繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

学者吁美私企参与“一带一路”

2017-05-10 05:41 来源: 侨报 字号:【

侨报综合讯】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5 月14 日至15 日在北京举行。

“一带一路”的合作倡议提出3 年多来,全球100 多个国家和国际组织已表示支持,40 多个国家和国际组织与中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。共建“一带一路”成为加强国际合作的重要途径,也成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。面对如此受欢迎的倡议,美国参与的可能性有多大?如果美国参与其中,又会对美中关系之间产生怎样的影响?

SD051005

当地时间5月8日,“加强国际合作,实现共赢发展——‘一带一路’图片展”在纽约联合国总部拉开帷幕。中国常驻联合国代表刘结一、联合国常务副秘书长阿米纳以及40 多个国家常驻代表出席开幕式。图为阿米纳参观展览。(中新社

SD051007

“一带一路 ”国际合作高峰论坛将在本月举行,北京全市在国家会议中心前广场、东单、西单等地布置了7座立体花坛。图为近日,游人在北京西单街头“和和美美”立体花坛前拍照。(中新社)

美国参与“一带一路”有助美中双赢

阿查亚是联合国教科文组织冠名教授,也曾是首位担任国际研究学会主席的非西方学者。在谈到美国参与“一带一路”的问题时,阿查亚指出,在基础设施建设上,美国需要同中国合作,也需要中国提供更多建设经验。“美国若能参与(“一带一路”),那将是极好的”。

新华社报道,虽然他也承认, 在目前美国的政治环境下,美国政府层面直接加入“一带一路”或亚投行,可能并不容易,但他相信, “中美将能够找到可行的方案”。

“一个好的途径是,(中方) 欢迎美国私营企业加入到 一带一路 建设,”阿查亚说,美国企业将会对这方面投资十分感兴趣。

阿查亚指出,此举将能够拓展“一带一路”的外延,不只是关乎基础设施建设,在“一带一路”倡议涉及的其他一些行业领域,美国企业都可以进行投资。“这将为中美两国间的合作打开更多空间。”

“合作不仅仅在公路、铁路等基础设施上,还将包含其他各种类型的基础设施,如医院和学校等等。”阿查亚建议说,第一步比如在机场建设上合作,下一步就可以将合作拓展到航空公司建设、或是“一带一路”沿线的医院等更多领域。

“这种合作不需要政府间的协议就能够实现,”阿查亚说。

此外,阿查亚认为,比美中在“一带一路”上合作更容易、也可能优先实现的是美国参与中国倡议建立的亚投行。在他看来,亚投行是一个多边机构,“更符合美国的思想观念”,而且将帮助“提高中美间的信任度”。

当然,阿查亚并未回避美中在“一带一路”或亚投行合作上的困难和挑战。他指出,中美两国需要时间来建立更多互信,使得双方的信任水平达到美国参与亚投行和“一带一路”的需要。“我认为, 我们能看到(美中)实现双赢的潜力。”

谈到增进互信,阿查亚说,上月中美两国元首会晤后,双方已经管控一些突出的问题,如贸易问题,取得了进展,迈出了良好的一步。中美之间还将继续沟通谈判,不仅给世界一个解决方案,同时满足国内各自需要。

“当然,我不认为中美的问题会全部消失,但是问题都是可控的。”

特朗普的保护主义或助推中国“一带一路”倡议

香港《南华早报》8 日报道称,中国的“一带一路”倡议雄心勃勃, 而美国的保护主义贸易议程和孤立主义外交对此起到助推作用。仅仅数月时间,特朗普开出的民粹政策处方,帮忙把该倡议转变为全球化的一面旗帜。康奈尔大学经济学家李善军(音)教授表示,特朗普的保护主义可能助推“一带一路”成为一支推动地区国际贸易的抗衡力量。它还能增加北京的软实力,成为中国国际影响力的一个转折点。

伦敦国王学院的刘氏中国研究院院长、中国事务专家克里·布朗说,“一带一路”倡议是中国更主动地阐明对自身地区和全球角色构想的首次真正尝试,“这个构想无疑前所未有地激起外界兴趣。从这个意义上讲它是成功的。”

分析人士说,该倡议在经济、政治和外交上一石三鸟。经济上,该计划被视为通过减少贸易壁垒和增加投资者机遇,促进自由贸易、投资和经济全球化。政治上,作为世界上最后一个共产党大国,中国需要朋友和政治盟友来抵消后冷战时代的意识形态孤立。北京还想重振不结盟运动从而恢复在发展中的世界领导地位。外交上,中国希望用其不断增强的经济力量扩大地区和全球影响力,乃至与全球第一大国美国匹敌,来恢复中国作为全球贸易、文化和政治中心的历史地位。

地区许多发展中国家欢迎中国协助解决他们的基础设施问题。该倡议涵盖的蒙古国、老挝、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉国、尼泊尔和缅甸,都属于基础设施质量最差的40 国之列。另外,第二人口大国印度的基础设施也是出了名的差。

牛津经济研究院亚洲经济主任高路易表示,“一带一路”倡议对别国的短期经济增长或影响有限, 但若项目进展顺利,对这些国家的长远增长和发展,影响将是巨大的。据报道,截至去年年底已有100 多个国家和国际组织表态支持该倡议。专家表示,毫不夸张地说,“一带一路”倡议为中国在欧亚大陆扩大经济和政治影响力打下基础。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告