繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”论坛 北京准备好了

2017-05-11 01:56 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5 月14 日至15 日在北京举行。中国国家发改委11 日表示, 论坛主要活动包括开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议三个部分。习近平将出席论坛开幕式,并主持领导人圆桌峰会。论坛预期签署涉及交通、能源、通信领域的谅解备忘录、合作路线图、合作意向书、合作项目等50 余项。

中国商务部副部长钱克明10 日表示,“一带一路”建设不会变成一个自贸区。同时,钱克明表示, “一带一路”是开放、包容的。

SD051104

9日在北京街头拍摄的迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的标语。(新华社

世界银行行长将出席 讨论如何发挥金融机构作用

“‘一带一路’倡议提出来以后,响应者很多,但一些国家还有不同想法。”中国国家发改委西部司巡视员欧晓理说,希望通过这次“政策沟通”平行会达成更多共识。

广州《南方都市报》报道,中国商务部综合司巡视员宋立洪表示,“推动贸易畅通”平行会首先由中国商务部部长作引导性发言, 然后围绕三个议题互动讨论,分别是促进贸易便利化、振兴相互投资、贸易与可持续发展。

财政部国际经济关系司副司长李红霞也透露,“促进资金融通” 平行会由财政部和人民银行牵头, 主题是“建立多元化投融资体系, 促进‘一带一路’建设”。将有50 多个国家的260 位代表出席会议, 包括世界银行行长、国际货币基金组织总裁等,以及沿线国家28 个财政和央行行长。会议将讨论如何发挥政策性金融机构作用,推动金融机构网络化,在沿线国家互设金融机构等。

中联部信息传播局副局长周永红介绍,“增进民生相通”平行会是参会人数最多的会议,有主旨发言、嘉宾致辞、故事分享、成果展示、会议总结五个部分。特别提及的是故事分享环节,将邀请沿线各国的民众代表,讲述“一带一路” 建设造福民众、惠及民生的故事。

中宣部国际传播局副局长管萍介绍,据不完全统计,中国科研机构和高等院校相继成立了“一带一路”研究平台,目前已超过300 家。中国智库出版了400 多本“一带一路”主题图书,近50 家国外知名智库发表了100 多份专题研究报告。

中国与“一带一路”沿线国家贸易总额达20万亿元

中国商务部副部长钱克明10 日在北京表示,“一带一路”建设不会变成一个自贸区。

中新社报道,中国已与东盟、新加坡、巴基斯坦等11 个“一带一路”沿线国家和地区签署了自由贸易协定,与东盟的自贸区升级议定书自2016 年7 月起实施,与格鲁吉亚的自贸协定也即将于“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署。

目前,中国正在积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP) 谈判,以及与以色列、马尔代夫、斯里兰卡、海合会的自贸区谈判。

钱克明在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,尽管自贸区是“一带一路”建设的一大重要内容,但“‘一带一路’不会变成沿线国家一个大的自贸区”。

他强调,“一带一路”倡议包含政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大方面,是综合概念,与偏重贸易与投资的自贸区“不是一个概念”。

钱克明表示,“一带一路”倡议的生命力在于契合沿线国家对未来发展的期待。今后,随着“一带一路”倡议深入推进,将对区域经济发展发挥越来越大的作用,生命力也会越来越强大。

此外,钱克明介绍,“一带一路” 倡议在推动贸易畅通、深化经贸合作方面取得了五方面明显成效。

贸易方面,2014 至2016 年中国与“一带一路”沿线国家贸易总额约20 万亿元人民币,增速高于全球平均水平。

投资方面,2014 至2016 年中国企业对沿线国家非金融类直接投资470 多亿美元,在沿线国家新签对外承包工程合同额3049 亿美元。同时,中国还进一步放宽外资准入领域,吸引沿线国家赴华投资。

重大项目建设方面,中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已经开工,中俄、中哈、中缅等油气管道项目建设或运营都在有序推进。

境外经贸合作区建设方面,中国企业先后在20 个“一带一路” 沿线国家建设了56 个境外经贸合作区,目前累计投资超过185 亿美元,为东道国创造了超过11 亿美元的税收和18 万个就业岗位。

其中,中国- 白俄罗斯工业园成绩突出,埃及苏伊士经贸合作区、泰中罗勇工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区等园区建设进展顺利。

自由贸易区建设方面,中国与东盟、新加坡、巴基斯坦等沿线国家和地区签署了自贸协定,还将于“一带一路”国际合作高峰论坛期间与格鲁吉亚正式签署自贸协定。

钱克明称,“一带一路”建设对增进经济全球化的信心,提振世界经济发展的信心,增添世界经济的活力,为全球化发展提供新的动力,起到了“非常关键的作用”。

SD051105

外企难参与竞争?“一带一路”建设不排他

当前国际上逆全球化的思潮抬头,“一带一路”倡议将如何拓展中国的国际贸易?

综合中新社、北京《新京报》报道,对此,钱克明表示,“一带一路”沿线国家,特别是中亚这些国家在上几轮全球化,尤其是布雷斯顿森林体系建立以后的全球化快速发展时期,特别在是冷战以后, 全球化高速发展时期,经济发展相对滞后,参与全球化过程相对滞后些。

钱克明认为,“上一轮全球化没有为这一地区带来实实在在的利益,这也是我们分析全球化在发展过程当中的一些不足,就是包容性不足。‘一带一路’恰恰为这些地区提供了机会。”

他说,基础设施建设是“一带一路”建设的非常重要内容。基础设施一旦联通以后,资金流、物流、信息流,包括人的交往就加强了, 对贸易、对投资的促进作用也非常明显。所以“一带一路”倡议的提出,对打破贸易保护主义,对沿线地区的发展,对经济全球化的深入发展,都有重要的意义。

另外,“一带一路”推进过程中,也遇到一些海外人士的不解。

有人认为“一带一路”基础设施项目是为中国企业服务的,而不是为其他国家企业服务的。也有外企担心是否能像中国企业一样参与到相关项目的竞标过程当中。

钱克明对此表示,作为一项旨在进一步引领和推动经济全球化发展,为世界经济提振信心、激发活力的倡议,“一带一路”是开放、包容的,中方并未划定哪些国家属于或是不属于沿线国家。“我们的总体原则是,只要自愿参加的,我们都欢迎。大家共商共建共享,不具有排他性。”

他表示,在此情况下,对“一带一路”建设是为中国企业而非其他国家企业服务,外企不能与中国企业同等参与项目竞标的担心“没必要”。

商务部合作司副司长张幸福进一步指出,在“一带一路”建设过程中,不乏中资企业与第三方企业开展合作的案例。例如,阿联酋迪拜的Hassyan 燃煤清洁电站项目,是由丝路基金联合中东地区银行和国际银行组成的银团出资,由中国企业和美国通用电气共同总承包的。中国企业在越南建设的境外经贸合作区,不光吸引中国企业入驻, 还有来自日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国十多家外国企业。

他说,中国企业在“一带一路” 沿线国家开展投资合作业务,要严格按照东道国的业主要求,并遵循国际惯例,积极参与项目的招投标,与国际同行企业在同一个平台上开展竞争与合作。中国企业实施的投资合作项目,带动了当地经济社会的发展,创造了大量的就业和税收。据统计,2016 年中国境外企业销售额达到1.5 万亿美元,向所在国缴纳的税费达到400 亿美元,雇佣外方员工超过150 万人。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告