繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

质疑“一带一路”?用事实怼回去!

2017-05-13 00:23 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合讯】14 日,一带一路国际合作高峰论坛将在北京举行,中国乃至世界即将进入一带一路时间。自2013 年首次提出倡议以来,一带一路建设从无到有、由点及面,受到越来越多国家和地区认同。然而,也有人一直持有质疑和困惑。一带一路是看上去很美的空架子?是中国转移过剩产能?是中国版马歇尔计划?中国烧钱装大方?针对上述对一带一路的质疑,中国相关方面予以了释疑解惑。

807

“一带一路”倡议提出以来,在“共商共建共享”原则下,一大批合作项目稳步推进,在“一带一路”沿线地区落地生花。蒙内铁路是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路,由中交集团总承包,中国路桥承建,预计于2017年6月建成通车。图为1月11日,蒙巴萨民众在蒙内铁路首批内燃机车旁载歌载舞。(中新社

685

“一带一路”倡议唤醒了当今世界对古代丝绸之路辉煌的共同历史记忆,为沿线地区创造了越来越多的发展和商业机遇,带动起一大批“一带一路”上的好买卖。图为5月6日,来自叙利亚的义乌努尔有限公司董事长哈卡姆(中)在浙江义乌国际商贸城采购工艺品。义乌被誉为“世界超市”,是“一带一路”的重要国际贸易支点。(新华社

质疑一:华而不实的“空架子”?

投资超185亿 增18万就业岗位

“一带一路”国际高峰论坛14 日即将在北京开幕。作为中国向国际社会提供的公共产品,“一带一路”近年来展现了强劲的“圈粉” 实力,为世界走向新型全球化开辟了现实通路。然而,直至今日,仍有观点认为,“一带一路”倡议是个空洞的口号,“一带一路”建设只是个看上去很美的“空架子”。

《人民日报》微信公众号报道, 事实上,自2013 年中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21 世纪海上丝绸之路的倡议以来,“一带一路”建设的愿景与行动文件已制定,中方发起的亚投行已开业运营,成员总规模达70 个;丝路基金首批投资项目已正式启动, 实际拨付投资金额已达53亿美元。

此外,以中巴、中蒙俄等经济走廊建设为标志,“一带一路”在基础设施等领域已经取得一批早期收获。中欧班列贯通欧亚,匈塞铁路、雅万高铁开工建设,中国-东盟信息港进展顺利,瓜达尔港正式开航。

截至目前,中国已与近20 个国家开展了机制化产能合作,中国企业已在“一带一路”沿线20 多个国家建立了56 个经贸合作区, 累计投资超过185 亿美元,为东道国增加了近11 亿美元税收和18 万个就业岗位……

3 年多来,“一带一路”建设推出了一系列看得见、摸得着的实际举措,带来的利益和成果正在惠及全世界。因此,说“一带一路” 是空洞口号“空架子”,完全是罔顾事实。

质疑二:“中方掌控”的一言堂?

共商共建共享 不具排他性

西方有一种声音认为,“一带一路”倡议并非“共赢”,而是中国在“掌控”。

中新社报道,对于上述质疑, 中国外交部发言人耿爽5 日在例行记者会上表示,“一带一路”倡议提出以来,外界一直有各种解读。中方也注意到类似观点。这完全是出于定式思维的误解。的确,“一带一路”倡议由中国提出,但“一带一路”建设是由大家共同进行。中方无意唱独角戏,也不想搞一言堂,而是始终坚持“共商、共建、共享”理念,大家一起商量、一起做事,一起受益。

耿爽介绍,目前,中方正同出席高峰论坛的有关国家就论坛的成果文件进行协商。这份文件最终将是“共商”的产物,凝聚的是集体智慧和共识,而不是中方的一家之言。“一带一路”倡议提出以来, 已有100 多个国家和国际组织积极响应支持,40 多个国家和国际组织同中国签署了合作协议,沿线各国积极对接发展战略、全面推进合作项目。各国“共建”的热情与日俱增,成绩有目共睹。

