繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

法驻华参赞:法国新总统支持“一带一路”

2017-05-13 21:30 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

【侨报记者钟颖报道】近日,在由中国盘古智库等机构联合举行的“一带一路”主题的中外专家研讨会上,法国驻华使馆投资参赞孟哲表示,法国是亚投行在亚洲国家以外的第二大股东,中法除了在传统领域内的合作,未来还可在电子商务领域等加强合作,而新总统马克龙重视参与国际合作和全球化,在他的治理下,中法“一带一路”合作一定会有推广。

“一带一路”倡议向世人表明了中国持续开放的政策,由中国提出的倡议也表明了中国在世界上发挥着越来越积极的作用。研究显示,各国对基础设施建设的需求是备受关注的议题,在这个领域内存在着惠及各方的增长潜力。个人估计,所有的“一带一路”投资会达到41万亿美元。

同时,“一带一路”倡议可以促进商业与投资持续发展,一方面它能刺激亚洲经济增长,而亚洲是世界上经济增长最快的一个地区;另一方面,也可促进亚欧市场的融合和重要经济体的合作。法国处在丝绸之路的另一端,我们看到了良好的机遇,因此决定作为合作伙伴参与““一带一路””,这也是法国成了亚投行重要股东,甚至是亚洲国家以外的第二大股东的原因之一。

法国希望“一带一路”沿线的物流体系能够健康的发展。法国在这方面也有很多的优势,比如拥有众多良好的海洋港口、航空运输的港口,以及不错的铁路系统,法国总理此前还在中国参加了由重庆到里昂的中欧班列铁路仪式。

中法未来可以在很多领域内开展合作,彼此之间也有坚实的合作基础,比如在交通运输、可再生能源、智慧城市等领域等。随着“一带一路”倡议升级,中法也增加了新合作机会,比如在电子商务领域,法国可以跟阿里巴巴和京东集团合作;在农业食品领域,中国一些集团已经在法国有了投资;甚至在旅游领域,我们也希望跟锦江集团能够有合作。

除了商务领域,中法企业也在携手参与科技研发合作。比如,中国的TCL集团在法国有研发中心,法国的玻璃集团在中国也有相应的研发中心。除了中法两国政府间的合作,两国间的民间合作何企业合作也有很多成功的典范。像标致雪铁龙集团和中国东风之间的合作。

此外,中法在非洲也有很大的合作空间。在非洲法国已和中国共建了一个机制,就是在中国国家投资银行框架内进行有效的投资合作,这项合作是在“一带一路”倡议内下推动的。

上个礼拜,法国已经选出了新总统马克龙,马克龙在大选中胜出就是表明了法国愿意参与国际合作、愿意参与全球化。因为马克龙还没有正式上任,所以不能参加在北京召开的“一带一路”峰会,但是我很有信心,在马克龙的治理下,中法的“一带一路”合作一定会有推广。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告