繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”论坛落幕,两年后举办第二届

2017-05-15 06:36 来源: 侨报网综合 字号:【

00000

14日,中国国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲。(中新社)

侨报网综合讯】北京时间5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕。此次论坛成果丰富,形成270多项成果清单。此外,中国将于2019年举办第二届“一带一路”高峰论坛。

据人民日报客户端,5月15日,中国国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛记者会。

习近平指出,高峰论坛在友好融洽的氛围里共商“一带一路”建设。截至目前,和中国签署的国家和国际组织总数达到68个。

另据@新华视点报道,“一带一路”倡议赢得了100多个国家和国际组织的积极响应、支持和参与。

此前4月18日,中国外交部举行“一带一路”国际合作高峰论坛中外媒体吹风会,中国外交部部长王毅当时介绍,中方已与40多个国家和国际组织就共建“一带一路”签署了合作协议。

分析指出,此次论坛期间再有28个国家和国家组织与中国签署合作协议,可见论坛成果丰硕,越来越多的国家加入到“一带一路”建设中。

人民日报报道,论坛各方深入交换了意见,达成了广泛共识,通过了联合公报。

一是把自身发展和世界共同发展结合起来;二是传承丝绸之路精神,致力于合作共赢;三是继续加强政策协调和发展战略对接;四是规划合作路线图,确定重点合作领域和行动路径;五是以高峰论坛为平台,取得一系列成果,务实合作。

“一带一路”国际合作高峰论坛对有代表性的成果进行梳理,形成了270多项成果清单

分析指出,“一带一路”以行动为导向,以项目为落脚点。此次达成270多项成果,将有效推动项目落地。

记者会上,习近平宣布,中国将在2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

此次论坛,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人参会,来自130多个国家的约1500名各界贵宾共商大计、共绘蓝图。

就在论坛将开幕的两天前,美国决定派团参加。“一带一路”理念蕴含的巨大的商机,让美国不甘心将自己置于外围。带团参会的美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰14日在论坛期间表示,美国公司有在全球开展基础设施建设的长期经验,已准备好参与到“一带一路”的项目之中。

分析指出,“一带一路”论坛得到包括美国在内的130余国的积极响应,截至目前,68个国家和国家组织与中国签署了“一带一路”建设协议, 显示出“一带一路”倡议的强大吸引力,而随着世界对“一带一路”的认识逐渐深刻,相信会有更多的国家加入到这一旨在实现共赢、可持续发展的倡议当中。

附:

习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的闭幕辞

刚才,我们完成了最后一个阶段会议的讨论,“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会即将闭幕。

为了本次会议,大家怀着增进友谊、促进合作、谋求发展的真诚愿望,从世界各地会聚北京。在热烈、友好、融洽的气氛中,我们围绕会议的主题议题畅所欲言,各抒己见,分享政策实践和合作体会,展望未来愿景和努力方向,提出了很多好建议、好点子。

对会议议程而言,一天的时间显得紧张了些,但我们直奔主题,谈得务实充分,既有深度,也有广度,收获了丰富成果。具体而言,我们在以下几个方面形成了广泛共识。

第一,我们致力于推动“一带一路”建设国际合作,携手应对世界经济面临的挑战。大家积极评价“一带一路”建设国际合作取得的进展,认为在当前世界经济形势下,“一带一路”建设对于挖掘新的经济增长点、增强各国内生发展动力、促进全球经济增长具有重要意义,有利于推动经济全球化向包容普惠方向发展。我们愿继续努力,推动“一带一路”建设取得更大进展,让各国政策沟通更有力,设施联通更高效,贸易更畅通,资金更融通,民心更相通。

第二,我们支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。大家在这方面有高度共识,都希望通过开展“一带一路”建设国际合作,形成政策协调、规划对接的合力。我们同意加强经济、金融、贸易、投资等领域宏观政策协调,共同营造有利的外部发展环境。我们支持构建开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化。我们期待围绕各自国家的发展战略以及国际和地区组织制订的合作规划加强有效对接,优势互补,协同并进。我们都重视创新发展,支持在跨境电子商务、大数据、智慧城市、低碳发展等前沿领域加强合作,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力。

第三,我们希望将共识转化为行动,推动各领域务实合作不断取得新成果。大家都认为,互联互通有助于打破制约经济发展的瓶颈,对增强各国发展动力、改善民众福祉具有重要意义。“一带一路”建设国际合作要继续把互联互通作为重点,以重大项目和重点工程为引领,推进公路、铁路、港口、航空、油气管道、电力、通信网络等领域合作,打造基础设施联通网络。我们决定继续积极推进经济走廊建设,办好经贸、产业合作园区,加强国际产能和装备制造合作,推动实体经济更好更快发展。我们都重视投资和融资合作,支持扩大相互金融市场开放,鼓励开发性金融机构发挥重要作用,努力构建稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

第四,我们期待架设各国民间交往的桥梁,为人民创造更美好的生活。我们都认为,文明交流互鉴是古丝绸之路留下的精神财富,民心相通应该成为“一带一路”建设国际合作的重要组成部分。我们愿探讨多层次、宽领域的人文合作,加强教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域交流合作,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。我们愿积极创造条件,让社会各阶层、各群体都参与到合作中来,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面。我们将顺应人民期待,加强环境保护、应对气候变化、反腐败等领域合作。我们还将完善签证便利化举措,让各国民间往来更顺畅、更舒心。

第五,我们坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。我们将以海纳百川的胸襟,坚持共商、共建、共享原则,相互尊重、民主协商、共同决策,在开放中合作,在合作中共赢。大家充分肯定“一带一路”国际合作高峰论坛的作用。我愿在此宣布,中国将在2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

本次高峰论坛为各方推进务实合作提供了平台。论坛期间,我们签署多项合作协议,达成多个合作项目,提出一系列合作举措。在这个基础上,我们汇总形成了成果清单,将在论坛闭幕后发布。相信这些成果将成为“一带一路”建设国际合作的有力支撑。

各位同事!

历史总是伴随着人们追求美好生活的脚步向前发展的。回首两千多年前,我们的先辈们正是迈着这样的脚步,靠着坚韧不拔的进取精神,开辟出联通亚欧大陆的丝绸之路,强有力地推动了人类文明发展进步。

今天,“一带一路”建设把沿线各国人民紧密联系在一起,致力于合作共赢、共同发展,让各国人民更好共享发展成果,这也是中方倡议共建人类命运共同体的重要目标。我们携手推进“一带一路”建设国际合作,让古老的丝绸之路重新焕发勃勃生机。新的起点上,我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设国际合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

在会议闭幕之际,我向大家再次表示感谢。感谢你们对我本人和中国政府的信任,感谢你们在会议筹备和举办期间给予中方的大力支持。

最后,我宣布,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕!

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告