繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

在美国行武医之道的华人

2017-05-14 01:07 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽报道】提及武术功夫,似乎第一个冒出来的画面不是电影中飞檐走壁的场景,就是小说中的绝世秘诀。纵使中国功夫被渲染上一层神秘而浪漫的色彩,在科技和互联网高速发展的今天,大部分人却不再相信武术能有实际任何发展前途。然而在洛杉矶,却有着这样的一些医师,他们将武术之道融汇在医学之道中,他们的成功正悄悄改变着现代医学的视野。

44

于医师的洋人学生们。图片为于医师提供

新移民靠传统武医找到新事业

出身于传统中医世家的于佳山在1997 年来到美国发展,成为需要从头打拼的众多新移民中一员。他和很多华人一样,尽管在中国有着文凭学历,但因为语言问题而选择在佛罗里达州一家餐馆打工。开始的3、4 年,于佳山每一天都过着平淡而乏味的生活。日子长了, 他怀念起家乡的感觉,从小学医练武的他留意到路边的一家教武术的武馆,便好奇地走了进去。

这家武馆的老师起初认为于佳山是一个没接触过武术的兴趣者,但来往之后却发现他的拳法耍起来相当到位,因此不由的敬佩起他的功夫,甚至希望请其担任武馆老师。这个误打误着的机缘让于佳山在美国首次感受到被人尊崇的感觉,更让他发觉,自己从小学习的中国传统文化并非无用处。

2003 年,一位洛杉矶的亲戚准备转手一家经营不善的中医诊所,于佳山再三考虑之后决定成为一名中医师。这个决定改变了于佳山的事业生涯,让他走上武医之道,成为了于医师。

对于医师来说,传统医术和武术是不分家的。在为人看病治疗的过程中,他很自然的把在武术功夫上的理解领会带入到了治疗中,特别是因为身体肌肉动作造成的劳损,他的融合武术概念的医疗手法, 常常让病人立刻减轻疼痛。渐渐地, 越来越多人慕名而来,从大型上市公司的CEO,到美国职业球员, 再到奥运会拳击比赛冠军。

46

于医师(左)曾治疗英国奥运拳击冠军多年。图片为于医师提供

用武医之道为湖人球员治腰伤

在于医师的武医治疗理论里, 人们在现代体育竞技当中不可能重复古代人运用在战场上的传统武艺,但是在一些节点上,传统武艺可以指导各种现代竞技体育的动作,避免造成运动伤害,或者治疗运动伤害造成的后遗症。

他举例来说:“在美国最流行的篮球,运动员的膝盖和腰都是坏的,但传统武艺中的拧腰切胯,脸和膝盖一个方向,就可以解决这两大伤害的问题。他们的训练中,并没有我们这个单项的训练。洛杉矶湖人曾有一位球员的腰坏了,无论是队内专业医生,或物理治疗按摩,反反复复就是无法看好。后来他来到我这里,我徒手一次就帮他把疼止住了,并说他的腰疼是因为腰太弱。他认为自己天天运球,因此并不相信我所言。于是我们两个拿着朝天刀举高架起比谁能压下谁,他无论如何压不下我,而我一推就把他压下来,这让他目瞪口呆。他打篮球归打篮球,虽然这么高,但腰太弱,如果用传统武艺强化,单项进行训练,是能进行改进的。不过,他作为职业球员,有专门设计的一套训练方法,最终无法采用我的意见。”

除了帮病人用融合了传统武艺的中医手法进行治疗外,于医师也感染了其他人一同走入武医之道。从台湾移民到美国的林宗庆曾是一位人造卫星的工程师,他对这份高科技事业感到非常满意,但见证了武医之道后,他毅然辞去了工作。

43

林宗庆(右)跟随着于医师走向武医之道。图片为于医师提供

融合西方医学进入武医之道

接触到武医之道是一个机缘巧合的事情。林宗庆还在做工程师的时候,他的主管闪到了腰,于是他在网上帮忙查找到一名评价不错的中医师介绍给主管,这一下找到了于医师。结果,于医师一次就把这位主管的腰疼看好了。

林宗庆说:“我当时就很惊讶, 觉得这很高明。我小时候也学过一点点中医,跟着老师看过很多病,但从来没看过这样的疗效。我就觉得这个好,想学这个,就问于老师能不能教我,收我为徒弟。”

在观摩学习于医师治疗的过程,于医师得知林宗庆也学过武术, 并纠正了他在武术上一些不正确的地方。医、武的同时得到了指导, 林宗庆感受到真正中国传统医学武术的很多高明之处,这使他渐渐入迷其中。他说:“我从小就学习螳螂拳和太极拳,在中文学校也教了10 年武术。在和于老师学习之后, 我发现这其中还有很多我不懂的, 还有很多很好的可以分享给大家, 所以开始考虑要改行做一个中医, 继续发扬。”自小就练武的过程中, 林宗庆会常常疑问,为什么有些人会越练越伤。有改行念头后,他学习传统武医之道和阅读物理治疗书籍,着重思考运动过程正确的动作和造成损伤的原因。林宗庆从中国武术两千年的发展过程中,感悟怎么样正确锻炼自己的身体,他说: “中国文化的两千年经验和知识是在西方科学中没有的,我决定当一个物理治疗师,希望结合中国的经验和近代科学发展的解剖学。这个目标导致我改行。”

45

于医师的病人们常被医馆内的中国武术氛围打动。图片为于医师提供

武医成为热门行业

成为一个人造卫星的工程师要付出非常多的时间和努力,但成为一个物理治疗师,所花费的时间和努力更多。尽管面对进入学校从头再来的各种困难,但林宗庆没有一丝犹豫和后悔,因为这让他更为满足。

实际上,美国物理治疗业相当认同武医之道。在林宗庆取得物理治疗师执照后,许多非华人的美国人物理治疗诊所争相邀请他,因为这些诊所希望请会太极拳的物理治疗师。他说:“会武术的物理治疗师确实在美国蛮受欢迎的。在物理治疗的医学报告刊物上,每两、三个月就会有太极拳和气功对身体的研究报告出来,所以是非常热门的。”

林宗庆最终选择直接开个人诊所,而面对前来诊所实习的学生,他不但会解说现代运动学说的事情,也会谈论实际上在运动中起到的效果:“我会和他们说,慢慢你们会发现科学还没深入到这些地方,一些中国经验超越了科学结果。有些病他们在学校看是要3 个月或6 个月的治疗,但中医加上武术的一些方式,也许两个星期就可以治疗好。他们会很惊讶没看过这种方式和效果。中国的武术和别的国家的差别就是,正确的练习下,很大的年纪也可以保持身体很好的活动能力。这证明这个方式是顺着身体的构造进行的正确使用方式,不是乱来的。”

事实上,不少的非华人医师都对中国武术有着非常浓厚的兴趣。在于医师的武术学生中,可以说非华人占了大部分,学生包括南加州大学的医学部主任等。尽管并非人人都走上武医之道,但是选择通过中国传统武术来强身健体,这也展示着西方人对融合中国武术以进行保健的信心。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论