繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

人类必须百年内逃离地球?霍金又发警告

2017-05-08 15:21 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森5月8日报道】史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)去年曾预言,地球留给人类生存的时间还有1000年,但现在,他又对人类提出了一个更高要求,声称人类必须在下个世纪移民火星,否则人类将在地球上遭受痛苦,慢慢消亡。

Stephen_Hawking

史蒂芬·霍金(图片来源:The Legacy Project)

据福克斯新闻报道,霍金去年曾声称,人类必须在1000年后离开地球,但霍金在一部新的纪录片中又提出了自己的新看法,他表示,由于人口过剩、气候变化、疾病和人工智能的影响,人类在地球上大约只有100年的生存时间了,必须选择移民。

也许霍金的看法有些言过其实,或者是该纪录片出于增强宣传的效果,但这部由英国广播公司(BBC)制作的名为《探索新地球》的节目显示,当今科学技术的发展已能够让人类生活在太空里或移民至另一个星球。

BBC指出, 这部纪录片希望向公众展示,霍金的看法并不是异想天开的幻想,而以往所认为的科学幻想其实距离现实并不遥远。

特斯拉汽车创始人马斯克(Elon Mus)的SpaceX公司已计划在未来十年内派人登陆火星。但专栏作家麦克(Eric Mack)认为,虽然将火星作为栖息地是一个好主意,会带来很多新的科学发现,但霍金仍需要谨慎地进行建议,除非他能更确信地认为,即使在地球遭受一系列灾难后,火星、月球或太阳系的任何其他地方都能比地球更加适合人类生存。

麦克认为,在一切还未得到证实之前,人类现在开始治理地球,找到从废墟中崛起之道才是目前更实用、更实惠的做法,而不是现在就去琢磨如何在火星上种植食物,或者研究如何预防火星辐射中毒。

他还补充道,其实解决人类所有问题的办法都是在地球上。但不知何故,总有一些喜新厌旧的人想抛弃地球,宁愿去选择那个死气沉沉的红色星球。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论