繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国组团参加“一带一路”峰会 释放什么信号?

2017-05-12 20:04 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合讯】5月14日至15日北京将举行“一带一路”国际合作高峰论坛,一直受到关注的美国终于表示将代表出席。从当年《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)战略与“一带一路”战略形成的竞争格局,到特朗普决定退出TPP后的模糊前景,再到美国参加“一带一路”论坛,事态可谓是神逆转。这一系列的变化到底释放出一种什么样的信号,各方高度关注。

目前,有29个国家元首和政府首脑确认出席中国计划于5 月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。出席论坛的元首将包括俄罗斯总统普京、菲律宾总统杜特尔特、土耳其总统埃尔多安等。此外,匈牙利、意大利、捷克、瑞士、西班牙在内的欧洲国家领导人以及包括肯尼亚和埃塞俄比亚在内的非洲国家领导人也将出席峰会。

78

美中着手经济合作一年计划 百日计划早期收获颇丰

“美方认识到中国‘一带一路’倡议的重要性,将派出代表参加将于5月14日至15日在北京举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛。”北京时间12日中午,中国财政部副部长朱光耀在中国国务院新闻办公室举办的吹风会上表示。

90

出席此次吹风会中国财政部副部长朱光耀(左)和中国商务部副部长俞建华(右)。(图片来源:中国国务院新闻办公室官方网站)

此次中方举行的吹风会主要是介绍中美全面经济对话框架下经济合作百日计划早期收获的相关情况。在中美元首会晤后约一个月之际,双方就农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域的问题达成共识,同步发布了《中美经济合作百日计划早期收获》。

百日计划包括三个方面的构成:一是今日公布的早期收获;二是要在百日内通过双方的共同努力争取完成的事项;三是要在双方的共同努力下在百日内取得阶段性成果的事项。  

朱光耀还透露,双方同意在落实中美经济合作百日计划取得切实进展的基础上,着手讨论中美经济合作一年计划,以进一步强化促进中美经济交流与合作的行动。在完成百日计划后,中美两国期待在今年夏季在美国举行的首次中美全面经济对话上就以上及其他议题深入交流。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告