繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普执意医改 动了谁的奶酪?

2017-05-05 00:46 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

MK0505A

5月4日,一群民众在犹他州盐湖城抗议特朗普医保。美联社

侨报网综合讯】在解释为什么要首先解决医保问题时,特朗普说,这样他将能节省许多钱,这将有利于税改。“我们将进行一个惊人的税改。”特朗普告诉福克斯节目主持人Maria Bartiromo,“但是我不得不首先解决医保问题。我想首先做这件事,并且将其真正做好。”

“奥巴马医保法完全是一团糟。”特朗普说,“因此当我们搞定这个(新医保法)之后,我们将在医保方面节省大量金钱。(这是)头号任务。最重要的是,我们将拥有很棒的医保。所有那些节省下来的钱将流入税收。如果你不先处理医保,你就无法用医保的结余来填补减税造成的缺口。”

特朗普不愿意给出完成制定医保法的截止日期,但是说,如果医保法不能足够快地制定完成,他仍然将推行税改。

特朗普3月13日在白宫会见“奥巴马医保”的用户代表并听取他们的意见。特朗普表示,媒体一直在美化奥巴马医保,“如果等一年后再废除它,对我们(本届政府)更有利,但对国家和国人不利”。

特朗普说:“媒体的报道让奥巴马医保看起来如此的好、消费者获得了这样或那样的好处等等。事实却是在这项医保方案下,获得良好承保的人很少,它的麻烦还在继续恶化。特别是2017年将是奥巴马医保负效应最严重暴露的一年。投保这项医保的消费者,今年会看到最糟糕的结果。

“同时,共和党将自己置于医保法案的十分不利的地位。我和(卫生部长)普莱斯(Tom Price)讲过多次,废除奥巴马医保的做法对共和党其实很不利,因为奥巴马医保带来的巨大破坏力只有在今年、明年及更长时期内,才会真实彻底地显现。废除它,人们在今后就看不到它的害处所在。加上媒体对它的美化,有的人甚至会怀念它说‘奥巴马医保有多好……如果保留它,该多好’等等。

“这有点像奥巴马——他在任时,人们不喜欢他;他离开了,人们开始喜欢他。这就是人情之常态。

“所以之前我对普莱斯和瑞安(Paul Ryan)等国会共和党人讲过,如果我们在一年以后再废除奥巴马医保,人们就会看到它带来的巨大麻烦。从政治角度考虑,这样做对我们有利,但对国家不利,对国人不利。”

奥巴马医保废除  80%加州透析病人将受到影响

MK0505C

西部联合医保护工协会政府公关专员Joan Allen。侨报记者聂达摄

【侨报记者聂达洛杉矶报道】4日中午,国会众议院以217票对213票,通过新健保案,美国国会众议院获得足够票数支持通过了新医保法案,奥巴马平价医疗法案的关键部分将被废除。来自西部联合医保护工协会(United Healthcare Workers West)信息专员表示:加州正在进行的肾透析(洗肾)治疗的80%病人将因此受到影响。

4日,西部联合医保护工协会政府公关专员(government relations)Joan Allen表示:“我们今天在这里探讨加州透析医疗中心乃至整个产业所存在的种种问题。我们可以看到:对于大量的肾脏衰竭病人来说,定期洗肾是维持他们生命的最后一根稻草,但是目前在加州相当比例的患者正在死于这个治疗过程。近日我们了解到来自加州不同洗肾中心的举报表示,洗肾中心的人员配备远远不足以应付大量的患者,且经常出现医护人员在为病人进行治疗期间卫生不达标,因而使得患者被感染等等严重的医用感染问题。另一边,我们听到的医护人员们同样凄切地声音:我们每天已经几乎被病人的无助压垮精神,我们陪伴患者的时间比陪伴自己家人的时间还要长,但为了生计又不得不这样做。可是,当我们看到洗肾中心每年的盈利额度的时候,我们吃惊了。造成今天这样的局面,归根到底我们要首先问责联邦政府,因为联邦立法人员所草拟的相关法律最终解释着‘谁能够在整个过程中获得多少比例的收益’,因而我们必率先代表医护人员组织问责政府:究竟是什么样的法案让这个产业里面有人享受暴利、有人拿着微薄的工资无奈地见证死亡和痛苦,而更多的人正在因为行业配置的问题失去健康甚至生命。”

