繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

13年后美国牛肉再次走向中国

2017-05-12 18:26 来源: 侨报网 字号:【

【侨报记者徐一凡5月12日报道】当地时间5月11日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)宣布了“习特会”以来美中贸易“百日计划”取得的初步成果,其中第一条就是中国最迟将在今年7月16日开放美国牛肉进口。5月12日,白宫新闻发言人斯派塞(Sean Spicer)在例行记者会上也特别强调中国开放美国牛肉进口这一重大进展。他指出,中国在把美国牛肉“拒之门外”(lock out)13年后,这一禁令终将解除。

640_851ed7f4c315fc913fb64bc0769ff844

图片来源:路透

斯派塞重申前一天罗斯所宣布的内容,称美中贸易“100天行动计划”取得了“10项承诺”的初步成果,这是开始于“习特会”的美中全面经济对话的一部分。

斯派塞指出,在商务部长罗斯、财政部长姆钦(Steven Mnuchin)和中方官员的领导下,美方与中方进行了紧锣密鼓的谈判,并在农业贸易、金融服务等领域达成了共识。斯派塞表示要“特别指出一项行动”,即中国将最迟在今年7月16日之前允许进口美国牛肉。

斯派塞说,美国牛肉生产商被中国市场拒之门外已有13年。如今中国是世界上第二大牛肉进口国,每年购买大约26亿美元的牛肉。他引用全国养牛者牛肉协会(National Cattlemen's Beef Association) 11日晚所发声明称“怎样形容这对全国养牛业者的好处都不过分,特朗普政府对于达成这一点功勋卓著”。

2003年底,因为美国牛肉和牛肉产品被检测出牛脑海绵状病感染——即俗称的“疯牛病”,中国颁布美国牛肉进口禁令,从此停止了绝大部分美国牛肉的进口。去年,中国对美国牛肉进行了有条件解禁,但依然很少采购美国牛肉。而美国牛肉被中国市场“拒之门外”的这13年也正是中国对牛肉进口需求迅速增长的13年。2003年中国的牛肉进口总额约1500万美元,其中2/3都是美国牛肉;如斯派塞所说,如今中国每年牛肉进口总额已经达到26亿美元。因此,中国开放美国牛肉进口将给美国养牛业者带来巨大的好处,也将惠及整个美国经济。

牛肉只是美中贸易“百日计划”初步成果“10大承诺”的亮点之一。斯派塞今天还提到了其他亮点。比如中国国家生物安全委员会将在5月之前评估8项来自美国公司的生物技术专利,美国欢迎中国进口液化天然气、允许中国公司在任何时候进行合同谈判。中国还将允许外国金融服务公司在中国提供信用评级服务、信用调查等。今年7月16日之前中国将允许两家美国金融机构开始申请发行支付卡的许可证。斯派塞指出,美中贸易100天框架取得进展,且双方已经开始了“一年计划”以巩固行动的讨论,将有利于美中两个国家。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告