繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

商务部长罗斯:美国派员参加“一带一路”高峰论坛

2017-05-11 21:19 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

1

特朗普和威尔伯·罗斯(右)。资料图

【侨报记者徐一凡5月11日华盛顿报道】周四,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在一场简报会上透露,美国将派代表参加几天后在中国北京举行的“一带一路”高峰论坛。罗斯还表示,“习特会”举行之后,美中在贸易“百日计划”中取得初步成果,就10个贸易领域达成协议,美中关系尤其是贸易关系“创新高”。罗斯宣布美中全面经济对话的首次会议将于今夏在美国首都华盛顿举行。

罗斯表示,美方认识到中方“一带一路”倡议的重要性;美方将派代表参加5月14日至15日在北京举行的“一带一路”论坛。在一个多月前的美中元首峰会上,习近平向特朗普表示“中方欢迎美方参加‘一带一路’框架内协议”;之后美方一直没有官方的正面回应。今天罗斯确认将派代表参加“一带一路”高峰论坛,这是美国官方对此事的首次表态。但截至发稿,美方代表的具体人选还未宣布。

这次简报会的主要目的是介绍美中贸易“百日计划”取得的初步成果。罗斯表示,“习特会”一个多月后,美中两国在10大关键领域达成了协议。这10大领域分别是牛肉、熟禽、生物技术、天然气、信用评级服务、跨境结算、电子支付服务、银行业、结算许可证、商业投资峰会等;初步成果包括最迟从今年7月16日开始中国从美国进口牛肉、美国开始制定从中国进口熟禽的规则、中国将评估并批准美国的相关生物技术或透明地说明不批准的原因、中国可以谈判天然气出口的所有类型合同(包括长期合同)、中国向美国开放一些金融服务领域,等等。协议还包括美国将派代表参加中国倡议的联结亚洲、非洲、欧洲的峰会,也欢迎中国参加6月举行的美国商业投资峰会。可见,美国最终宣布将派代表参加“一带一路”高峰论坛也是美中贸易“百日计划”所达成协议的一部分。

罗斯指出,美中之间达成的这些协议是与中方进行新的沟通和调节的开始,“百日计划”取得切实进展之后,美中还将讨论一个“一年计划”。现在,已经达成的协议促进了美中贸易发展,有望改善美国对华贸易逆差的境况。罗斯还承诺之后还会有更多的交易达成。他甚至自信地表示,上述10大领域所达成的协议比整个美中贸易史上所做的事情还要多。

罗斯否认了美中贸易达成了一些协议和中国在朝鲜问题上帮助美国的关联性。他明确表示,近日美中贸易谈判中并没有涉及朝鲜问题。

罗斯宣布今夏美中两国将在美国首都华盛顿举行全面经济对话的第一次会议,他和财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)将和中国副总理汪洋联合主持。“美中全面经济对话”也是“习特会”上两国元首决定建立的美中四大对话机制之一。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告