繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

清华“女神”颜宁“跳槽”普林斯顿

2017-05-09 02:27 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】始于5月3 日的一条微博近日持续发酵。世界顶尖结构生物学家、清华大学生命科学学院美女教授颜宁近日受聘美国普林斯顿大学分子生物学系终身讲席教授。

在清华大学完成本科学习、在普林斯顿大学完成博士及博士后研究的颜宁,为何在任教清华后又受聘普林斯顿?对于“双一流”建设中的清华大学,这又意味着什么?

574

颜宁身为结构生物学家,攻克了困扰50 年的科学难题。(上海澎湃新闻

颜宁:怕故步自封不自知,换环境为获新灵感

清华大学教授颜宁受聘普林斯顿大学的消息引发关注。近日,颜宁已接受普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位,将于近期来美就任该教职。

《北京青年报》报道,在清华大学完成本科学习、在普林斯顿大学完成博士及博士后研究的颜宁, 为何在任教清华10 年后又受聘普林斯顿?

对于颜宁来说,这是一个不容易的决定。颜宁说:“因为过去10 年我在清华大学获得了极好的支持。清华大学有优秀的学生,有给我动力和压力的优秀又友好的同事,有给我全力支持的学校和学院管理部门等。在这些无与伦比的软硬件的支持下,我取得的科研成果甚至超过了自己回清华之初的预期。”

2007 年,在普林斯顿完成博士后训练的颜宁,受聘清华大学医学院并成为当时清华最年轻的教授和博士后导师,10 年后,她又要返回普林斯顿接受新的挑战。

但是为何又要离开?颜宁用“居安思危”解释:“我生怕自己在一个环境里待久了,可能故步自封而不自知。换一种环境,是为了给自己一些新的压力,刺激自己获得灵感,希望能够在科学上取得新的突破。”

清华大学:有助于中国学术思想传播到国际

清华相关负责人表示,颜宁经本人慎重考虑并与学院和学校仔细沟通,已决定接受普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位。

北京《光明日报》报道,以颜宁为代表的青年科学家赴世界顶尖高校任教,将对处在“双一流”建设中的中国高校,产生什么影响? 上述负责人直言,这是国际高层次人才流动的正常现象。清华对此保持开放、乐观和积极态度。“颜宁选择再次回到普林斯顿大学,我们相信,这将有助于将中国的学术思想、教育理念和清华学术风格传播到国际学术舞台,产生更大影响。”

另据上海《文汇报》报道,一位海外学者说,中国高校的教授直接被国际知名学校“挖角”当教授, 在十几年前很难想象,更多的是国际名校的博士后直接回国当教授。2001 年,时任清华大学长江学者特聘教授的琚诒光去普林斯顿任教, 还得从助理教授做起。

然而近年来,中国培养的博士毕业生受聘于海外高水平大学担任正式教职的情况正日益多见。更引人注目的是,一批中国土生土长的博士,也开始在美国名校做教授了:中科大的段路明,如今是密歇根大学的讲座教授;清华大学的郑思齐, 最近成了麻省理工学院的终身讲席副教授。

此外,中国学术水准的提升, 也可以从国际合作中管窥一斑。有专家透露,2010 年前后,由中国科学家发起的国际科学计划,在实施后却将中国科学家拒之门外;而近两年来,欧盟、美国等在制定一些科研标准时,开始主动邀请中国科研小组参与。

中科院上海分院副院长、中科院院士张旭同时提醒,近年来中国生命科学的确在奋起直追,但与美国、欧洲还有相当差距,个别优秀人才向国际名校的流动,不该成为“集体狂欢”的理由,“这更多是一种个人选择”。

颜宁小传 师从施一公6个月破解困扰生物学50年难题

综合《光明日报》、澎湃新闻新闻消息,颜宁,1996 至2000 年在清华大学生物系攻读本科,后普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授,从事细胞凋亡研究,2004 年12 月通过博士论文答辩。2005 年获得由《科学》杂志评选的“青年科学家奖(北美地区)”。2007年10 月,在普林斯顿完成博士后训练后,受聘清华大学医学院, 成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

在清华大学的10 年间,颜宁主要运用结构生物学和生物化学手段,致力于与重要疾病相关的跨膜运输蛋白的结构与机理的系统研究,带领其研究团队取得了一系列具有国际影响的原创性基础科研成果,包括解析了国际上攻坚几十年的葡萄糖转运蛋白(GLUTs)高分辨率晶体结构,以及具有重要生理和病理功能的电压门控钠离子和钙离子通道的三维结构,其中葡萄糖转运蛋白结构已经被国际经典的生物化学最新版教材收入。

其中,葡萄糖转运蛋白的晶体结构——全球有诸多实验室在为这个困扰结构生物界50 年之久的科学难题而竞争,而平均年龄不到30 岁的颜宁团队用了6 个月率先完成,成为世界首次。

2009年以来,颜宁作为通讯作者在《自然》《科学》《细胞》三大国际期刊上发表科研论文17篇, 培养7 名博士生;其研究成果在2009和2012 年被《科学》年度十大进展引用;2016 年,颜宁被《自然》评为十位“中国科学之星”之一。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告