“另外,值得一提的是,将有来自110 个国家的各界人士参与论坛。如果‘一带一路’真是中方‘掌控’,如果大家真的无法‘共享’ 收益,我想他们是不会踊跃参与的。”耿爽说。

耿爽强调,中方愿与与会各方共同努力推动“一带一路”国际合作高峰论坛圆满成功,进一步凝聚共识,指明方向,做出规划,推进成果,为“一带一路”倡议注入新的、更强大的动力。

此外,中国商务部副部长钱克明10 日也在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,作为一项旨在进一步引领和推动经济全球化发展,为世界经济提振信心、激发活力的倡议,“一带一路”是开放、包容的,中方并未划定哪些国家属于或是不属于沿线国家。“我们的总体原则是,只要自愿参加的,我们都欢迎。大家共商共建共享,不具有排他性。”

钱克明强调,“一带一路”倡议“不仅仅是一个个人的方案,或者是中国一家在干的事情”,而是一个得到全世界广泛响应,“大家共同拥有、共同推进”的方案。

他表示,在此情况下,对“一带一路”建设是为中国企业而非其他国家企业服务,外企不能与中国企业同等参与项目竞标的担心“没必要”。

中国商务部合作司副司长张幸福进一步指出,在“一带一路”建设过程中,不乏中资企业与第三方企业开展合作的案例。例如,中国企业在越南建设的境外经贸合作区,不光吸引中国企业入驻,还有来自日本、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚等国十多家外国企业。

质疑三:中国转移“过剩产能”?

经济互补 跨国产能合作有助互利共赢

据悉,一些国家始终质疑是中国提出“一带一路”倡议是为了转移其过剩产能,甚至中国一些学者也持此观点。

《人民日报》微信公众号报道, 需要厘清的是,“一带一路”倡议的是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,而不只是产能方面的合作,倡导的是共商、共建、共享,而不是某国单向的对外输出。因此,一味强调“一带一路”是中国转移“过剩产能”实际上是混淆视听。

事实上,中国与“一带一路” 沿线多国进行的是基于经济互补性的跨国产能合作,不是把过时的和污染的产能转移出去,而是与当地国家共同协商、设计、建造新产业。虽然有一些产能在中国来说是相对富余过剩,但是这种产能是在国际市场竞争下形成的优质产能,许多产能既符合众多发达国家的市场需求,也符合“一带一路”沿线国家的市场需求。加强跨国产能合作, 结出的是互利共赢之果。

这方面的例子不胜枚举。中企参与承建的努奥光热电站项目,让摩洛哥超过100 万的家庭将用上清洁能源;承建的吉布3 水电站,让埃塞俄比亚告别了电力短缺的历史;承建的马中关丹产业园350 万吨钢铁项目,成为马来西亚政府加快现代钢铁行业发展的重要安排。

此外,中国公司承建的亚吉铁路,开辟了埃塞俄比亚乃至东非腹地物资出口的通道,90% 的进口物资由此进入。非洲各国代表团常来参观亚吉铁路,并表示“希望中国建设者也能到我们国家修铁路”。

质疑四:中国版“马歇尔计划”?

不附加条件、不搞单向输出 两者存在根本差别

中国提出“一带一路”倡议以来,引发国际社会强烈关注和热烈讨论。有人质疑“一带一路”是中国版“马歇尔计划”(官方名称为欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划);有人怀疑中国试图另起炉灶、制定规则,对抗“TPP”(跨太平洋伙伴关系协)、“TTIP”(跨大西洋贸易与投资伙伴协议),对抗某些国家、某些区域组织。

《人民日报》微信公众号报道, 事实上,第一,“一带一路”和“马歇尔计划”存在根本差别。马歇尔计划是以美国为主导、单方面向欧洲国家投资和输出产能的经济援助计划,带有抗衡苏联、助美称霸的政治目的。

