繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

加快步伐 美国打算这样参与“一带一路”

2017-05-14 22:50 来源: 侨报网综合 字号:【

波廷格在一带一路论坛上发言

美国总统特别助理波廷杰在一带一路论坛上发言(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】一反之前的冷淡态度,就在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕的前两天,美国明确表示将派团参加此次峰会。

美方带团前来的,是美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰。而有报道披露,最初特朗普政府拟派商务部官员埃里克·布兰斯塔德,即已获得参议院外委会批准将出任美国驻华大使的特里·布兰斯塔德的儿子出席论坛。这释放了前几天美中达成一系列贸易协议的成果后,白宫进一步增进两国关系的信号。

《纽约时报》5月13日称,特朗普政府正加大参与“一带一路”倡议的力度。

过去三年,美国一直对“一带一路”发出各种质疑。即使在海湖庄园中国领导人邀请美国参加“一带一路”时,也不会有多少人对此持乐观态度。那为什么美国的态度发生了反转?

首先是中美贸易关系的改善。此前美中经济“百日计划”在金融、农业、能源等领域达成了十项贸易协定。美中贸易关系在双方首脑的推动下走出了改善的第一步。

美国国内对于中国的“一带一路”虽不缺少警惕之心。但与奥巴马政府对其的排斥和反对不同,特朗普政府奉行的是务实的贸易式外交。当双方在互利共赢上有更多共识和选择的时候,其政府更少受到价值观和意识形态干扰。

其次“一带一路”倡议蕴含着巨大的商机,也是解决当前世界经济问题的机遇,这也使得美国不愿也不能再继续作壁上观。

“一带一路”涉及的区域,包含了巨大的新兴市场。这些不够发达的新兴市场是真正能产生大需求的地方,激活这些市场的需求,能够驱动世界经济的增长。

在开发这些新兴市场时,需要大量的基础设施建设,基础建设会带动经济增长,经济增长又会刺激新的需求。以“一带一路”涉及区域内的人口和经济规模,其中蕴含的商机将会是天量的,这是任何一方都难以拒绝的。

中国驻旧金山副总领事任发强在接受媒体采访时提到,一位美国商界人士曾表示任何一个超过10亿美元的大项目加州和美国都不应该缺席,何况一带一路有成百上千个大项目,是一个总计上万亿美元的大蛋糕。即使美国政府没有表态,他们也要想办法参与。

美国既然已经动心了,那打算如何参与进来,又将发挥怎样的作用?

参与一带一路高峰论坛的美国代表团表示由美国驻华大使馆和美国企业组成的美国“一带一路工作组”将作为该领域合作的一个环节。美企已准备好参与一带一路项目。

波廷杰14日下午在一场关于设施联通的分组讨论上发表了三分钟的讲话,肯定中国通过基础设施建设加强经济联通的目标,并分享美国在全球进行基建的经验。他表示,美国公司有在全球开展基础设施建设的长期经验,已准备好参与到“一带一路”的项目之中。

波廷杰说,为了确保项目能满足投资方和项目落地国的需求,需要做到四点。

一是对项目高质量的评估、融资以及建设和维护。如此才能避免加重项目落地国的债务负担。由于一些国家欠缺评估能力,不谨慎且一味接受项目,有可能造成国家财政债台高筑,这种现象在非洲地区比比皆是,而柬埔寨则提供了一个良好的实践样本。柬埔寨每年厘定项目借贷上限,能够有效规避债务风险。

其次是招标投程序必须透明,才能确保私人企业可以公平竞标,避免成本收益偏离,同时也能吸引更多企业竞标。波廷杰此话显然是针对一些国家在招投标环节的不透明,暗标、邀标的有时候会令中国竞标企业相互压价,最终导致项目严重亏损。

第三是协助项目落地国进行能力建设,鼓励公民社会和其他利益相关方发展,以便增加对外来投资的支持。这几年,中国企业出海频频遇到危机,背后一个重要的因素就是缺乏有效方式与投资国公民社会和社群沟通。在东南亚,由美国国际开发署支持的一项“公民社会参与重大投资决策指南”已经开始推行,只重视投资收益而缺乏社群沟通经验中国企业往往难以招架,背后凸显的是中国社会组织和企业走出去速度极度不匹配。

第四是将项目开放让私人企业广泛参与,此举动能有效规避预算超支和工期延期的风险。其实,北京已经宣布,将更大力度鼓励私营部门参与“一带一路”,第三方评估和国际咨询公司也获得热情邀请。

中国也很看重美国参与此次峰会。

过去的几十年美国在全球化的过程中处于引领地位,在国际开发建设上有很多经验和优势。在处理有关其他国家例如宗教、法律、习俗和国家治理等方面的问题时,美方有充足的资源。

在现在的国际框架下,包括联合国、世界银行、国际货币基金组织等在内的国际机构,很多本身都是美国主导的。美国的经济、军事、科技实力,也可以提供多方合作的平台和实力。

据亚洲开发银行估测,“一带一路”沿线地区的基础设施建设,每年需要高达1.7万亿美元的资金。而与之相关的三家机构,分别是亚投行、新开发银行和丝路基金,其资本总额仅为2400亿美元。在融资领域,美国有巨大的发挥空间。

美国商业银行与其它金融机构的参与,也有利于分担中国的投资风险。

中国“一带一路”的倡议是开放和包容的,美国的参与和所有国家一样都是受欢迎的。美中两国如果能够在“一带一路”上”同舟共济”,不仅有利于两国人民的福祉,更将是世界和平发展的新成就。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告