繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”开幕式 27次掌声来自何处?

2017-05-13 21:34 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

【侨报记者王伶羽5月14日北京报道】在长达40多分钟的演讲中,中国领导人习近平旁征博引,从历史沿袭到现实格局,为“一带一路”这个世界级发展战略指明了方向,其讲话立即引来网民热议。

这是一次含金量颇高的演讲。现场掌声次数多达27次。其中,在谈及要将“‘一带一路’建设为和平之路,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系”时,现场掌声雷动。这是习近平提到的五点意见中的第一点。

这一点也是习近平在多个公开场合多次提及的,强调“一带一路”是世界各国的合奏曲,并非中国的独奏曲。

2015年12月,在“一带一路”倡议发起两年后,《北京日报》曾刊登世界各国智库对“一带一路”的看法一文。文章表示,俄罗斯智库对“一带一路”及其沿线国家态度平和务实;欧洲各国智库对“一带一路”深感期待,也存在着茫然和不知所措。美国智库疑虑与惧怕“一带一路”,喜欢强调“一带一路”沿线国家和中国历史上的边境纠纷、历史矛盾和现实争端。

然而今天,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进展和成果超出预期。和以往都不同的是,“一带一路”已成为中国提供的重要公共产品。不但确定建设六大经济走廊框架,还推动大数据、云计算、智慧城市建设。

习近平总结“一带一路”4年成绩单时提到,在政策、基础设施建设、贸易、资金等方面,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作,亚洲基础设施投资银行、丝路基金推动金融合作,经济走廊建设稳步推进,达到了“一加一大于二”的效果。

早在G20杭州峰会上,习近平就对各国宾客强调,中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。

习近平演讲过程中掌声最集中的还有“资金支持”部分。习近平表示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

与此同时,中国将加大对“一带一路”建设资金支持。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告