而“一带一路”倡议是开放与包容的,不仅沿线国家可以参与, 也欢迎世界上其他国家参与到合作中来。举例来说,“一带一路”的互联互通并不仅仅局限于沿线,而是涵盖了横跨欧亚大陆的多种多样的连接,亚投行的成员资格也是对真正有兴趣并愿意做出贡献的所有国家开放的。“一带一路”建立在自愿参与、平等互利的基础之上, 不附加任何条件、不搞单向输出或强加于人,最终目标是要实现合作共赢。设计构想不同、根本目的不同、参与方式也不同,“一带一路” 合作倡议和马歇尔计划完全没有可比性。

第二,“一带一路”一直秉持共商、共建、共享原则,目的是合作共赢而不是对抗博弈。“一带一路”倡议提出以来,规则不是由中国单方面制定、大家被动接受,而是在共同商议的基础上由大家一同书写的。“一带一路”建设并没有替代现有地区合作机制和倡议,而是在已有的合作基础上,推动了沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。建立亚投行、设立丝路基金,都是在与原有的机制合作互补的基础上做增量。亚投行支持的许多基础设施项目,都是与亚行、世行进行联合融资的。

“一带一路”合作倡议提出以来,已有100 多个国家和国际组织积极响应支持,40 多个国家和国际组织同中国签署合作协议,联合国大会、安理会、亚太经合组织等相关决议和文件都纳入或体现了“一带一路”建设内容。这足以说明它契合了中国、沿线国家及本地区发展需要,符合有关各方共同利益, 顺应了地区和全球合作潮流。

质疑五:中国“烧钱装大方”?

是合作非援助 中国亦从中受惠

不可否认,在“一带一路”建设中,中国拿出了十足的诚意。作为亚投行第一大股东,中国的股本金占亚投行总股本金的30% 左右, 中国还出资400 亿美元成立丝路基金,为“一带一路”提供支持。对此, 有声音质疑中国是“穷大方”“烧钱买影响力”,不如用在中国国内经济建设和扶贫工作上。分析认为,这种论调,站不住脚。

首先,“一带一路”建设涉及众多大项目,这背后是庞大的融资需求。因此,满足资金需求并合理设计方案是落实推进“一带一路” 建设的重要环节。中国在资金解决方案上不仅贡献了智慧,更拿出了实际的诚意,既是在承担大国应尽义务,同时也为“一带一路”建设的推进做出了重大贡献。

《人民日报》微信公众号报道, 其次,“一带一路”倡议是合作不是援助,中国出资不是“撒钱当冤大头”。“一带一路”建设,各国“共商、共建、共享”,越来越多国家和地区从中受惠,中国也不例外。去年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145 亿美元, 进出口额6.3 万亿元(人民币,下同)约占中国进出口贸易总额的25.9%。

中国公司在“一带一路”建设中实现了更大步伐的“走出去”。比如,中国公司参与承建的摩洛哥努奥光热电站项目,带动中国国内包括电器厂、钢结构等在内的下游企业200 多家海外发展及设备出口,承建的埃塞俄比亚吉布3 水电站,带动了25 亿元的中国机械设备出口。

最后,中国经济当前确实存在一定压力,扶贫攻坚也在关键节点,但这并不意味着中国不该为“一带一路”提供资金支持和大量贷款, 两者并不矛盾。而且,中国为“一带一路”提供支持,也并未让本土经济建设和扶贫工作有所荒废:去年,中国GDP 增速居全球主要经济体之首,农村贫困人口减少1240 万超额完成目标。今年一季度中国经济呈现更多亮点:GDP 增速6.9% 超出预期,货物贸易进出口总值同比增长21.8% 迎强劲开局。

回顾这三年多来,“一带一路” 建设在探索中前进、在发展中完善, 建设进度和成果都超出预期,有力回应了外界的质疑。在将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国将与各国共襄盛举,必将为实现联动式发展注入新的能量,扎实推进“一带一路”开启新征程。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告