然而,让问题变得更加复杂的是,4日中午美国国会众议院获得足够票数支持通过了新医保法案,奥巴马平价医疗法案的关键部分将被废除,西部联合医保护工协会公共信息专员Sean Wherly表示:“这真的一个雪上加霜的新闻,接下来我们需要更多分析人员通过大量的调查来看一看究竟奥巴马健保废除将对洗肾中心问题有哪些具体的影响,但是可以肯定的是,洗肾中心每年大量拨款来自联邦税收项,加州80%患者都是通过健康保险、医疗保险等等保护低收入人群以及老年人的健保政策来支撑治疗,这对整个透析产业环节中的每一个部分都是负面的打击。”

医保为奥巴马主要遗产 若废除恐2000万人失保

“奥巴马医保”即《平价医疗法案》,于2010年3月在国会通过,这是奥巴马2008年竞选美国总统时提出的政纲三大议题之一,其目标是让3000万没有医保的美国人获得可负担的医疗保险。《法案》使低收入者成为最大受惠人,其带来的最大争议是强制投保条款,即要求达到条件的美国人必须购买这项医保。

这项法案在2014年开始实施之初,曾因技术问题使数十万消费者无法正常注册,批评声一度高涨。

此外,许多中产人士在购买奥巴马医保时,没有得到保费优惠,甚至比之前缴更多费用。加之保费的年年提高,这部分消费者成为最不满奥巴马医保的人群。

但这一法案实施以来,医保覆盖面明显扩大。据美国人口普查局的数据,美国没有医保的人数从2009年的4860万人减少到2016年的3000万以下,所占人口比例降至8.6%。

民主党方面认为,共和党推行的新医保法案将使数百万人失去保障,同时美国医疗保健系统将陷入混乱。美国国会预算局发布的报告还显示,新医保法案案将使2400万美国人在2026年失去医保。

由于担心特朗普会废除奥巴马医保,大选后申请加入医保的人数剧增。美国白宫宣布,特朗普当选的第二天,超过十万人购买了奥巴马医保。华尔街日报和NBC新闻民调曾经显示,43%的投票者喜欢奥氏医保,只有41的参与者认为它是一个坏主意。

共和党新医保案更利于年轻人 不利于老人 

今年3月初,美国国会共和党公布了一份取代“奥巴马医改”的草案。草案取消了对不购买医保的个人和雇主的罚款;废除使用政府医疗补贴帮助中低收入者购买保险,转而将这部分预算用于减免中高收入人群和医药公司的税收;草案还废除了按收入水平发放的保险补贴,以按年龄计算的退税额度代之。

通过此举,共和党希望来减轻联邦政府财政支出,但显然不受保的人数将上升。美国国会预算局3月13日发布的报告显示,按共和党人提出的医保计划,明年没有医保的美国人将增加1400万。

CNN报道称,受新医保法案影响最大的是超过60岁的低收入人群,尤其是那些生活在偏远地区、医保花销更大的居民。今后,在美国约1500个类似地区中,拥有同等条件的公民每年将失去6000美元的联邦医保补贴,而其中90%的地区在大选中都将票投给了特朗普。

据AAPR(美国退休人员协会)的报告,60岁到64岁之间人群的保险费将上涨约22%。奥巴马医改法案规定,老年人保险费最多是年轻人的3倍,而现在被改为最多可收取年轻人保险费的5倍,强制规定年轻体健者不再为年老体弱者买单。与此同时,在大选中将选票投给希拉里的、居住在城市、拥有更高收入的年轻人将从新医保法案中获益。同一份报告显示,年轻人的保险费用将大幅降低,22岁到29岁之间的投保人大约每年可节省700-4000美元。

新医保法案对高收入人群也十分照顾,据无党派税收政策中心的报告,年收入超过77.4万美元的群体将获得3.3万美元的税收减免。

尽管新医保法案保留了原法案中最受欢迎的两项措施(一是继续禁止保险公司拒绝患有疾病的投保人,但允许对他们提高保费等内容;二是允许26岁以下年轻人使用父母的医疗计划),但是从各方反应来看,却是徒劳无益。

民调显示,56%的受访者不同意特朗普提出的新医保法案。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论