繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国举国之力打造“一带一路”峰会朋友圈

2017-05-12 22:38 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

侨报记者钟颖北京报道】5月14日,“一带一路”峰会在北京召开,这次峰会是继APEC和G20后中国举办的又一重大国际会议,中国正用举国之力,力促这次峰会成功。

自“一带一路”的构想提出后,在中央层面,中国成立了以张高丽为组长的“一带一路”建设领导工作小组,并将办公室设在国家发改委,这无疑表明了它的重要性。随后,各省、直辖市制定了相应的规划,有的省还成立了省一级的“一带一路”建设工作领导小组;国务院则成立了相应的机制。

确立了自上而下的行政体系后,中国开始全力推介“一带一路”构想。经过3年多耕耘,新华社总结称,目前已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,中国同30多个沿线国家签署了共建合作协议,同20多个国家开展了国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

“一带一路”的朋友圈不断扩大,无疑为北京召开峰会奠定了基础。据外交部最新消息称,130多个国家的约1500名各界贵宾将作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次峰会。

而为了保障“一带一路”峰会的举行,北京一个星期之前已经开始了戒严,重要的地铁口有武警站岗,人流密集的重要地段,安检人员不断增多,为保障参会人员入京,进京列车则实施二次安检。

12日,中央电视台的新闻联播也打破了往常的播放记录,从30分钟延长到了45分钟,15分钟的增加内容全部是“一带一路”相关消息。在新华网、人民网等官方主流媒体上,“一带一路”专题页面24小时滚动播出。截止发稿日,以“一带一路”为关键词的百度新闻搜索,已接近了惊人的700万条。

为期2天的峰会预热,从5月8日到12日,中国国务院新闻办连续发布了7场“一带一路”相关的新闻会。其中,包括中科院、商务部、中宣部、中国多家银行、发改委、工信部、财政部等部委领导先后出席会议,几乎涉及国务院下属的一半左右机构。

在12日的国新办会议上,财政部副部长朱光耀更是带来了此次峰会朋友圈最重要的一条消息:美国认识到“一带一路”的重要性,将派出代表参加峰会。

两年前,中国官方媒体环球网曾表示:“一带一路”战略可别忘了美国。而两年后,美国、德国、英国、法国等国家皆派出了官方人员参会,这一象征意义让《环球网》为之欢欣鼓舞,多名网友还在后面评论称:“我的国,点赞!。”12日,《环球网》也发出了社论:“一带一路”,质疑正被涌动的热情吞没。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告