繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”6场平行主题会议有啥成果?

2017-05-14 22:03 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合】北京时间14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议举行了六场平行主题会议。来自世界的1500多名代表分别聚焦“五通”和智库交流展开深入探讨,签署了一系列协议,达成了多项共识。

“政策沟通”主题会议

878

“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议现场(央视截图)

“政策沟通”平行会议是最根本的一节,旨在讨论“政策沟通和发展战略对接——创新机制、共谋发展”。与会各方分享了双边多边开展政策沟通和发展战略对接的实践经验,并签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织。

中国国家发改委主任何立峰在主旨发言中说,做好双边和多边政策沟通,重点要加强发展战略、发展规划、机制与平台以及具体项目四个层面的对接。

“加快设施联通”主题会议

786

“加快设施联通”平行主题会议现场(央视截图)

“加快设施联通”平行会议的主题是“互联互通,走向繁荣”。各国代表就加强“一带一路”基础设施互联互通全面合作、对接规划和技术标准、推进国际骨干通道建设、扩大早期收获成果、促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作问题进行了深入交流。

交通运输部部长李小鹏强调,设施联通是合作发展的基础,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

会议期间,与会各方围绕交通、能源、通信领域基础设施建设形成了合作意向,在国际运输、能源开发和信息互联互通方面已签署或将要签署50多项合作文件。

“推进贸易畅通”主题会议

574

“推进贸易畅通”平行主题会议(央视截图)

“推进贸易畅通”平行主题会议上,中国商务部部长钟山指出,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容。会议发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,中方将和超过60个国家、国际组织共同发出合作倡议。

根据倡议,第一,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会;

二是推进自由贸易协定谈判,与有意愿的国家和地区共同商讨包括RCEP在内的自由贸易区建设;

三是中国将同30多个国家签署经贸合作协议,与沿线国家合作实施100个贸易投资促进项目;

四是共建经贸产业合作区,打造一批规模效益较好、辐射作用明显、就业带动力强的合作区;

五是帮助沿线国家加强能力建设。未来5年,中方愿为沿线国家提供1万个赴华研修和培训名额,派遣50名高级经贸专家,与沿线国家共同推动落实《联合国2030年可持续发展议程》,支持世贸组织和联合国相关机构20项贸易投资促进安排。

“促进资金融通”主题会议

098

“促进资金融通”平行主题会议现场(央视截图)

“促进资金融通”平行主题会议期间,中国财政部与有关国家财政部门签署了“一带一路”融资指导原则,与亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和世界银行签署了关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录。人民银行与国际货币基金组织签署了关于建立中国-基金组织联合能力建设中心的谅解备忘录,与捷克央行签署了合作谅解备忘录。

中国人民银行行长周小川提出,要运用开发性金融;推动商业银行开展网络化布局;加强金融基础设施互联互通,推动以社区银行、互联网(电信)支付为代表的普惠金融发展;积极发挥本币在“一带一路”建设中的作用。

中国财政部部长肖捷强调,要形成区域基础设施规划及融资安排;鼓励政策性、开发性、商业性金融机构和相关机构投资者发挥更大作用,推广政府和社会资本合作;加强与多边开发机构合作,利用其各自优势灵活开展多边融资;坚持风险可控前提,鼓励创新融资模式、渠道、工具与服务。

各界代表建言称,推动构建多元化融资体系需要发挥各方合力、发挥各方合力、防范金融风险。

“增进民心相通”主题会议

342

“增进民心相通”平行主题会议现场(央视截图)

“增进民心相通”平行会议由中联部牵头组织,以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题。会议上的中外嘉宾达400多位,是各平行主题会议中规模最大、出席人数最多的一场。

会议还邀请了来自“一带一路”沿线国家的普通民众,讲述自己与“一带一路”倡议真实、有人情味的故事。他们通过切身经历,讲述自己参与“一带一路”建设和民心相通工作的体会和收获,是此次会议一大亮点。

会议宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》、“丝路沿线民间组织合作网络”以及“增进'一带一路'民心相通国际智库合作项目”。

“智库交流”主题会议

684

“智库交流”平行主题会议现场(央视截图)

“智库交流”平行会议由中宣部主办,与会者围绕“携手打造智力丝绸之路”的主题,收获了智库共识、联合研究报告、联合成立“一带一路”研究院的12项成果。

美国前财政部长亨利·保尔森认为,智库应围绕“一带一路”倡议,开展更多对话和研讨。

巴基斯坦总理外交事务顾问萨尔塔吉·阿齐兹表示,通过“一带一路”倡议,参与国交流信息、相互学习和开展联合研究,可以实现理念互通,有益于分享经验和做法。

据了解,目前中国智库有关“一带一路”研究平台已超过300家,参与“一带一路”研究的外国知名智库有50多家。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告