繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

5.20将至 蔡英文提“三新”

2017-05-09 22:32 来源: 侨报 字号:【

【侨报记者王伶羽5月10日北京报道】“这也是民进党当局无论用再多的新辞藻,也转移不了和掩盖不了的一个事实,要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,这样两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系也才能持续健康发展。”5月10日,在中国国务院台湾事务办公室举办的发布会上,发言人安峰山这样说道。

近日, 蔡英文在520就职周年前夕,接受台媒专访时再度谈及两岸议题,并抛出“新情势、新问卷、新模式”的两岸关系互动新主张。她还表示,“台湾与中国大陆要共同来维持一个和平稳定的状态”。

同时,她还在接受采访时,将“新南向政策”和大陆的“一带一路”做了比较,蔡英文表示,这是两种完全不同的模式,台湾拥有各种软实力,这些不是金钱、政治力可以取代或者阻挡的,并公然改称“中国大陆”为“中国”。

对此,安峰山表示,“我们过去已经多次表明了我们的立场,我们讲过,那种违背经济发展规律,单纯出于政治目的考虑的做法,只会损害台湾经济和台商自己的利益。”

实际上,据台湾媒体报道,早在蔡英文发表5.20演讲时,就有台商、台湾旅游业人士对“新南向政策”表示担忧。在大陆游客大幅减少的情况下,台湾的旅游业受到了重击,但“新南向政策”并未改变这个局面。

“当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局上台以后不承认‘九二共识’、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的‘维持现状’根本就是一句谎话和空话。”安峰山这样说道。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告