繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”高峰论坛怎么开?

2017-05-10 20:55 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】还有3天中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛就要开幕了。中国相关部委最近陆续举办发布会介绍论坛流程。

此次论坛地点依然选择了曾举办2014年APEC领导人会议的雁栖湖国际会议中心。截至目前,已经确认将有28个国家的元首和政府首脑赴北京参加这场盛会。

78

5月5日,在雁栖湖国际会议中心,工作人员在布置“一带一路”国际合作高峰论坛的标志花坛。

根据中国商务部在10日召开的新闻发布会上的介绍,“一带一路”论坛期间,中国将与20个沿线国家和地区推进自贸区建设。

论坛期间,中国将与格鲁吉亚正式签署自贸协定。其中包括开展区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中国-海合会、中国-马尔代夫、中国-斯里兰卡和中国与以色列的自贸区谈判,与蒙古、尼泊尔、孟加拉国开展自贸协定的联合可行性研究。还将与巴基斯坦、新加坡开展新的自贸协定升级谈判。

关于会议具体流程,10日中国国家发改委举行了新闻发布会,据介绍,“一带一路”国际合作高峰论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三部分。

56

中国国家发改委10日举行新闻发布会,介绍高峰论坛高级别会议总体情况。(发改委官网)

中国国家主席习近平将出席开幕式并主持领导人圆桌峰会。

5月14日上午高峰论坛开幕式之后将举行高级别全体会议,国务院副总理张高丽和十几位外国领导人、国际组织负责人将出席并发言。

高级别会议将采取“1+6”模式,就是一场高级别全体会议和六场平行主题会议。

据了解,六场平行主题会议分别是政策沟通平行主题会议、加快基础设施联通平行主题会议、推动贸易畅通平行主题会议、促进资金融通平行主题会议、增进民心相通平行主题会议和智库交流平行主题会议。重点围绕基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作八个方面进行研讨交流。

高级别会议后,14日下午举行六场平行会议。王晓涛说,“目前,高级别会议各项筹备工作已经准备就绪”,将有1500多名中外嘉宾参会,包括850多位外方嘉宾,涵盖130多个国家和地区及70多个国际组织。

在六场平行主题会议中,“政策沟通”平行主题会议排在第一位,也是“五通”之首。之所以是“之首”,因为它重要,所以参加的人数很多。参加人数多,级别层次较高,是这次平行会的特点。

估计参加人数里,部长级官员和国际组织负责人占了大半,总人数360多,其中180多位是部级高官。6场平行会里面,政策沟通平行会可能是唯一有国家元首参加的会议。

另外,高级别会议还把智库交流提到与“五通”并列的高度。

智库在“一带一路”建设中发挥着非常重要的作用。据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立“一带一路”研究平台,目前已经超过300家,许多国家的智库也纷纷组织研究小组、开展有关专题研究;研究成果也不断涌现。

“智库交流”平行会的主题是“携手打造智力丝绸之路”。会议分为嘉宾演讲致辞和专题讨论两个环节,会议主承办方、中外智库代表和有关国家前政要将在第一个环节致辞;第二个环节是专题互动交流,与会嘉宾将围绕3个议题,通过专题发言、提问讨论形式进行深入探讨。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告