繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国专家:美国或以某种形式参与“一带一路”

2017-05-09 01:14 来源: 侨报网 作者: 孟音 编辑: 孟音 字号:【

侨报网记者孟音北京报道】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。“一带一路”的合作倡议提出3年多来,全球100多个国家和国际组织已表示支持,多个国家和国际组织与中国签署合作协议,“朋友圈”正在不断扩大。面对如此受欢迎的倡议,万众期待的美国参与的可能性有多大呢?

453

对此,侨报网记者采访了中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群,他对“一带一路”框架下的中美合作持乐观态度。

滕建群强调,“一带一路”的定位绝不是一个排他的机制、条约,它更多地是一种合作理念,承载着全球化下的互联精神,也是经济发展的一个必然走向。这个倡议旨在建立开放透明的合作关系,任何国家都可以自愿加入,中国没有强迫任何国家。

是否加入“一带一路”很大程度上取决于自己的国家利益,也跟一个国家的政治方向有密切联系。美国之所以还没有“以政府名义”公布对“一带一路”的明确态度,除了特朗普对华政策还未成形之外,滕建群给出了另外的原因。

滕建群表示,“一带一路”国际合作框架给全球经济发展带来了机会,加入的国家自然会搭乘中国的“快车”获得一定的收益。所以,如果有收益的话美国也不会躲得远远的。

但美国毕竟是全球事务领导者,从政治角度看,面对中国提出来的倡议,包括“一带一路”、亚投行,其不表态都有碍于面子的成分。

滕建群称,从“重内容不重形式”的美国精神来看,即使形式不能确定,从内容上来看,美国会有一些参与度。鉴于特朗普的施政目标是“让美国再次强大”,美国在某种形式上参与“一带一路”是有可能的。而且特朗普政府更多地重实效,这样看来,在对华关系上,至少比前任小布什、奥巴马的灵活性大一些。

对于这一点,有很多观点都是认同的。目前来看,一个让美中双方合作的好的途径是,中国如若欢迎美国私营企业加入到“一带一路”’建设,美国企业将会对这方面投资十分感兴趣。

而当前真有这样的范例。利用“一带一路”发展契机,中国石化国际石油勘探开发有限公司与美国阿帕奇公司就在埃及开展了合作,已经探索出了一条三方共赢的道路。

在一些美国学者、民众的观念里,有人认为“一带一路”建设可能削弱美国在相应地区的影响力,热炒其是“中国版马歇尔计划”,也有人觉得“一带一路”是可以追随的,尤其在美国的基础设施建设问题方面,中国能提供许多宝贵经验和帮助。

对此,滕建群认为,任何倡议出台都有这样或那样的说法,上述这些说法也只能影响舆论,并不能直接改变什么。

“‘一带一路’倡议代表了世界发展大的潮流,在这样的潮流下,中美两个大国应该考虑到在这个框架下合作,这个也是合作共赢的安排,不是你赢我输、中国损害美国利益的局面,美国加入其中会有很多的利益。”滕建群很乐观的说。

与此同时他也承认,在目前美国的政治环境下,美国政府层面直接加入“一带一路”或亚投行,可能并不容易,但他相信,“中美将能够找到可行的方案”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告