繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”峰会朋友圈 圈内兴奋圈外纠结

2017-05-13 21:34 来源: 侨报网 作者:钟颖 字号:【

侨报记者钟颖5月14日北京报道终于还是来了!在一带一路峰会开幕前不到48小时,白宫宣布派遣代表参加峰会,美国对一带一路从抵制到观望,再到派代表参与,蕴含了足够的信息量,称得上相当重磅的“神逆转”。对此,英国《金融时报》几乎一针见血:美国与会为“一带一路”倡议“提供了象征性的背书”。

美国参会带团的是特朗普的特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰。中国对波廷杰并不陌生。曾是路透社和华尔街日报驻华记者的他,今年3月还跟随美国务卿蒂勒森出访中国。清华大学国家战略研究院执行院长周琪曾向《侨报》记者透露,波廷杰拜访了清华大学,他最关心朝鲜问题,称美国对朝的所有选项都摆在桌面上。波廷杰还向中国智库咨询,如何搞好美中两国的关系。

14日高峰会议上,相对于美国等国的“象征性”参会外,高峰论坛朋友圈的热度仍然可观:刚赢得大选的韩国总统文在寅派代表团出席、朝鲜代表团出席、俄罗斯已申请参加“一带一路”高峰论坛的全部活动。“一带一路”峰会主场的“全家福”中,坐在习近平旁边的是俄罗斯总统普京。此外,还有土耳其总统埃尔多安、菲律宾总统杜特尔特等一共29国元首或首脑。

在130多个国家出席“一带一路”峰会的代表中,有欧盟委员会副主席卡泰宁、英国财政大臣哈蒙德、德国经济部长加布里尔和能源部长齐普里斯、法国前总理拉法兰、日本自民党干事长二阶俊博、韩国国会议员、前国会副议长朴炳锡等。

对朝鲜半岛甚至东亚而言,北京的峰会有望为紧张的东北亚局势降温。此前,韩国新总统文在寅对前总统朴槿惠主张布置的萨德系统秉持反对态度,当选的第二天,文在寅就接到了中国的参会邀请,韩国不但升级了出席论坛的代表级别,还宣布将与朝鲜代表在京会晤。韩国方面已经表态,愿派特使来华讨论萨德问题。而日本方面,代表则会向习近平递交安倍晋三亲笔信,意图改善中日关系。

不过,朝鲜代表团来到北京,意味平壤向中国示好,这一象征意义似乎也引发了《华盛顿邮报》的警惕和担忧——“曾担任美国前副总统拜登的副国家安全顾问的埃利·拉特纳将此事作为证据,证明特朗普过于信任中方了。”

阿拉伯国家是丝绸之路途径要塞,埃及是最为积极加入的国家之一,“希望把当前埃及苏伊士运河经济区的发展与‘一带一路’对接,加强‘一带一路’沿线国家的贸易活动和设施联通。”中国新闻网报道称。而今年3月,沙特国王萨勒曼带领千名随从跟中国签署了14个合作协议,两国政府产能和投资合作重大项目涉及金额约650亿美元。

中国官方智库专家透露,在中国“一带一路”的原始1.0版本中,非洲是不在65个国家版图里的,“一带一路”升级后才纳入了非洲。此前,非洲朋友曾对未能进入“一带一路”朋友圈表示非常失望,毕竟中国已经在非洲经营多年,14日,习近平在峰会上还承诺向丝路基金新增资金1000亿人民币,而中国在非洲的投资往往通过丝路基金进入非洲大陆。对于非洲来说,这些重点投入基础设施建设的资金无疑是他们腾飞的助力。“非洲是‘一带一路’不可或缺的一部分。”非洲多国领导如此表示。

“一带一路”峰会朋友圈之外,同为金砖国家的邻居印度并没有参与。印度对“一带一路”的纠结防备心态,是“一带一路”朋友圈之外国家的典型代表。中国外交部前驻印度外交官、学者林民旺指出,纠结观望的印度认为“一带一路”是中国的地缘政治博弈战略,所以不愿意加入。不过以印度经济学家阿吉特·雷纳德等为代表,认为“一带一路”将会创造难以想象的巨大商机,印度应以大局眼光看待“一带一路”,采取合作而不是抵制态度。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告