繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国专家:“一带一路”将增强中国影响力 西方谨慎有原因

2017-05-11 01:56 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡华盛顿报道】“一带一路”国际合作高峰论坛将于5 月14 日-15 日在中国北京召开;美国至今尚未宣布派遣哪位官员出席。美国战略与国际研究中心(CSIS)专家张克斯(Christopher Johnson)、马修·古德曼(Matthew Goodman)和乔纳森· 希尔曼(Jonathan Hillman)5 月9 日围绕“‘一带一路’倡议是什么、”“这次论坛做什么”、“地区内外的国家回应如何”、“一带一路如何影响美国利益”等四大问题,对即将举行的“一带一路”高峰论坛撰文进行释疑。

28 位国家领导人及来自110 个国家的代表团将参加的“一带一路” 高峰论坛是中国本年度的外交盛事,主要是关于推动跨越欧亚的基础设施建设。

关于什么是“一带一路”倡议, 专家们解释,“一带一路”在2013 年宣布,目的是将中国置于全球经济事务的中心。“一带一路”包括两个主要部分,一是陆上的丝绸之路经济带,将中国和中亚等地区联结起来;二是通往中国以南的、海洋为基础的21 世纪海上丝绸之路。功能上说,该倡议是为了提高硬基础设施、软基础设施乃至文化联系。地理上说,该倡议包括全球65 个国家、70% 的人口。经济上说,该倡议包含中国近4 万亿美元的投资。“一带一路”的范围和规模并不完全确定,但是所有的迹象都表明了这是一个雄心勃勃的重大目标:一个“条条大路通北京”的未来。专家们认为,“一带一路” 倡议是中国的招牌外交政策工作。上个月“习特会”之后,该论坛代表着一系列精心策划的活动的“下一站”,展示中国的国际领导力和国内实力。论坛也想为“一带一路” 倡议缓慢而不平衡的开局提供一个调整整体远景的平台、涉及一些新的具体项目。比如,“一带一路”如何能够成为协调上海合作组织、金砖国家、中非论坛等举措的综合平台。

在涉及地区内外的国家如何反应时,专家们表示,“一带一路” 倡议引起了一系列兴趣、竞争和谨慎。亚洲内部反应最强烈;亚洲国家对基础设施的需求巨大,许多亚洲较小的经济体一直渴望参加“一带一路”,尤其是吸引基建投资, 以进一步发展,并沿着新兴贸易线路成为枢纽。基于类似的原因,非洲、南美、中东也有很多热切的参与者。不过,对于亚洲较小的经济体来说,“一带一路”也不是唯一的选择。日本推出“质量基础设施伙伴关系”,印度投资了一些境外的战略性项目,俄罗斯在发展“欧亚经济联盟”,韩国、土耳其等也在推出自己的愿景。欧洲的反应则有很大差异,东欧国家比西欧国家更渴望参加“一带一路”。截止到今天,意大利首相保罗·吉蒂罗尼(Paolo Gentiloni) 是唯一一个参加高峰论坛的G7 国家首脑。

专家们分析,“谨慎”主要有三个方面的原因。首先是对标准的担忧,尤其是环保和社会保障方面。不过,亚洲基础设施投资银行(AIIB)金立群已经声称“一带一路” 将应用现有最佳标准,但更有效率。其次,鉴于中国对于出口产能的需求、大型基础设施项目的挑战性以及“一带一路”沿线地区艰难的地理和政治环境,经济方面有关于不可持续债务和金融风险的关切。最后,对于“一带一路”的驱动力和影响存在战略关切。铁路、港口和其他基础设施项目是军民两用的, 可能导致一些经济项目的实际效用在于军事。从长远来看,如果“一带一路”的雄心得以全面实现,中国的经济实力和影响力增强的意义更为重大。

专家们最后分析了“一带一路” 对美国利益的影响。他们指出,美国作为一个亚太国家,对于该地区的基础设施推进有着巨大的经济和战略利益。美国的基础设施公司、相关服务提供商,都有机会加入这个充满活力的市场并与之一同成长。他们可以和美国官员一起,提供设定标准和安全保障的经验,使得亚洲以更为包容、更为可持续的方式进行联结。战略上来说,保证欧亚大陆不被一个实体占有主导地位符合美国的利益;毕竟,欧亚大陆是世界上大部分人和经济力量所在的地方,而且在上个世纪这里的无限制的竞争,曾经两度导致全球性的冲突。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告