繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

一带一路论坛为西方企业带来发展良机

2017-05-15 03:52 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨5月15日报道】据福克斯商业网(Foxbusiness)14日报道,对那些已经在中国和相关地区深深扎根的西方企业来说,“一带一路”国际合作高峰论坛是一个绝佳的发展良机。

“一带一路”涉及的金额高达9000多亿美元,投资在诸如道路、港口、管道等等基础设施建设中,横跨亚非欧三个大陆。

一些大型跨国企业,比如通用电气、霍尼韦尔以及卡特彼勒等,已经先行一步,开始计划参与“一带一路”。

霍尼韦尔高管沈达理(Shane Tedjarati)对此表示:“‘一带一路’符合我们的发展方向,是一个难得的机会。”

对很多美国企业来说都是如此。根据标准普尔最近的一次统计数据显示,2015年美国500强企业的海外销售占比为44.3%,而此前一年这一数据为47.8%。这些企业在亚洲的销售占比则从2014年的7.8%下跌至2015年的6.77%。

而对这些跨国企业来说,在中国以外市场上的经验会是他们的优势。尽管在诸如港口设施、桥梁等工程上,中国企业可能会是主要承包商,但是还有很多其他领域同样有巨大的参与空间,对那些在相关专业领域拥有自己技术优势的西方企业来说,这一次机会不容错过。

通用电气负责美国以外全球市场和运营的副董事长庄睿思(John Rice)就说:“我们在几乎每一个‘一带一路’覆盖的国家都有自己的分支机构,我们对当地有相当的了解,而且我们还有自己在技术和专业领域上的优势。”

因为“一带一路”工程项目覆盖的范围如此之广,一些中国企业可能暂时无法提供一些整合服务,比如为所有“一带一路”覆盖区域内的工业厂房提供分散控制系统等等。而霍尼韦尔就可以弥补上这个空缺。

卡特彼勒也是一样,作为诸如挖掘机等重工业机械的制造商,他们在20多个“一带一路”覆盖的国家都有自己的产业。卡特彼勒中国区董事长陈其华就说道:“这些工程都需要及时交货、迅速反应、24小时不间断的技术支持和良好的沟通能力。”

当然,还有些西方企业对于该如何参与到“一带一路”中来还很疑惑。不过也有些公司通过和中国企业合作解决了这一困扰,比如制造用于高铁减震器的美国企业ITT公司(ITT Inc.),就通过和中国铁路股份有限公司的合作参与到一些“一带一路”的工程项目中来。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告