繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

白宫低调回应美国成立“一带一路”工作组

2017-05-15 17:11 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡5月15日华盛顿报道】5月15日,白宫发言人斯派塞对美国高级官员在北京成立“一带一路”工作组进行回应时,表示美中贸易“百天计划”中,两国将就许多领域共同合作,铺就前路;疑似刻意回避美中关于“一带一路”这个具体议题的合作。

1021755935

斯派塞表示,他曾经提及,关于美中贸易的“百天计划”,在许多领域美方将继续和中国合作,铺就前路。特朗普总统在海湖庄园(Mar-a-lago)和习近平主席建立关系,这种关系将持续给美国提供“红利”。不管是“这个政策”(指“一带一路”),或者贸易,或者市场准入,美方将继续看到美国内阁成员与中国相关官员一起寻找继续前进的道路。

斯派塞并没有正面回应在白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰(Matthew Pottinger)透露将成立“一带一路”工作组之后,美国会如何进一步参与该倡议。斯派塞甚至回避提及“一带一路”这个词语,疑似刻意对美中两国关于该倡议进行合作的进展和前景保持低调。

代表美国参加“一带一路”高峰论坛的波廷杰在北京透露,美国驻华大使馆和美国企业共同成立的“一带一路”工作组,将充当联络点,帮助美国企业为“一带一路”提供恰当的商品和优质服务。

在中国宣布要在北京举行“一带一路”高峰论坛之后的很长时间里,美国都保持沉默。论坛前3天(美东时间5月11日),美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)突然宣布美方要派官员参加论坛,并表示美国“认识到了‘一带一路’的重要性”;当时罗斯宣布了美中贸易“百日计划”在10个领域取得的进展,美方派人参加“一带一路”高峰论坛也在“进展”名单上;后中方证实美国代表是波廷杰。第二天的白宫例行记者会上,斯派塞称贸易是美中之间重大议题,而“一带一路”高峰论坛是重要的贸易举措;但当时他也没有明确回应美国是否会参加“一带一路”倡议。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告