繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美中着手经济合作一年计划 百日计划早期收获颇丰

2017-05-12 00:37 来源: 侨报网综合 编辑: 马筱 字号:【

侨报网综合讯】中国国务院新闻办5月12日召开新闻发布会,财政部、商务部相关负责人介绍了中美全面经济对话框架下经济合作百日计划早期收获的相关情况。目前,中美双方已同意在落实中美经济合作百日计划取得切实进展的基础上,着手讨论中美经济合作一年计划。

“美方认识到中国‘一带一路’倡议的重要性,将派出代表参加将于5月14日至15日在北京举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛。” 北京时间12日中午,中国财政部副部长朱光耀在中国国务院新闻办公室举办的吹风会上表示。

initpintu_副本

出席此次吹风会中国财政部副部长朱光耀(左)和中国商务部副部长俞建华(右)。(图片来源:中国国务院新闻办公室官方网站)

当地时间周四,美国商务部部长威尔伯·罗斯也证实,美国将派代表参加北京的“一带一路”论坛,但美国并没有正式成为“一带一路”的合作伙伴。

此次中方举行的吹风会主要是介绍中美全面经济对话框架下经济合作百日计划早期收获的相关情况。在中美元首会晤后约一个月之际,双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识,同步发布了《中美经济合作百日计划早期收获》。

百日计划包括三个方面的构成:一是今日公布的早期收获;二是要在百日内通过双方的共同努力争取完成的事项;三是要在双方的共同努力下在百日内取得阶段性成果的事项。  

朱光耀还透露,双方同意在落实中美经济合作百日计划取得切实进展的基础上,着手讨论中美经济合作一年计划,以进一步强化促进中美经济交流与合作的行动。在完成百日计划后,中美两国期待在今年夏季在美国举行的首次中美全面经济对话上就以上及其他议题深入交流。

有记者问及中美在朝核问题上的合作有没有给中国带来具体的利益好处,朱光耀表示,中美经济问题不存在政治化倾向,中美双方经济团队对此都有深刻理解和认识,经济问题不能政治化。

关于中美贸易逆差问题,中国商务部副部长俞建华认为逆差客观存在,但具体数字被高估。他表示,中方不单方面追求贸易顺差的,希望把中美经贸合作的蛋糕做大,在发展中实现中美经贸合作更加的平衡发展。

俞建华还透露,中方有计划在今年适当的时候召开中美省州长论坛,将邀请美国地方的领导和中国地方的领导进行直接对话、交流,促进双方的合作。中美双方的投资合作和省州合作是双边经贸合作的重要组成部分。中国将进一步改善投资环境,欢迎美方来投资兴业。

此外,中国最晚于7月16日开始允许进口美国牛肉。美国商务部部长罗斯在当地时间周四举行的“经济合作百日计划”初步成果的简报会上表示,美国也将遵守同样的截止期限,签署一份拟议规定,允许中国熟制禽肉进入美国市场。  

美国还暗示希望增加天然气出口,称中国可与美国供应商就包括长期合约在内的任何形式合约进行协商。

附件:《中美经济合作百日计划早期收获》

1. 在中美双方再进行一轮技术磋商后,中方将在与国际食品安全和动物卫生标准相一致的条件下,并与1999年《中美农业合作协议》相一致,尽快允许进口美国牛肉,最迟不晚于2017年7月16日。

2. 中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美方最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则,以尽快实现中国禽肉出口美国。

3. 中国国家农业转基因生物安全委员会将在2017年5月底前召开会议,对美方已提交的8项生物技术产品申请就其预期用途安全性进行科学评审。不会要求申请者提供与预期用途安全性评审无关的额外信息。对任何未通过2017年5月安委会会议评审的产品,安委会将进行透明操作,向申请者提供一份对最终完成产品预期用途安全性评审所必要的完整书面所需信息清单,同时解释所需信息如何与产品预期用途安全性相关。安委会将在申请被重新提交后尽可能加快评审节奏,在未有不适当拖延的情况下完成剩余申请评审。对通过国家农业转基因生物安全委员会安全评审的产品,中方将根据《中华人民共和国行政许可法》在20个工作日内授予安全证书。

4. 美国欢迎中国,和其他美国贸易伙伴,自美进口液化天然气。在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。来自中国的公司可以在任何时间与美国液化天然气出口商基于各方商业考虑,谈判所有类型的合同安排,包括长期合同。截至2017年4月25日,美国能源部已授权向非自贸协定国家每日出口192亿立方英尺天然气。

5. 中方将在2017年7月16日前允许在华外资全资金融服务公司提供信用评级服务,并开始申请征信许可程序。

6. 美国商品期货委员会在合适且符合无行动豁免条件情况下,计划在2017年7月16日前延长给予上海清算所无行动豁免6个月时间,并可进一步延长豁免期限至总共最长3年时间。中国人民银行和美国商品期货委员会将致力于达成《跨境清算机构监管合作和信息交换谅解备忘录》。

7. 中方将在2017年7月16日前进一步颁布必要的服务指南,允许美国全资的电子支付服务供应商申请许可证,实现全面和及时的市场准入。中方将继续允许中资银行发行允许美国电子支付服务供应商处理外币银行卡交易的双标双币种银行卡。

8. 美国相关联邦监管机构继续承诺,对中国银行业机构,在相似的情形下按照美国法律,适用与针对其他外国银行业机构相同的银行审慎监管标准。

9. 中方将在2017年7月16日前向美方两家合格的金融机构颁发中国银行间债券市场承销牌照和结算代理人业务资格。

10. 美方认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派出代表参加将于5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

美方欢迎来自中国企业家的直接投资,就像欢迎其他国家的企业家投资一样。美方欢迎中方参加将于6月18日至20日在美国华盛顿举行的选择美国投资峰会。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告