繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”势头正盛 外国人如何看待?

2017-05-10 02:25 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】“一带一路”是近两年兴起的热点词之一,它是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。北京希望“一带一路”贯穿亚欧非大陆,将活跃的东亚经济圈、发达的欧洲经济圈以及二者中间发展潜力巨大的腹地国家相连,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

对“一带一路”的沿线国家来说,这是一个很好的发展机遇,巴基斯坦、埃及、俄罗斯等国目前看来兴致高涨。北京将在5月14日至15日举行“一带一路”国际合作高峰论坛,中国外交部长王毅确认有28个国家元首和政府首脑将会出席,除了俄罗斯总统普京、巴基斯坦总理谢里夫、缅甸国务资政昂山素季、柬埔首相寨洪森等“传统朋友”之外,还有不少“一带一路”沿线的“合作者们”也将参会。

1494387737339

北京怀柔雁栖湖国际会议中心是此次“一带一路”国际合作高峰论坛的主会场。(图片来源:新华社)

俄罗斯《专家》周刊网站4月22日刊发题为《所有人都想成为中国的朋友》的文章称, “一带一路”作为大型地缘战略项目,连接了亚洲、非洲和欧洲。除道路外,它还包括大量其他基础设施项目,不仅可以推动世界贸易,也将提升中国的全球影响力。”

5月8日,以色列媒体耶路撒冷邮报发表文章《中国的新丝绸之路与中东》称,“一带一路”能促进以色列的经济发展,并给动荡不安的中东地区带来稳定与发展机会。” 以色列方面也有实际行动——希望中国能参与修建一条连接埃拉特港与阿什杜德港的铁路,将红海与地中海连接起来,建成一个能替代苏伊士运河的安全通道,并为中国在亚洲和欧洲的贸易创造一个内陆贸易和物流中心。

埃及驻中国大使奥萨马·马格杜布在接受人民网采访时谈到了很多“一带一路”倡议框架下埃中两国合作的构想和项目,例如苏伊士运河经济区的艾因苏赫纳的工业区项目。他指出,埃中两国在合建项目方面已取得了丰硕的成果。

美国和其部分盟国政府似乎对“一带一路”尚有顾虑,但一些企业表现出了合作的兴趣。

今年3月,中国国家总理李克强访问了澳洲,行前,不少媒体和专家对澳洲国家回应中国的“一带一路”倡议态度乐观。

澳大利亚商界领袖已设立了一带一路咨询小组,为此提供便利。澳大利亚国立大学的简•格利说:“一带一路正在做的是中国最擅长做的——政府支持的基础设施项目”,“作为一项经济战略,我认为一带一路倡议有望获得成功。”

英中贸易协会也在一份关于“一带一路”的报告中表示:“我们相信,英国企业将有实实在在的机会与中国伙伴在第三国进行合作。”

德国西门子从一家中国国企获得了在沙特阿拉伯建设一座电厂、价值10亿美元的订单;而美国通用电气表示,该公司正在瞄准“一带一路”中数十亿美元的项目。

“一带一路”提出三年多来,中国共有47家企业参与、参股或者投资,或者和沿线国家的企业合作共建了1676个项目。再加上北京即将举行国际合作高峰论坛,“一带一路”发展势头看似正盛,但一些经济学者也指出了一些隐忧。

据中新社5月9日报道,美国彼得森国际经济研究所(PIIE) 所长亚当·波森认为,“一带一路”建设对于中国及其邻国的发展来说,是一个具有潜力的利好因素,通过加大沿线各国的基础设施建设,加强国家之间的互联互通,可促进各国的经济增长。“但一定要注意一个问题,中国已经在‘一带一路’相关项目上投入了很多钱,要保证投出去的钱不能有损失。”波森说。

北京咨询机构齐纳百思研究主管戴维•凯利也表达了同波森相似的观点:“如今,一带一路已被视为中国为全世界——而不仅仅是发展中国家——提供的解决(反全球化问题)方案的一部分。虽然日益得到其他方面的认同,但(北京方面)必须克服政治雷区。问题还在于,中国挺身而出扮演这一角色要付出什么代价。如果他们走到这一步,代价肯定不小。”

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告