繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

观察: “一带一路”的雄心和现实

2017-05-13 21:30 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

【侨报记者王伶羽5月13日北京报道】14日即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛已成为中国官方、民间的一场盛宴。本次论坛是自2013年“一带一路”倡议提出以来,中方就此召开的规格最高的国际会议。规模超过了2014年的北京APEC,以及2016年的杭州G20。

29国的元首和领导人、92个国家的9名副总理190名部级官员,以及61个国际组织的89名代表与会。这场今年1月中国即宣布将举办的高峰论坛,其一度显得颇为神秘的参与国名单终于揭晓。

其中,备受关注的是,就在论坛召开的两天前,原本不准备出席的美国确定将派高级代表团参会。有趣的是,同一天,加拿大政府也宣布,将派出高级官员代表出席“一带一路”论坛。而来自5月12日中国外交部例行记者会上的消息显示,英德法日也将派代表参与论坛。

“特朗普派代表参加‘一带一路’论坛,意味着特朗普政府希望与北京建立更良好的关系,尽管此前竞选期间他对中国的表态用词严厉。”《纽约时报》发表了这样的评价。

而中国的态度则更为微妙。《人民日报》旗下的新媒体《侠客岛》对此幽默点评道,“重磅‘神逆转’”。在正式消息宣布之前,大多数观点认为“美国将很有可能缺席”——就像奥巴马政府曾经缺席亚投行那样。

除了各个国家的官方人员以外,这场会议还邀请了来自“一带一路”沿线国家的普通民众,“讲述自己与‘一带一路’倡议真实、有人情味的故事”。

从官方发布的会议议程来看,除了备受关注的开幕式以外,14日下午安排紧密的六场平行会议的主题为:政策沟通、设施、资金、民心、智库。这恰恰也正是“一带一路”的关键词。

“一带一路”作为中国领导人习近平在2013年提出的一个愿景,透过本次论坛的举办阵容,可以看到中国的雄心,也可以看做是官方对“一带一路”进行全面答疑解惑的最佳时机。

在此之前,中国媒体用了大量时间和版面从正面角度为“一带一路”做知识普及宣传。

就在论坛召开的一周前,《人民日报》的微信公众号发布文章《“一带一路”是空架子?中国当冤大头?用这些事实怼回去!》。文章驳斥了:“一带一路”是看上去很美的“空架子”;是中国转移“过剩产能”;是中国版“马歇尔计划”;是中国“烧钱装大方”等4项质疑。 

论坛召开前夕,关于“一带一路”的消息不断。首先,中国官方宣布,2013年至2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元。并且大胆预计在论坛召开期间,在互联互通基础设施建设方面签署共约50多项合作文件。

其次,被称为“一带一路”孪生兄弟的“亚投行”成员增至77个,新增成员包括智利、希腊、罗马尼亚、玻利维亚、塞浦路斯、巴林、萨摩阿。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告