繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国对朝鲜新一轮制裁来袭

2017-05-04 23:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】在过去的一个月里,朝鲜半岛的紧张局势达到了近几年来的最高点。美国众议院在当地时间4日通过了扩大对朝鲜制裁的法案,制裁措施包括切断其国际资金来源。

美国众议院通过的法案将禁止违反联合国安理会决议的朝鲜或其他国家船只,在美国水域活动或在美国码头停靠。此外,还将制裁进口超过联合国制定标准的朝鲜煤炭、铁或铁矿石,或是推动朝鲜政权网上商业活动的个人或实体。任何由朝鲜“强迫劳动力”生产的商品将被禁止进入美国市场。

除了制裁措施之外,美国还在不断向朝鲜展示“肌肉”——军事实力。

美军3日从本土向太平洋试射了一枚“民兵-3”洲际导弹。这是一周时间里,美军第二次试射这种战略“大杀器”。两次试射间隙,美军还曾派B-1B战略轰炸机到朝鲜半岛进行了模拟投弹训练。

20170505071432899

美国空军3日凌晨发射“民兵-3”导弹后形成的光束。(图片来源:海外网)

韩国《亚洲经济》4日称,美国国务卿蒂勒森表示,目前美国采取的对朝制裁措施强度仅在20%-25%的水准,今后将继续对朝追加更多的制裁措施。蒂勒森表示希望与中国合作促使朝鲜弃核,但他同时警告,如果这条路行不通,会采取新制裁措施。蒂勒森谈到了“第三国制裁”,警告中国企业可能会因与平壤合作而受到制裁。美众议院刚刚通过的法案,正是对蒂勒森说法的证实。

对于习惯以超强硬对强硬的朝鲜来说,美国的经济、外交制裁和军事实力展示,并不是最致命和最有挑战性的。对于充满火药味的朝鲜半岛来说,一味强压还可能产生“相反作用”。

朝鲜虽然一直没有进行第六次核试验,其4月份的导弹试射活动也相对克制,但扣留第三名美国公民、朝中社5月3日首次点名批评中国官方媒体并直接向中国提出中朝关系可能面临“严重后果”,投射出其愤怒、不安与可能的更高强度报复的信号。

朝鲜《劳动新闻》5月5日就报道称,劳动党委员长金正恩视察了与半岛西海延坪岛相近的长在岛防御队等最前沿部队。

视察

金正恩视察前沿部队。(图片来源:环球网)

最新公开卫星图片显示,朝鲜在位于平壤西北112公里外的黄海海域兴建至少5个人工岛。《洛杉矶时报》报道称,朝鲜可能将其用于导弹发射、部署反导弹武器装备抑或反舰艇武器,又或者是用于完全与军事无关的农业。

美国智库“战略前哨”(Strategic Sentinel)的Ryan Barenklau则表示,暂时不能确定人工岛的用途,但他认为人工岛有很大可能是担当军事用途。Barenklau称,岛上宽阔的道路可能是为运载导弹的车辆而设,而且岛上的浅色长方形地段可能是以耐热水泥建造的发射台。另外,岛上还有疑似观看台的建筑物。

卫星

最新公开卫星图片显示,朝鲜在黄海海域兴建至少5个人工岛。(图片来源:海外网)

此前,韩国《中央日报》援引韩国政府人士消息称,金正恩在执政后曾指示“在全国将导弹树林化”。韩国情报部门人士认为,朝鲜为了应对突然袭击,在多地开展导弹制造,以便一地遭受打击时,可以在另一地进行反击。

据韩国《东亚日报》5月4日报道,朝鲜为削弱“萨德”反导系统等防御体系作用,对韩国首都圈进行集中打击,正在研发新型火箭炮。韩美将该武器命名为“KN-16”。

报道称,朝鲜研发KN-16使其火箭炮更加多样,不仅对首都圈造成威胁,还进一步提高了对韩国三军总部(位于忠清南道鸡龙台)的威胁。朝鲜拥有5500门火箭炮,在量上有压倒性优势,若其射程和打击能力也多样化,那在质上也会极具威胁。火箭炮不在“萨德”反导系统拦截范围之内,而如果火力全开,“爱国者”系统也无法拦截。2010年11月,朝鲜曾以122mm火箭炮突袭延坪岛,而韩国军方无法采取任何有效的防御措施。

今年3月,处理第一次朝核危机的当事人、美国前国防部长威廉·佩里到中国宣传他的新书期间,多次演讲并与中国方面人士沟通,其反复宣讲的一个核心就是同时运用“大棒”与“胡萝卜”,可以外交解决朝核问题。现在,美国的“大棒”一直在挥舞,胡萝卜还鲜见踪影;朝鲜在强压之下不断”反弹“;中国提出的无核化谈判与停和机制转换并轨方案或许是照顾到各方关切的唯一合理方案。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告