黑屋,其实是二级检查(secondary inspection)。一级检查是在海关排队检查,大部分人盖了章就走了,如果海关人员感到有问题,或你的记录出现某种暗示,就会把你交给移民官,带到另一个房间检查,大部分人最后都放出来。

海关二级检查严格把关

需要二级检查的有几种情况:有犯罪记录、带太多现金没有申报、被怀疑是恐怖分子。

刘汝华指出,有南亚人因为姓穆罕默德而在海关被拦住,穆罕默德这个姓在南亚人中很普遍,海关人员把他的护照一扫就挡住了,随即对他进行二级审查。通常进行一两个小时问话就放走了,但是海关人员不敢错漏任何一个潜在的恐怖分子,所以还是要严格把关。

有犯罪前科的人士入海关也会有麻烦。有个华人曾经有刑事记录,但没坐过牢,以前回中国后返回美国都没事,今年3月突然在海关被拦住,二级审查之后,允许其入境,但要求当事人每一两个月到JFK的CBP(海关和边境保护局)办公室去报告,直到CBP做完调查,决定是否要取消其绿卡,那时候会被送到移民法庭,由法官决定是否取消绿卡。

刘汝华指出,还有好几个华人在海关遇到麻烦,是因为离境或入境时携带现金超过一万但没有申报。法律规定现金超过一万必须向海关申报,有些人浑水摸鱼就过去了,但如果被查到,CBP会把钱全部没收。当事人必须找律师把钱拿回来,大部分情况下能拿回钱,但手续很麻烦。他提醒,最近美国海关查得更严,华人携带现金出入境最好依法申报,不然迟早要出事。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告