繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国增加千亿投资丝路值不值?数据告诉你

2017-05-14 22:00 来源: 侨报 字号:【

侨报网综合讯】5月15日, 中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时表示,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元。

并且,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

此外,中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

对于这样一个足够大到让世界瞩目的“大生意计划”,网民们也非常关注,不少网民都对这一承诺感到赞叹。

QQ图片20170515112539

“好棒的主意,如果能将资金带入到不发达地区是非常好的。”

QQ图片20170515112901

“中国将千亿资金带到世界上最穷、最落后和被占领的国家去,将来会证明这是明智的。”

不过在中国国内的社交网络上,也有一些杂音,有人担心“钱会打水漂”,还有人质疑中国这么做是“穷大方”,是“烧钱买影响力”。

QQ图片20170515113352

w

那中国对“一带一路”的投资到底值不值得?资金又是从何而来?

“一带一路”资金来源主要有四个渠道

就在峰会论坛召开的几天前,中国国务院新闻办公室举行了一场新闻发布会,中国国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆与多家央企负责人介绍中央企业参与“一带一路”共建情况。

肖亚庆当时介绍了“一带一路”基础设施项目建设的钱从哪里来:

一是企业自有的资本金。二是和合作方共同出资。很多项目不一定是中方国有企业或者中央企业百分之百独资的,可能是跟当地人合作,甚至和第三方合作来建设的项目。三是基金和当地一些资金,或者其他来源,比如说世行、亚投行、丝路基金等一些国际化的基金。四是在项目进展过程接受投资。

21世纪经济报道整理了 “一带一路”建设的资金来源和部分建设项目,让您一图看懂“一带一路”建设。

2

1

图片来源:21世纪经济报道

丝路基金增资非常必要

很多网民之所以担心,主要原因是担心投资带不来可喜的回报。对于这一点,遥看过去三年中“一带一路”倡议相关项目的成绩单了。

据肖亚庆介绍,这些年来,中央企业在“走出去”过程中的年均投资增长15%,年均销售收入增长4.5%。这些项目里面,很大部分在“一带一路”沿线上。随着“一带一路”沿线基础设施建设的不断展开,投资项目的不断落地,和当地企业的融合不断深化,投资会有一个不断深化和不断拓展的过程。

中国人民银行副行长易纲也对《人民日报》表示,丝路基金是一个投资基金。我们对“一带一路”项目进行投资,不是进行单向的资金支持或单方面让利。我们的投资是有商业回报的,也是可持续的。

当然,增资后的丝路基金仍将按照市场化的运作原则,自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束;在为“一带一路”建设提供资金来源同时,也将实现较好的资金回报,更好地实现“一带一路”倡议共商共建共享的目标。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告